Сельская газета

После отца второй, а в работе первый

МЕХАНИЗАТОРУ Игорю ГАВРИКУ в ОАО «Крошин» Барановичского района поручают самые ответственные дела. Зимой он готовит технику к полевым работам. Едва пригреет солнце, включается в посевную. Сначала на комплексе «Роса» вносит минеральные удобрения под яровой сев, подкармливает озимые, потом на самоходном опрыскивателе «Харди» занимается химпрополками озимого рапса, зерновых культур, сахарной свеклы. В конце июня наступает пора уборки хлеба. Игорь пересаживается на КЗС-1218. Во время страды он в поле с рассвета до темна. Если позволяет погода, жатва не прекращается даже ночью.

Механизатор Игорь ГАВРИК и главный инженер ОАО «Крошин» Дмитрий РАЧЕВСКИЙ в горячие дни уборки понимают друг друга с полуслова.
Фото автора

– НА этом комбайне я отработал уже семь сезонов, — рассказывает механизатор. — Только в прошлом году вместе с напарником немного не дотянул до двух тысяч тонн намолоченного зерна. В нынешнем сезоне записал на свой счет 2700 тонн. Участвовал в областных «Дажынках» в Давид-Городке Столинского района. 

Мой собеседник скромно умалчивает, что в соревновании среди молодежных экипажей он стал лучшим. Впрочем, это далеко не первая его трудовая победа. На отечественном комбайне не однажды выходил в лидеры на областном и республиканском уровнях, получал награды на главных сценах фестивалей-ярмарок «Дажынкі» в Молодечно, Горках, Жлобине. Когда хлеборобов стали шире чествовать в областях, Игорь Гаврик и там занимал призовые места, возвращаясь с дипломами и денежными премиями из Пинска, Иваново. В общей сложности на комбайне КЗС-1218 он намолотил около 17 тысяч тонн зерна. Многим экипажам на такой результат нужно работать не меньше пятнадцати сезонов. Одному из лучших крошинских хлеборобов хватило семи. 

Конечно, урожайность зерновых и зернобобовых в хозяйстве очень высокая. В нынешнем году, например, 63 центнера с гектара, в 2015-м перевалила за 68 центнеров на круг. Но такой хлеб нужно вырастить. Как правило, те, кто убирает урожай, в «Крошине» и занимаются севом, уходом за растениями. Свою работу они делают на совесть, и нива щедро благодарит за это. Вместе с Игорем Гавриком химпрополки проводит механизатор Дмитрий Малейко, на которого ложится основная нагрузка. Позже он участвует и в уборке урожая. Осенью, например, занимается погрузкой сахарной свеклы. Площади этой культуры в хозяйстве самые крупные в республике — 1100 гектаров. На уборке задействуют два мощных комбайна. На одном из них трудится Игорь Гаврик на пару с отцом, Владимиром Анатольевичем. Их семейный экипаж в нынешнем сезоне накопал более 40 тысяч тонн сладких корней. Работали по графику, согласованному с заводом. Иногда простаивали, особенно в дождливые дни, которых было непривычно много. При благоприятной погоде комбайн не уходил с поля целыми сутками. Отец и сын периодически подменяли друг друга. За смену расходовали более тонны дизтоплива, но и убирали значительные площади. 

К концу первой декады ноября уборку корнеплодов завершили. Комбайн поставили на хранение, определившись с объемами ремонта. Через год техника снова понадобится. И она должна быть настроена как часы. 

Владимир Гаврик в ОАО «Крошин» уже более 30 лет. Собственно, по его примеру сын решил стать механизатором. Отец — мастер на все руки. Работал на зерноуборочном комбайне, на автобусе доставлял сотрудников на производственные участки. Ему безропотно подчиняется любая техника: и многотонный грузовой МАЗ, и сложный свеклоуборочный комбайн. 

Мы беседуем с Игорем на машинном дворе, где сейчас основная работа. Гаврик-младший рассказывает, что его бабушки и дедушки по материнской и отцовской линии трудились в этом же хозяйстве. Мама Наталья Константиновна — учитель начальных классов в Крошинской средней школе. Сестра Дарья тоже выбрала аграрную отрасль — трудится ветврачом в одной из сельхозорганизаций Гродненской области. Словом, династия в семействе крепкая. Общий стаж работы, по самым скромным меркам, превышает сотню лет. 

— Моя жена Екатерина тоже связала свою судьбу с «Крошином», — продолжает Игорь. — Ведущий агроном. Словом, создает задел для будущего урожая, который нам, механизаторам, потом доверяют убирать. 

Ценные награды республиканских «Дажынак» скутер и мотоблок, с которыми Игорь Гаврик вернулся домой, — на ходу до сих пор. На личном подворье такая техника очень востребована. И она не стоит без дела, учитывая, что ее хозяин даже с самыми сложными механизмами на «ты». 

Директор ОАО «Крошин» Владимир Щербацевич подчеркивает, что семейные династии в коллективе на особом счету. Как и молодые специалисты, которым с первых дней работы оказывают поддержку:

— Таких ребят мы стараемся замечать еще в школе. Со временем они становятся настоящими профессионалами. Впрочем, даже не это самое главное. На них можно рассчитывать во всем. И быть уверенным заранее, что не подведут. Поверьте, это дорогого стоит. 

kurec.a@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?