Минск
+16 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Паралимпийская чемпионка Людмила Волчек прыгнула с парашютом

После приземления — танцы

С Людмилой Волчек мы познакомились в 2008 году в Пекине на Паралимпийских играх
С Людмилой Волчек мы познакомились в 2008 году в Пекине на Паралимпийских играх. Несколько лет прикованная к инвалидной коляске, она стала тогда серебряным призером в гребле. Через четыре года в Ванкувере повторила свой зимний туринский успех, став паралимпийской чемпионкой в лыжных гонках.


В небе — Людмила Волчек



Людмила — удивительный человек. Она искрится такой жизненной энергией и оптимизмом, которыми не каждый здоровый может похвастаться. Конечно, трудно забыть, что она в коляске — это слишком очевидно, но буквально после нескольких минут общения ты понимаешь, что коляска эта — сплошное недоразумение. Что перед тобой чемпионка, понимаешь, когда видишь, как легко взбирается она в своей коляске по ступенчатой (никаких пандусов!) лестнице. То, что на этой лестнице нет пандуса для «колясочников» — не дискриминация, если вы успели такое подумать. Просто эта лестница находится в Минском аэроклубе в Боровой, и до самого недавнего времени никому не приходило в голову, что на его территории могут появиться люди в инвалидных колясках. И уж тем более, что они будут прыгать с парашютом. А они появились. И прыгают. И Люда Волчек сегодня приехала сюда именно ради этого — прыжка. Причем это уже второй прыжок с парашютом в ее жизни.


...О таких, как Валерий Коломиец, я говорю, что на них держится земля. Заслуженный тренер Беларуси (он воспитал первого белорусского паралимпийского чемпиона), председатель общественного объединения «Белорусский фонд помощи спортсменам–инвалидам», он много лет назад начал возвращать к жизни через танцы на колясках таких людей, как Людмила, в силу различных травм и катастроф потерявших способность самостоятельно передвигаться. Сейчас танцы на инвалидных колясках — это мощное международное движение, в котором благодаря Валерию Коломийцу и его воспитанникам к Беларуси относятся с большим уважением. Что неудивительно: среди белорусских спортсменов–танцоров немало чемпионов мира и Европы, в Минск приезжают за опытом тренеры и спортсмены не только из всего СНГ, но и из других стран. А несколько лет назад у нас провели чемпионат мира по танцам на колясках. Но сегодня Коломийцу, который называет свой реабилитационный центр «Великим движением» и использует каждую возможность, чтобы о нем рассказывать, одних танцев мало. Его тянет дальше и выше — в небо.



И уж если мы говорим о небе, колясках и Коломийце, на сцене появляется еще один колоритный человек — Николай Мочанский, начальник Минского аэроклуба, что в Боровой. Это с его благословения инвалиды стали прыгать с парашютами. Да, в тандеме с инструкторами, но ведь полет, парение, высота, восторг! «Это нужно делать, чтобы такие люди понимали, что они на самом деле все могут, что нет ограничений», — говорит Николай Петрович. Он сам поднимал в воздух МИ–2, с которого прыгала Люда Волчек. На земле ее ждали Валерий Коломиец, чемпионка Европы по танцам на колясках Анна Сиротюк (которая сама уже прыгала здесь же с парашютом), я и еще несколько человек, ждавших своей очереди на прыжки. Это сейчас достаточно популярное времяпрепровождение, и, как мне сказали в аэроклубе, не всегда хватает времени «сбросить» всех желающих. Таких, как Люда Волчек и Аня Сиротюк, «сбрасывают» без очереди и бесплатно. «На любом предприятии любой нормальный руководитель должен понимать, что чем больше мы будем помогать таким людям, тем красивее и добрее будет становиться все наше общество», — говорит Николай Мочанский. Его внешняя суровость обманчива, зато профессионализм неподделен.


Мочанский с Коломийцем и другими неравнодушными людьми задумали (и я уверена, что задуманное получится — по крайней мере, до сих пор так и было) провести в августе 2015 года в Боровой первый в нашей (и, скорее всего, не только в нашей) истории Международный парашютно–танцевальный фестиваль и планируют участие в нем спортсменов из нескольких десятков стран. Молодые люди, которые не могут самостоятельно ходить, будут прыгать с парашютами, будут танцевать — это станет праздником для всех. «Музей авиационной техники будет открыт для всех совершенно бесплатно», — добавляет Николай Мочанский.


Людмила Волчек после приземления говорит ему: «Знаете, я бы хотела прыгнуть без инструктора, сама. Это возможно?» «Надо подумать, — отвечает Николай Петрович. — Почему бы и нет?» На самом деле для человека нет ничего невозможного, даже если этот человек на коляске. Приезжайте в следующем августе в Боровую — все увидите сами. И не забудьте взять детей, чтобы они получили прививку добра.

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО и Минского аэроклуба.


Советская Белоруссия №194 (24575). Пятница, 10 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи