Посланцы из будущего

Во время командировки в одном из райсельхозпродов наблюдал интересную картину: два специалиста ломали голову, как ответить на адресованное им письмо. Возражать начальству было бессмысленно, а не дать ответ — значит, навлечь на себя неприятности

Можно частично, а то и полностью лишиться премии к и без того невысокой зарплате.

Как спрогнозировать результат начиная с 2019 года, чего требовали в письме, если впереди еще более шести лет, возмущался один из специалистов. И кому, да и зачем, понадобилась такая информация, продолжал другой.

— Посмотрите, сколько поступает бумаг с требованием проинформировать, дать ответ, проанализировать и так далее, — говорил раздосадованный собеседник, показывая пухлую папку с поступившими за этот год письмами и прикрепленными к ним ответами.

На обилие бумаг жалуются сегодня многие. Все время и все борются с увеличением бумажного потока, а он почему-то не мельчает, отнимая немало времени у одних и создавая имитацию бурной деятельности у других.

Понять специалистов несложно. Кроме выполнения своих служенных обязанностей, приходится еще давать ответы на море запросов, которые отнимают немало времени, хотя иногда и непонятно, для чего они служат. Как, например, и тот, подписанный солидным руководителем. Судите сами, чего от специалистов хотели: «Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию… просит предоставить до 14 июня 2013 года ежегодную, начиная с 2019 года по 2023 год, потребность организаций в специалистах по эксплуатации установок, вырабатывающих энергию из отходов сельскохозяйственного производства». Для ответа отводилось, кажется, дня два.

Перечитал письмо дважды, потому как с первого раза оно трудно поддавалось осмыслению. При этом так и хотелось сказать: не отрывайте людей от работы, не плодите подобных бумаг. Это ж каким надо обладать аналитическим мышлением, чтобы на сто процентов предвидеть ситуацию через шесть—десять лет!

Подобные письма вызывают разве что улыбку. Но совсем не до нее тем, кому приходится на них отвечать.

В конце дня поинтересовался у специалистов, какой ответ они направили начальству и насколько он, по их мнению, реальный. В райсельхозпроде, на мой взгляд, поступили довольно дипломатично. Они написали, что в таких специалистах сельхозорганизации пока не нуждаются. В связи с отсутствием аналогичных установок.

Хотя вряд ли дали точный ответ те районы, где они имеются. Поди проверь его лет через 8—10. Тут, как говорится, какой вопрос, такой и ответ.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?