После митинга и беспорядков в Бухаресте задержали более 30 человек

Массовый антиправительственный протест в Румынии окончился беспорядками. В результате были задержаны 33 человека, возбуждено восемь уголовных дел, рассказал пресс-секретарь жандармерии Румынии Мариус Милитару, сообщает РИА Новости.



Отмечается, что подразделения МВД мобилизованы для определения личности лиц, которые отобрали пистолет их коллеги, повалив сотрудницу на землю и жестоко избив, из-за чего та может остаться парализованной.



Медики оказали помощь 450 травмированным, включая 35 работников органов правопорядка, 11 из которых были госпитализированы.



Президент страны Клаус Йоханнис осудил "жестокие" действия жандармов и потребовал комментариев от главы МВД.

Милитару сообщил, что сотрудники правоохранительных органов спользовали слезоточивый газ и водометы, чтобы обороняться. По его словам, совершенно ясно, что блокирование дорожного движения на соседних улицах, а также попытка прорвать защитные кордоны были запланированы.




Протестующие вышли на митинг 10 августа, выступая за роспуск парламента, досрочные выборы, независимость юстиции, введение однопалатного парламента, в который войдут 300 сенаторов, 100 из которых будут представителями диаспоры (румыны из Франции, Италии, ФРГ, США и др.).

Митингующие заявили о недовольстве налоговой системой и пенсионной реформой, системой социальной помощи, требовали развития экономики, сельского хозяйства и предпринимательства. Они требовали демократии, развития партнерских отношений с Евросоюзом и НАТО и введения электронного голосования.




Генеральная прокуратура Румынии завела уголовное дело из-за беспорядков на антиправительственном митинге и действий жандармов. Президент Румынии Клаус Йоханнис потребовал, чтобы министр внутренних дел Кармен Дан приняла ответственность за беспорядки во время митинга в пятницу, и назвал действия жандармов "непонятными". Он отметил, что нет объяснения тому, почему жандармерия не изолировала и не задержала инициаторов, дав протесту возможность дойти до драмы. 



Йоханнис подчеркнул, что об акции протеста знали еще в июне, поэтому хватало времени, чтобы к ней подготовиться.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
Автор фото: Рейтер
Загрузка...
Новости