Минск
+14 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Мы проверили, могут ли квас, кефир и безалкогольное пиво поднять уровень алкоголя в крови

После четвертого литра за руль лучше не садиться

До 100 базовых в 2013 году вырос штраф за езду в пьяном виде. Ужесточение мер по отношению к водителям «подшофе» обсуждается и сегодня. Всегда найдутся противники нововведений. Как и те, кто списывает свой нетрезвый вид на напитки вроде кваса, кефира, безалкогольного пива, энергетиков. На «горячий» телефон позвонила Лариса П. из Брестской области. В июне инспектор ГАИ усомнился в трезвости ее внука-мотоциклиста. Медосвидетельствование показало 0,42 промилле алкоголя в крови — лишили прав на три года и дали штраф, который бабушка помогла оплатить. Внук говорит, была жара, всего-то и выпил, что литр кваса из бочки. «СГ» решила провести эксперимент. Правда ли, что безобидные напитки могут подмочить репутацию водителя? Направляемся в управление лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления Государственного комитета судэкспертиз по Брестской области.


РЕКВИЗИТ ждет своего часа: литр кефира, литр бочкового кваса натурального брожения и литр безалкогольного пива. Наши участники эксперимента — молодые специалисты-инженеры Николай Рыжов, Илья Струк и Егор Загодаев — готовы после выпитого «дыхнуть в трубку» и, если потребуется, сдать кровь из вены. Ребята выбрали напитки по душе. Кажется, недоволен только Илья — ему достался кефир: «Лет десять его не пил, не люблю, но на что не пойдешь ради «Сельской газеты»! После бокала выпитого ребята по очереди подходят к эксперту-химику Виктории Жилко, та инструктирует: «Дышим сильно, непрерывно, пока на алкотесте не загорится красный индикатор».

После пива и кефира результат по нулям. А вот у Николая Рыжова после кваса алкотест выдал 0,18 промилле. Парень говорит, что у него ни в одном глазу, на ногах держится крепко. Идем дальше. Ребята продолжают в спокойном режиме «употреблять», а начальник управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера — госмедсудэксперт-химик Александр Доброриз организовал для меня мини-экскурсию:


— Медосвидетельствование пьяных водителей мы не проводим, это компетенция врачей. Мы химики. Чаще всего исследуем органы, кровь, мочу погибших, когда судмедэксперт подозревает отравление алкоголем, растворителями, ядами, наркотиками. В 2018-м провели на Брестчине 2949 экспертиз, в 1640 случаях искали этиловый спирт. Во всем мире, по статистике, 70—80 процентов смертельных отравлений связаны именно с ним, когда человек выпил алкоголя больше, чем мог. Этиловый спирт, впрочем, как и многие другие химические вещества, определяют на газовых хроматографах.

Как выглядит «сердце» умного аппарата? Это вроде катушки с медной проволокой, наполненной белым порошком. А процесс выявления веществ похож на забег на школьном стадионе. Физрук дает старт, ребята побежали. Первым прибежал этиловый спирт, вторым финишировал метиловый, третьим — изобутиловый... Чем больше химических веществ эксперту предстоит выявить, тем длиннее «проволоку» он берет. Что за вещество, также определяют на масс-спектре. Два этих метода — газовой хромотографии и масс-пектометрии — во всем мире признаны как стандарт, имеют высокую надежность и точность.

Ребята после выпитого готовы «дыхнуть в трубку» и сдать кровь из вены.

Эксперт-химик Татьяна Хорунжая вспомнила любопытный случай из практики:

— Мы нередко проводим экстренные экспертизы. Допустим, человек с острым отравлением попадает в больницу. Были случаи, дети выпивали средства для мытья духовки. Здесь счет идет на минуты. Врачи отбирают кровь, мочу, промывные воды с желудка и направляют нам. Образцы еще в пути, а мы запускаем оборудование, чтобы как можно скорее узнать причину отравления и сообщить врачам. Как-то летом с поезда сняли бабушку и ее пятилетнюю внучку и привезли в реанимацию. Обеим стало плохо после лимонада. Результат экспертизы показал этиленгликоль. Сам по себе он малотоксичен, но в организме под воздействием метаболизма превращается в щавелевую кислоту, которая «цементирует» почки, и человек умирает.

Оказалось, на поезд родных провожал папа, который перепутал бутылки и по ошибке вместо лимонада «угостил» антифризом. К счастью, врачи обеих пострадавших спасли. Но смертельных случаев немало. Впрочем, как и после выпитого стеклоомывателя на основе метилового спирта. Или ядохимикатов для обработки растений и древесины.

МОЕ внимание привлекают образцы в пластиковых бутылках, похожие на брагу, самогон. Догадки оказались верны. Эксперты-химики вносят свой вклад в борьбу с незаконным оборотом алкоголя на Брестчине. РОВД изымает в деревне брагу, самогон или разбавленный спирт и передает для оценки экспертам. Свежие вещдоки, судя по наклейкам, были из Кобринского и Брестского районов. Только в прошлом году исследовали почти 500 образцов кустарной продукции.

Татьяна Хорунжая исследует биоматериал на содержание этилового спирта.

Здесь же, в отделе судебно-химических экспертиз, в 2018 году провели чуть более полутысячи исследований на содержание в организме наркотиков и психотропов. Из них 341 случай дал положительный результат. Чаще всего выявляли марихуану, продукты переработки конопли. Находили в моче и фенобарбитал (он входит в состав корвалола, валокордина). Причем в таких количествах, когда было очевидно, что человек стремился достичь эффекта не успокоительного, а психотропного. Александр Доброриз приводит любопытный факт:

— У вас длинные волосы. Наркотические, психотропные вещества со временем выводятся из органов, мочи, крови, а вот из волос никогда. Исследовав его по всей длине, можно довольно точно определить, в какой период жизни человек принимал наркотики, любой лекарственный препарат. Волос расскажет также, любите ли вы чай, кофе и как много его употребляете.

Часто в отдел судебно-химических экспертиз приходят за платным анализом на наркотики и психотропы те, кто собрался трудоустроиться за границей. Эксперт-химик Александр Михайлович вспомнил любопытный случай. Сразу после Пасхи приходит брестчанин, он хотел устроиться пилотом в российскую авиакомпанию. Сдает тест на морфин — результат положительный. Мужчина в шоке, говорит, никогда ничего запрещенного не употреблял. Потом выяснилось, что на Пасху ел много пирогов с пищевым маком.

ВОЗВРАЩАЕМСЯ в кабинет, где ребята минут 30 назад выпили и готовы повторно «дыхнуть в трубку». Признаться, ожидала: ну вот сейчас точно попрут промилле. Но нет — все три результата по нулям. Ребята трезвы как стеклышко. Почему же квас поначалу показал 0,18 промилле, а потом сдулся? Александр Доброриз акцентирует:

Эксперт-химик Александр Доброриз.

— В квасе, безалкогольном пиве содержится менее одного процента этилового спирта от общего объема жидкости. В кефире и того меньше, десятые доли процента. Этими напитками невозможно достичь состояния опьянения и юридически значимой концентрации этилового спирта в крови. 0,18 промилле у Николая после кваса — это результат этилового спирта не в крови, а абсорбированного в ротовой полости. Раз уж алкотест в эксперименте показал нули, то сдавать кровь из вены не имеет смысла. 

— Ну а если выпить не литр, а четыре литра кваса. Неужели и тогда можно за руль? — не унимаюсь.

— Все же не советовал бы этого делать. Есть хорошая поговорка: в ложке лекарство — в стакане яд. В научной литературе описан случай, когда человек на спор выпил 4 литра воды — и умер. Нарушился водно-солевой баланс в организме. Отсюда вывод: любое вещество, даже вода или квас, может стать ядом в больших количествах. У фармацевтов есть понятие «широта терапевтического действия». Это разница между дозой для достижения лечебного эффекта и токсической. У анальгетиков она узкая, перебирать с анальгином, кеторолаком, нимесулидом, парацетамолом, аспирином, ибупрофеном нельзя. Иначе лекарство становится ядом. Так и здесь.

Вместо послесловия. Отговорки «я просто квасу или кефира незадолго до поездки выпил» звучат неубедительно, когда экспертиза показывает 0,42 промилле спирта в крови. Да, меры по отношению к пьяным за рулем ужесточались не раз. Многим они не нравятся. Но они давно доказали свою эффективность. Сравните: в 2005 году задержали 75,2 тысячи водителей подшофе, в прошлом — 20,88. Чувствуете разницу? Это значит, наши шансы не попасть под колеса водителю под мухой все ниже и ниже. И слава Богу.

ostapchuk@sb.by

Фото автора и управления Госкомитета судэкспертиз по Брестской области.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.43
Загрузка...