«После мелиорации земля пригодна для внедрения интенсивных технологий и является гарантированным источником высоких урожаев»

БЛАГОДАРЯ многолетнему труду рабочих, специалистов проектных и строительных организаций и их руководителей в республике мелиорировано более 3,4 млн. гектаров земель, из них на 2,9 млн. гектаров осушенных земель ведется сельскохозяйственное производство и выращивается более трети продукции растениеводства.

Директор Департамента по мелиорации и водному хозяйству Анатолий БУЛЫНЯ

БЛАГОДАРЯ многолетнему труду рабочих, специалистов проектных и строительных организаций и их руководителей в республике мелиорировано более 3,4 млн. гектаров земель, из них на 2,9 млн. гектаров осушенных земель ведется сельскохозяйственное производство и выращивается более трети продукции растениеводства.

Обслуживают мелиоративные системы 6 областных организаций. В каждом районе созданы и функционируют специализированные предприятия мелиоративных систем (ПМС). Два проектно-изыскательских предприятия — РУП «Белгипроводхоз» (г. Минск) и ОАО «Полесьегипроводхоз» (г. Пинск) — с филиалами в Витебске и Гомеле выполняют комплекс проектно-изыскательских работ по специализированному мелиоративному и водохозяйственному строительству.

Всего в мелиоративном комплексе республики заняты свыше 24 тысяч человек.

За время реализации Республиканской программы «Сохранение и использование мелиорированных земель на 2006—2010 годы» проведена реконструкция мелиоративных систем на площади 121,3 тысячи гектаров, агромелиоративные мероприятия выполнены на 163,2 тысячи гектаров. Кроме того, очищено от заиления 23,2 тысячи километров мелиоративных каналов, от древесно-кустарниковой растительности — 79,8 тысячи километров, окошено от травянистой и сорной растительности — 521,5 тысячи километров. Выполнен необходимый комплекс работ по техническому обслуживанию и ремонту сооружений, дамб, дорог и насосных станций.

Работы по сохранению созданного мелиоративного комплекса и повышению его эффективности продолжаются в текущей пятилетке в рамках реализации мероприятий Государственной программы сохранения и использования мелиорированных земель на 2011—2015 годы. Мероприятиями программы предусматривается обеспечить к 2015 году оптимальный водный режим для сельскохозяйственных растений на площади около 2,8 млн. гектаров.

С начала реализации программы уже восстановлены мелиоративные системы на площади более 100 тысяч гектаров, вовлечено в сельскохозяйственный оборот свыше 6 тысяч гектаров новых земель.

Большие и серьезные задачи стоят перед мелиораторами в текущем году: необходимо восстановить мелиоративные системы на 100 тысячах гектаров, освоить 8 тысяч гектаров новых земель.

За январь—апрель 2013 года выполнены работы в объеме 388,7 млрд. рублей, при этом рост к уровню 2012 года составил 145 процентов.

Кроме мероприятий по улучшению и восстановлению мелиорированных земель, мелиораторы выполняют комплекс работ по противопаводковой защите земель и населенных пунктов Белорусского Полесья.

Мероприятия по защите населенных пунктов, сельскохозяйственных земель и объектов инфраструктуры осуществляется в соответствии с Государственной программой «Инженерные водохозяйственные мероприятия по защите населенных пунктов и сельскохозяйственных земель от паводков в наиболее паводкоопасных районах Полесья на 2011—2015 годы». Программой намечено защитить от паводков и наводнений 108 населенных пунктов, где проживают 113 тысяч жителей (из них 18 тысяч человек — в зоне подтопления), и 81 тысяча гектаров сельскохозяйственных земель Полесского региона.

Большинство коллективов мелиоративной отрасли встречают свой профессиональный праздник — День мелиоратора — активным и производительным трудом, ответственным отношением к решению поставленных перед ними задач. Среди лидеров отрасли ГУПП «Ивацевичское ПМС» и ПМК-19 УП «Брестводстрой» Брестской области, УП «Полоцкснабмелиоводхоз» и УП «Бешенковичское ПМС» Витебской, филиал ПМК-71 РУП «Калинковичиводстрой», УП «Буда-Кошелевское ПМС» и УП «Светлогорское ПМС» Гомельской, ДУП «Зельвенское ПМС» и ДУП «Щучинское ПМС» Гродненской, ГУП «Любанское ПМС» и ГУП «Мядельское ПМС» Минской, ОАО «ПМК-83 Водстрой» и ОАО «ПМК-94 Водстрой» Могилевской области.

В настоящее время очень важно сохранить то, что было сделано предыдущими поколениями мелиораторов, и на основе дальнейшего совершенствования, повышения технического уровня мелиоративных систем увеличивать продуктивность мелиорированных земель. Сохранить их можно лишь двумя путями: рациональной эксплуатацией мелиоративных систем при научно обоснованном использовании мелиорированных земель и планомерном проведении реконструкции физически и морально устаревших систем и сооружений.

Несмотря на то, что активный этап осушения переувлажненных земель закончился (мелиоративный фонд в среднем освоен на 78 процентов, в том числе в Брестской, Гомельской и Минской областях более чем на 80 процентов, в Витебской и Могилевской — на 64—68 процентов), по мере необходимости с участием мелиораторов в республике будут проводиться работы по улучшению мелиоративного состояния переувлажненных неосушенных земель.

Искренне поздравляю, уважаемые коллеги, с профессиональным праздником. Крепкого всем здоровья, бодрости духа, стойкости. Вместе мы выдержим любые испытания.

Подготовил Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?