«После нас цветов российским звездам не осталось…»

Сергей  Носко  не  стремится  стать  королем  эстрады,  но  зрителям  его  песни  нравятся

Сергей  Носко  не  стремится  стать  королем  эстрады,  но  зрителям  его  песни  нравятся 

С Носко познакомился на футбольном матче команд артистов эстрады «Арт Старз» и администрации Фрунзенского района столицы. 

С самого начала — еще тринадцать лет назад – он выходил на поле в составе этой дружины. 

— Много с тех пор воды утекло, — говорит Сергей Валентинович. – Но команда не развалилась, сколько матчей сыграли, сколько благотворительных концертов дали…           

 — Однако на первенстве мира в Сочи в прошлом году среди артистов эстрады Беларусь заняла лишь 15-е место. 

— «Р» подробно освещала этот турнир. У нас поехало туда большинство артистов. А другие страны привезли в основном профессиональных футболистов. Кроме белорусов, честными оказались только англичане. И когда давали концерты, то у тех же бразильцев пели только три человека, а остальные били в барабан или просто имитировали. У нас же были только играющий тренер Анатолий Алейников и бывший вратарь Анатолий Кусенко. Сейчас англичане хотят провести подобные соревнования у себя. И нас уже пригласили. 

— Да, мы рассказывали о турнире в Сочи, но не рассказали, как вас угощал известный исполнитель Пьер Нарцисс… 

— Было дело, было. Мы уступили аргентинцам и камерунцам всего по одному мячу. И последний матч с Японией ничего не решал. Но если сводим его вничью – Камерун выходит в следующий круг. И наши ребята договорились с Пьером, что, мол, если мы это сделаем, то он накрывает стол. Матч завершился вничью – 2:2. И камерунец свое слово сдержал. 

— Не один раз был на футбольных поединках и концертах вашей команды. И всегда восхищался и игрой, и песнями… 

— Альберт Скороход собрал прекрасный коллектив. 

— Недавно на вашем концерте дебютировал мастер спорта по греко-римской борьбе Василий Коновалов. На мой взгляд, весьма удачно. 

— Василий попросил, чтобы я дал ему несколько песен. Он также выступает за нашу футбольную команду. Думаю, и на эстраде еще проявит себя. Желание петь у него есть. И данные тоже. 

— Эстрада требует и немало физических затрат. Как вы поддерживаете свою форму? 

— Сейчас уже отошел от активных занятий спортом. А раньше занимался разными видами. В том числе и боксом. Мой наставник – известный тренер Владимир Ботвинник. Но хочу отметить, что высоких целей я не ставил, занимался лишь для укрепления здоровья. 

Сейчас у нас сложился хороший костяк команды. К сожалению, молодые не задерживаются. Даже не знаю почему. Может, нынешнюю молодежь прежде всего интересует выгода? 

— Вы тоже уходили из состава. Чем это было вызвано? 

— Пробовал свои силы в бизнесе. Надо было на жизнь зарабатывать. Но потом опять вернулся на сцену и к футболу. 

— Вспомните концерт наших артистов-футболистов в Сочи. О нем уже ходят легенды! 

— Все сборные по условиям турнира должны были дать концерты. Мы выступали на местном стадионе перед россиянами. Так сказать, для разогрева публики. 

А потом должны были выйти российские звезды Пресняков-старший, Сюткин, Крылов, Трубач, Харатьян... Но наш капитан Альберт Скороход так срежиссировал программу, что уже с первых выступлений мы завели зрителей. И все букеты достались белорусам! Когда российские звезды вышли на сцену, им ничего не осталось. Мы же все стояли с охапками цветов. В Сочи тогда проходила конференция учителей. Я исполнил песню «Первая суббота февраля» — о встрече одноклассников. Так педагоги мигом раскупили 120 моих дисков. 

— Вы часто подчеркиваете, что не считаете себя певцом… 

— Да. В каждой песне стараюсь рассказать маленькую историю из жизни: моей, друзей, знакомых… Я же возвратился на сцену потому, что видел, что мои песни нравятся зрителям. 

— Был на вашем концерте в столичном зале «Минск». Просто потрясен. Ведь вы не раскрученный певец. На телевидении «не светитесь». Тем не менее, зрители вас воспринимают очень тепло… Никто не ушел из зала. Мне ваши песни понравились, прежде всего, содержанием. А «Заплутали мишки» вовсе пошли на бис! 

— Эстрада – это не только телешоу и заданные форматы. Если песня под них не подпадает, то и показывать не будут?! А ведь есть немало певцов и ансамблей, которые не востребованны на голубых экранах, но с успехом дают концерты. У меня, к примеру, вышло три диска. Песню «Одиночество» написал еще в 1992 году. Но и сейчас ее крутят на радио «Рокс». 

Вы же были и на концерте нашей команды в столичной СШ №175, где мы играли с администрацией Фрунзенского района. Разве мы уступали тем, кто часто мелькает на экране? В пляс пустились и школьники, и учителя, и олимпийские чемпионы Николай Алехин и Александр Портнов. 

— Альберт Скороход как-то признался, что ощущается дефицит хороших стихов для песен артистов футбольной команды?! 

— Это точно. Не так уже и много песен, которые берут за душу. 

— В вашем творчестве сильна афганская тема… 

— У меня немало друзей, воевавших в Афганистане. Не пою о том, как они воевали. Исполняю песни о их нынешней жизни, проблемах. А трудностей хватает. Был лауреатом международного конкурса афганской песни. И эта награда мне очень дорога. 

— И какие у вас ближайшие планы? 

— Писать песни. Хотелось бы побывать с концертами в разных городах страны. А еще узнал, что «Р» в мае—июне собирается провести экспедицию на яхте по Припяти и пропагандировать активный образ жизни. Это здорово! Мне в этой акции также хотелось бы принять участие. Да и другие члены нашей команды, думаю, поддержат эту прекрасную идею. 

На снимке: Сергей НОСКО с дочерью Настей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости