После дождей

Такое имя они получили потому, что очень быстро стареют, превращаются в темные мешочки, и если на него наступить, то в воздух поднимается облачко пыли.

Эти грибы не спутаешь ни с какими другими. Белые шиповатые шарики можно встретить и на обочинах дорог, и на лугу, и на пастбище, и в лесу. Это — дождевики, которые в народе называют порховками

Такое имя они получили потому, что очень быстро стареют, превращаются в темные мешочки, и если на него наступить, то в воздух поднимается облачко пыли.

Сельчане чаще всего их игнорируют, мол, и привычных грибов хватает. И зря. Дождевики не уступают по вкусу шампиньонам, на которых предприниматели делают неплохой бизнес.

Конечно же, речь идет только о молодых ядреных грибах с белоснежной мякотью. В свое время в туристских походах мы ели их, слегка подрумянив на палочке над костром и посыпав солью. Надо было только снять шиповатую кожицу.

Вкусен и суп из дождевиков. Режем на кубики картошку и морковку, чистим небольшую луковицу и, пока их варим, обжариваем на сливочном масле нарезанные ломтиками дождевики. Когда овощи готовы, бросаем в кастрюлю грибы и кипятим на слабом огне еще пару минут. Потом солим, заправляем суп рубленой зеленью. В тарелку добавляем сметану. Вкус необыкновенный.

Вареные дождевики можно добавлять в мясной салат и даже в творог. Варятся они всего пять минут.

Замечательны дождевики и в жареном виде. Только их не надо предварительно отваривать — потеряют аромат. Обжариваем круглые ломтики с репчатым луком на сливочном масле. Это настоящее грибное мясо.

К вашему сведению, в сушеном виде лучше дождевиков только боровики. Сушить их удобно — мякоть плотная, белая, никогда не бывает червивой. Сушатся они легко и ровно.

Нарезаем грибы пластинками толщиной в полсантиметра. В духовке при температуре 60 градусов держим их 3—4 часа, а потом досушиваем при большей температуре.

Растут дождевики до самого октября. В Беларуси их несколько видов. Как и некоторые другие грибы (лисички, боровики, опята), они имеют ядовитого двойника. Отличить его от настоящего несложно. Во-первых, у несъедобного оболочка сероватая, а не белая. Но даже если вы этого не заметите, разрезав такой гриб дома, увидите фиолетово-черную мякоть с белыми прожилками. И пахнет он сырой картошкой, а не орехами, как настоящий. Такие выбрасываем.

Дождевики не только едят. При порезах и ссадинах мякоть свежеразрезанного гриба прикладывают к ране.

А по размеру дождевики бывают просто гигантами в сравнении со всеми другими грибами-рекордсменами. Помнится мне, лет десять назад один житель Слонимщины нашел здоровый дождевик весом около 8 кг. Столь крупных дождевиков вживую мне видеть не доводилось. Но устроят и маленькие. Были бы только дожди!

Иван ГЕРАСЮК

Между прочим

Теща отравилась грибами. Вызвали «скорую помощь». Приехали врачи, осмотрели ее, взяли на анализ грибы. Спрашивают зятя:

— А почему она  вся в синяках?

— Не хотела есть грибы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости