После инцидента в "Пирамиде"

В «Р» поступило коллективное обращение жителей г. Солигорска, в котором они возмущались необъективностью расследования уголовного дела Солигорской межрайпрокуратурой по факту хулиганских действий с участием сотрудников предварительного расследования местного ГРОВД, имевших место 20 июня 2005 года в бильярдном клубе «Пирамида».

В «Р» поступило коллективное обращение жителей г. Солигорска, в котором они возмущались необъективностью расследования уголовного дела Солигорской межрайпрокуратурой по факту хулиганских действий с участием сотрудников предварительного расследования местного ГРОВД, имевших место 20 июня 2005 года в бильярдном клубе «Пирамида». Редакция направила это обращение на реагирование в Министерство внутренних дел Республики Беларусь. Ответ нам прислал начальник Управления собственной безопасности МВД Леонид Клюев.

Он сообщает, что в ходе опроса граждан, подписавшихся под коллективным обращением, высказывались предположения о необъективном и одностороннем подходе к расследованию уголовного дела с целью непривлечения к уголовной ответственности работников милиции. Вместе с тем не подтвердились указанные в обращении факты о том, что сотрудники Солигорского ГРОВД отобрали со свидетелей и пострадавших в результате хулиганских действий подписку о неразглашении случившегося, пытаясь скрыть от населения объективную картину происшедшего.

По инциденту в «Пирамиде» 1 июля 2005 года отделением дознания отдела предварительного расследования Солигорского ГРОВД возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 339 УК Республики Беларусь (хулиганство). В дальнейшем оно было направлено для расследования в Солигорскую межрайпрокуратуру. 7 сентября ею в отношении сотрудников милиции, принимавших участие в конфликте, вынесено постановление о прекращении уголовного дела.

В целях информирования населения города шахтеров о принятых руководством МВД Республики Беларусь и УВД Минского облисполкома мерах по разрешению конфликта в «Пирамиде» в двух солигорских газетах опубликованы интервью заместителя министра внутренних дел В.Жибуртовича.

В то же время установлено, что имел место факт использования служебного положения для оказания давления на граждан, причастных к конфликту, и их родственников со стороны следователя А.Бичана. За данный проступок он уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.

По обстоятельствам, связанным с инцидентом в бильярдном клубе «Пирамида», наказаны в дисциплинарном порядке и другие принимавшие в нем участие сотрудники милиции. Так, начальник отдела предварительного расследования Солигорского ГРОВД В.Крукович понижен в должности, а его заместителям Д.Пархоменко и А.Солодкому объявлен выговор.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости