После допинга

Позади кризис в российской тяжелой атлетикеВ 2006 году чуть больше чем за месяц российская тяжелая атлетика получила серьезный удар со стороны антидопинговых служб. «Первой ласточкой» оказался олимпийский чемпион Афин Дмитрий Берестов, который не прошел тесты 5 апреля. Во время чемпионата Европы, который проходил с 29 апреля по 5 мая, этот список пополнили еще четыре фамилии. Запрещенные препараты были обнаружены у Дмитрия Воронина, Владимира Сморчкова, Валентины Поповой (призер двух Олимпиад) и Светланы Подобедовой. Ну а последним в этом списке оказался Евгений Писарев, уличенный в употреблении допинга 9 мая.

Эта вереница событий повлекла за собой шумиху в прессе. Естественно, что не заметить подобного тревожного факта Международная федерация тяжелой атлетики просто не имела права. И довольно скоро они потребовали у российской стороны объяснений случившегося, а также дали понять, что это вполне может послужить причиной дисквалификации самой Федерации тяжелой атлетики России, которая имела бы более чем суровые последствия. При таком повороте событий российские штангисты и штангистки не попали бы на Олимпиаду в Пекин.
В итоге судьбу российской команды решали на специальном заседании Международной федерации. На нем было принято далеко не самое жесткое решение  – оштрафовать ФТАР на 250 тысяч долларов, а дисквалификации удалось избежать.
Эти факты послужили отправной точкой борьбы против допинга в этом виде спорта в России. И они себя полностью оправдали – в нынешнем 2007 году ни один из российских тяжелоатлетов не был уличен в употреблении запрещенных препаратов.
Впрочем, в нынешнем году и без этих спортсменов сборная России довольно неплохо выступила на чемпионате мира в Таиланде. Там были завоеваны две золотые, пять серебряных и две бронзовые награды. Причем принесли их молодые спортсмены – Оксана Сливенко, которая второй год подряд оставила без «золота» знаменитую китаянку Лю Чуньхон, а также Роман Константинов, которому предрекали только «бронзу».
А если учесть, что к Пекину должны вернуться в строй все дисквалифицированные, включая и призера Афин-2004 Хаджимурада Акаева, то перспективы в этом виде спорта более чем неплохие. По словам представителей федерации, все дисквалифицированные не теряли времени даром и усиленно тренировались. Так что конкуренция за место в составе обещает быть довольно серьезной. Напомним, что в Афинах была завоевана всего одна золотая медаль, но в Пекине россиянам по силам добиться большего.
Вот как прокомментировал итоги сентябрьского чемпионата мира и перспективы на Олимпиаду главный тренер мужской сборной России – прославленный спортсмен и тренер Давид Ригерт.
«Выступили абсолютно нормально, в соответствии с теми задачами, которые ставились перед поездкой, – отметил он. – А задачи-то были, откровенно говоря, скромненькие – выиграть все шесть лицензий на Игры-2008 в Пекине. Они и были спокойно решены, никаких подвигов от ребят не потребовалось. Никто из восьми человек выше головы и не прыгал: кто-то просто показал свой уровень, кто-то совсем немного не дотянул. Рад за нашего нового чемпиона мира Рому Константинова – человека, которого за несколько лет мы «слепили» буквально с нуля. Единственная серьезная потеря – травма Владислава Луканина в весе до
69 кг. Ставки на него были довольно большими, в том числе и на победу. Но  такова жизнь. Слава богу, что не оказалось переломов и разрывов, к следующему сезону он точно будет готов».
По словам Ригерта, в олимпийском сезоне на шесть мест в команде будут претендовать еще минимум десять человек – вдобавок к восьмерым участникам чемпионата мира-2007. «Рубка будет та еще, – сказал тренер. – Этот сезон был для нас скорее переходным, но в Пекине все будет на полном серьезе. Там, думаю, каждый из шестерых членов команды должен будет претендовать на победу – иначе зачем ездить на Олимпиаду?»
Согласен с ним и главный тренер женской команды Солтан Каракотов. «Удовлетворение от хорошо сделанной работы у нас, безусловно, присутствует, – заявил он. – В целом со своими задачами мы справились. Перед отъездом рассчитывали бороться за тройку в каждой категории – и, за исключением веса до 53 кг, так и получилось. Могли выиграть больше? Конечно, всегда хочется большего, и, думаю, Марина Шаинова (до 58 кг) и Наталья Заболотная (до 75 кг) могли стать  чемпионками. Помешало отсутствие запаса прочности – это главное. Китаянки оказались покрепче в этом смысле. Можно говорить и о факторе невезения, и о тактических ошибках, но основной причиной поражений было именно отсутствие этого запаса прочности. Тем не менее общим итогом сложно быть недовольным. Если повторим такой же результат в следующем году на Олимпиаде – никто особо не огорчится».
«На Олимпиаде нам нужно быть готовым к качественному скачку результатов, – продолжил он. – В данный момент я не вижу проблем. Нашим девочкам по 22–23 года, до своего потолка им еще очень далеко. Также в Пекине к команде должны добавиться титулованные Зарема Касаева и Татьяна Матвеева, пропустившие этот чемпионат из-за травм. Не сбрасываем мы со счетов и дисквалифицированных в прошлом году рекордсменку мира Светлану Подобедову и призера двух Олимпиад Валентину Попову. Оптимизм по поводу наших олимпийских перспектив у меня есть».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter