После прополки...

Статья Юлии Большаковой "Где вы, крестьянские сыны?" ("СБ" от 31 мая), оценивая демографическую ситуацию на селе, выносит мрачный вердикт: "Это катастрофа".
Статья Юлии Большаковой "Где вы, крестьянские сыны?" ("СБ" от 31 мая), оценивая демографическую ситуацию на селе, выносит мрачный вердикт: "Это катастрофа". Живя в деревне и посещая родственников в самой глубинке Беларуси, я и сам замечаю все большее опустошение.

Во все времена, включая патриархальные, еще досоветские, крестьянская доля была тяжелой: труд до седьмого пота. Но было непреодолимое стремление в одном ритме с природой бросить семя в ожившую весеннюю землю, взрастить урожай; а потом - многолюдными семьями, стар и мал дружно жали серпами колосок к колоску, вязали в снопы и свозили в свое гумно. А когда наступал осенний роздых земледельцам, шло ликование по деревням. В свадьбах зарождались молодые крестьянские семьи, чтобы плодородию полей ответить рождением ребят и в них взрастить любовь к земле.

Домашние животные и крестьяне - это было нечто целое и неделимое. Даже задумаешься: животные ли для человека или человек создан Богом для животных?.. В мире настало время технических революций. А у нас к тому же прокатилась волна иных. После 1917 объявили обособленный труд семьи неправильным и вредным. Впрочем, сколько уж написано о тех временах окаянных, когда ломали и рубили вековой ствол крестьянства! Прошла страшная прополка, под самый крестьянский корень. Другие, едва прошедшие какой-то ликбез, но зато привыкшие подавать лихие команды, стали селом заправлять. Крестьянин смирился, а потом и смекнул, что так даже проще: ни о чем не нужно думать и волноваться. Если и плохо уродит - не беда, все равно урожай в свое гумно не завезешь.

Крестьянское равнодушие к своему делу не могло не привести к равнодушию и к своей семье, детям, которых уже сложно было обучать с любовью трудиться на земле. Опустошенная душа - опустошенная земля! Хуже всего, что такие порядки продержались многие десятилетия. Начало 90-х годов принесло новый перелом: как будем жить? Мы успели привыкнуть и полюбить колхозы, но в новой ситуации уже никак не получается вкладывать в них едва ли не больше, чем получать. Стали смотреть на капиталистов: ба, да у них все сельское дело держится на фермерах! Давайте и мы!

Лично я не знаю такого, чтобы бывший колхозный тракторист или полевод сделался фермером. Если кто и появился, то, как мне кажется, это люди "пробивные", в основном со связями и возможностями. Сумевшие оттяпать себе большие кредиты, технику, а в нагрузку к этому по 50 и более гектаров земли. Если бы к холодному бизнес-расчету этих новаторов каким-то сеансом гипноза привить крестьянское тяготение и усердие... Возможно, мы уже сейчас жили бы в продуктовом изобилии. Но кредиты и техника преобразовались в особнячки и иномарки, а земля все еще ждет своего заботливого труженика.

И все же, есть ли шансы у нашего сельского хозяйства? Наполнятся ли деревни молодым, сильным, трудолюбивым народом и детским смехом? Я думаю, что это не из области грез! Стоит посмотреть, с какой хваткой механизатор после колхозной повинности идет за плугом, понукая лошадку, работает на своих сотках. Здесь всегда уродит картошечка, да и молоко у своей коровы не убывает!

Есть у меня сосед - Петр Федорович Королик. С молодости и до 55 лет проработал сварщиком в Минске. Выйдя на пенсию в начале 90-х, оставил свою благоустроенную квартиру взрослому сыну, бросил домино, пивные столики и посиделки на скамеечках - весь этот "рай" городского пенсионера - и поселился в нашей деревне. Купил домишко с участком земли в 40 соток. Оказалось, что за многие годы, прошедшие с тех пор, как он покинул родную деревню на Витебщине, в нем так и не выродилась крестьянская жилка! Звала его назад, к земле да плугу, где все так радостно сердцу сельчанина.

Теперь у него своя лошадь, весь инвентарь для обработки земли, во дворе самая различная живность, а в саду - пчелиная пасека. На небольшом участке земли создано полное изобилие. А помогают ему уже подросшие соседские парни, которым не выпало на долю чему-то обучиться у своего отца. Как-то спросил я соседа: "Не тяжело ли?" Он ответил: "Вот бы землицы побольше, это было б дело".

Вот она, настоящая крестьянская страсть, наполняющая жизнь смыслом и радостью! Они еще есть, эти жилистые работяги, сермяжники, на которых и должны держаться наши деревни. Именно таким и следовало бы давать землю. Не нужны многие неподъемные гектары - а кому сколько по силам возделать для хорошего урожая.

Конечно, люди все разные. Не в каждом горит крестьянский огонек. У кого-то земля не отзовется, не уродит, дела не пойдут. Тогда будьте любезны, отрежьте часть земли, чтобы ваш сосед, у которого хорошие урожаи, расширил бы свои угодья.

Постепенно, пусть со скрипом, но сдвинется в Беларуси семейное, а то и общинное крестьянское хозяйствование, отнятое у нас революционными бурями и ничем лучшим не замененное. Верю, что вернется в наши села многолюдье, изобилие и благополучие - все то, что в статье Юлии Большаковой "Где вы, крестьянские сыны?" уже издалека, прощаясь, машет нам рукой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter