Как чемпионы устраиваются в жизни после спорта

После финиша — на старт

Юлия Нестеренко работает тренером. В принципе, подобное развитие карьеры олимпийской чемпионки Афин выглядело логичным, но тренирует спринтерша юных футболистов брестского «Динамо». Вдаваться в детали пути, который привел ее из легкой атлетики в футбол, бегунья не хочет, но при этом едва ли ее история стала беспрецедентной. Окончание карьеры для многих, даже известных спортсменов становится испытанием, преодолевать которое порой приходится весьма извилистыми маршрутами.


Инна Жукова

Вид: художественная гимнастика

Сейчас: тренирует молодежь

Фото Артура Прупаса
Одна из самых успешных белорусских гимнасток‑«художниц», призер Олимпиады в Пекине Инна Жукова после окончания карьеры «примеряла» различные жизненные пути. Успела поработать в банке, пробовала запустить собственный гимнастический проект, но в итоге нашла себя в работе с юными спортсменками.

— После спорта я пыталась найти себя. Попробовала различные сферы жизни и направления. Было важно немного отдохнуть, переключиться на что‑то новое. Но в конечном счете поняла, что у меня есть определенные знания и опыт, и неправильно, если они окажутся невостребованными. К тому же я попросту почувствовала, что скучаю по спорту. Затянуло обратно. Лет 9 назад взяла группу гимнасток. Совсем малышей. Не могу сказать, что у меня легко получилось освоиться в роли тренера. Хватало трудностей и нюансов, но, похоже, я была настойчивой. Сейчас малыши уже подросли. Девчонкам по 14 лет — есть мастера спорта международного класса! Результаты растут, и весь этот путь я прошла вместе с ними. Набирать новую группу просто нет времени — я решила до конца работать с этими девочками. Как долго, сложно сказать. Но среди них есть очень перспективные спортсменки, которые могут многого добиться. Одна из тех малышек, которую я взяла в 2009 или 2010 году, на юниорском чемпионате мира завоевала медаль в групповом упражнении!

Анжелика Котюга

Вид: конькобежный спорт

Сейчас: не работает

Фото из архива «СБ»
Жизнь самой успешной белорусской конькобежки никогда не складывалась легко, но путь после окончания карьеры и вовсе оказался богат на ухабы и овраги. Началось все неплохо — с поста главного тренера сборной. Но дальше было непонимание с руководством федерации, попытка работать с молодежью… Сейчас обладательница четырех медалей чемпионатов мира, которой в мае исполнится 50 лет, и вовсе фактически пенсионерка.

— Сижу на даче, обрабатываю деревья. Не работаю уже достаточно давно. Одно время обучала катанию хоккеистов. Были ребята разных возрастов: Игорь Мартынов, Владислав Еременко… Михаил Захаров приглашал помочь «Юности». Потом попросилась обратно в конькобежный спорт, но там мои услуги не понадобились. Даже возможности поработать с детской группой у меня нет, хотя раньше тренировала, и достаточно успешно. Из хоккейных команд предложений пока также не поступало. На каком‑то этапе достаточно эффективно сотрудничала с биатлонисткой Дарьей Блашко. В ее результатах на юношеском чемпионате мира в «Раубичах» есть и мой вклад, но потом наши пути разошлись. Она решила уезжать из Беларуси, я не поддержала этот вариант… Биатлон, кстати, и сейчас приглашает на судейство. Мы с Игорем Погореловым (муж и тренер Котюги. — Прим. ред.) отработали на недавних топовых турнирах — чемпионате Европы и этапе Кубка IBU. Но живу я на пенсию. Перспективы? Не просматриваются. Короны на голове у меня нет, но, как оказалось, одних знаний и желания работать бывает недостаточно. 

Сергей Долидович

Вид: лыжные гонки

Сейчас: тренирует дочь

Фото Алексея Матюша

Два года назад Сергей Долидович завершил карьеру. На тот момент участнику семи Олимпиад было 44 года и его упорство можно было ставить в пример. После была попытка закрепиться в роли тренера сборной, и с тех пор об одном из самых уникальных белорусских спортсменов новостей практически не появлялось. Как оказалось, фамилия Долидович может вновь возникнуть в протоколах международных гонок, причем очень скоро. 

— После того как принял решение об окончании карьеры, какое‑то время я был свободным художником. Официальной работы не было, сам поддерживал форму, целый год готовил дочек. Они у меня также занимаются лыжным спортом. Мыслей о том, чтобы сменить страну или сферу деятельности, даже не проскакивало. Просто делал свое дело, хотел помочь детям. К тому же после Олимпиады в Сочи два года в сборной я был фактически играющим тренером. Бегал сам и параллельно помогал готовиться ребятам. Опыта у меня хватало: карьера была не самой короткой. Да и что‑то кардинально менять в 44 года и с нуля становиться, например, дизайнером или автослесарем уже непросто. Потом моя дочь Ольга сумела выиграть чемпионат Беларуси среди юниорок, и я стал тренером ­РЦОП по зимним видам спорта «Раубичи». Год отработал там. Теперь в моей группе, кроме дочки, которая делает заметные успехи, тренируются Михаил Семенов и Полина Сероносова. Не исключено, что с нового сезона вплотную займусь подготовкой резерва. 

Дмитрий Мелях

Вид: современное пятиборье

Сейчас: готовит триатлетов

Фото из личного архива Дмитрия Меляха

На заре 2000‑х Дмитрий Мелях был олицетворением всего лучшего в белорусском современном пятиборье. На Играх в Афинах оказался в двух шагах от пьедестала — финишировал пятым. Завоевал полный комплект наград чемпионатов мира. Прошел три Олимпиады. После — практически исчез с радаров. Как оказалось, жизнь после спорта у Дмитрия оказалась весьма насыщенной.

— Моя карьера завершилась после Олимпиады в Лондоне. Я тогда выступил не очень хорошо, занял тридцатое место. Контракт не продлили. Предлагали тренировать начальные группы, но зарплата там была такой, что семью с двумя детьми прокормить нереально. Решил продолжить службу в пограничных войсках, дослужился до начальника спортивной команды ­БФСО «Динамо». Обеспечивал сборы, поддержку, занимался селекцией. Фактически отбирал ребят, которые могут в будущем показать высокие результаты, приглашал в «Динамо». Так, к слову, разглядел наших ведущих пятиборцев, которые получили хорошую поддержку: Ирину Просенцову, Ольгу Силкину… Вдаваться в детали не хочется, но из сборной меня попросили. Еще хуже, что должность начальника спортивной команды в «Динамо» я к тому моменту уступил своему заместителю. В итоге пришлось искать варианты, и вот уже второй год я тренер частного клуба триатлона «Тристайл». Общего у наших видов спорта много, опыт позволил быстро адаптироваться к новой работе и начать готовить спорт­сменов. 

Екатерина Карстен

Вид: гребля академическая

Сейчас: организует тренировочный процесс

Фото Алексея Матюша
Екатерина Великая гребла долго. Так долго, что могла закрасться мысль, что так будет всегда. Но в итоге причалить к берегу нашей самой прославленной гребчихе все же пришлось. И, как обычно бывает в таких случаях, освоиться на суше ей оказалось не так и просто.

— Фактически до сих пор я еще не могу принять ситуацию и привыкнуть к новой жизни. Да, ближе к окончанию карьеры я начала порой задумываться о том, как жить дальше. Но ни к какому решению в итоге не пришла. Про бизнес даже не думала. Фактически плыла по течению и ждала, как будет развиваться ситуация. Тренировать не хотела. Не мое. Потому ни здесь, в Беларуси, ни в Германии я не искала таких вариантов. Кстати, несколько лет назад мне предлагали тренерскую работу в Швейцарии. Там есть любительские клубы гребли. Их члены чаще всего достаточно успешные бизнесмены, и для них вопрос престижа, чтобы тренером был кто‑то из именитых спорт­сменов. Очень неплохое предложение, но на тот момент моя карьера была на пике и подобные предложения не интересовали. Если бы предложили сейчас, наверняка согласилась бы, но не зовут. Возможно, если бы сама позвонила и спросила, вариант бы нашелся, но пока поступило предложение из Беларуси. Уже несколько месяцев я старший тренер ­РЦОП, отвечающий за юношеский возраст. С одной стороны, это возможность остаться в привычной обстановке. С другой — нет необходимости постоянно работать со спортсменами на канале. Мои обязанности — организация тренировочного процесса, изучение резерва, отбор наиболее перспективных спортсменов. Очень непросто освоиться в кабинете после того, как десятки лет жил по графику собственных тренировок. Но это жизнь, привыкну.

КТО ЕЩЕ?

Олимпийский чемпион Ванкувера фристайлист Алексей Гришин, расставшись со спортом, небезуспешно пробовал себя в строительном бизнесе. Свое дело по продвижению в Беларуси немецких матрасов открыл олимпийский чемпион по гандболу Андрей Барбашинский. Его коллега Сергей Рутенко построил в Беларуси производство, позволяющее эффективно перерабатывать отходы животноводства. В бизнес ушел и серебряный призер Олимпиады в Атланте Владимир Дубровщик. Один из самых именитых белорусских метателей диска после окончания спортивной карьеры отучился в Германии по специальности «Управляющий и технолог мясоперерабатывающего предприятия» и открыл фирму, занимающуюся выпуском мясных изделий. После переключился на экологические технологии, связанные с солнечной и ветровой энергией, правда, развивает их в Швейцарии. Биатлонист Рустам Валиуллин пробовал себя в автобизнесе: у него на СТО обслуживались многие белорусские спортсмены. Правда, в итоге он решил вернуться в биатлон и сегодня вполне успешно работает с резервом. 

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter