После календарного лета – бабье

В первые дни осени в Беларуси ожидается теплая погода

Ожидаемые летние деньки первого осеннего месяца не за горами...
Ожидаемые летние деньки первого осеннего месяца не за горами. Вот-вот установится сухая, умеренно теплая, комфортная погода.

babje-leto.pngВ ближайшие сутки, 2 сентября, погодные условия на территории Беларуси в основном будет определять область повышенного атмосферного давления. Ожидается облачная с прояснениями погода. Преимущественно без осадков, лишь местами по востоку страны пройдут кратковременные дожди, в дневные часы возможны грозы. Ночью и утром в отдельных районах туман. Ветер северный, умеренный. Температура воздуха минимальная ночью от +5 °С на северо-западе до +14 °С на юго-востоке; максимальная днем +16..+21 °С, в юго-восточных районах до +23 °С.

В последующие двое суток, 3 и 4 сентября, страна будет находиться под влиянием антициклона с центром над странами Балтии. На большей части территории установится сухая, умеренно теплая, комфортная погода. Ночью и утром местами по стране будет сгущаться туман. Температура воздуха минимальная ночью составит +5..+12 °С, максимальная днем +16..+23 °С.

В пятницу и субботу будет преимущественно без осадков. Ночью и утром местами сгустятся туманы. Температура воздуха ночью составит от 5 до 11 градусов со знаком плюс, днем ожидается 24 градусов тепла.

В воскресенье на фоне повышенного атмосферного давления через территорию Беларуси будет проходить малоактивный атмосферный фронт. Под его влиянием местами, преимущественно по северо-востоку, пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах заклубятся туманы. Температура воздуха ночью составит плюс 6—12 градусов, днем воздух прогреется от 15 до 22 градусов, по югу местами — до 24 градусов со знаком плюс.

В целом большинство сентябрьских дней будут теплыми. Средняя месячная температура воздуха окажется выше средних многолетних значений примерно на 1 градус. Дождей ожидается немного. Предполагается, что месячное количество осадков окажется меньше климатической нормы, которая составляет 50—71 мм.

На большей части территории республики складывались хорошие агрометеорологические условия для обработки почвы под посев озимых зерновых культур, появления всходов озимого рапса. По данным визуальных наблюдений, верхний 10-сантиметровый слой почвы в большинстве районов находится в умеренно увлажненном состоянии.

Сложные агрометеорологические условия для проведения полевых сельскохозяйственных работ сохраняются в северном регионе республики. На значительной территории Витебской области, где преобладают более тяжелые по механическому составу почвы и в последние дни прошли наиболее интенсивные дожди, сохраняется переувлажнение. На таких площадях подготовка почвы и начало сева озимых зерновых культур, а также проведение уборочных работ затруднены.

В первой декаде сентября агрометеорологическая обстановка на территории Беларуси улучшится. Теплая преимущественно без осадков погода будет благоприятна для созревания зерна кукурузы, формирования урожая поздних овощей, накопления сахаров в корнеплодах сахарной свеклы, для проведения уборочных работ и начала сева озимых зерновых культур.

Лариса ЖИЛУДЬКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?