Посланцы Десны в Минске

Беларусь и Брянская область создадут масштабный совместный стройкомплекс и выведут взаимодействие на новый уровень

Лукашенко: Беларусь и Брянская область активизируют взаимодействие по ключевым направлениям
Чуть более двух месяцев назад в Минске проходил третий Форум регионов Беларуси и России. Сейчас — время практического воплощения его решений и замыслов. В эти дни нашу страну посещает делегация Брянской области. Гости уже посетили Витебщину. А вчера с губернатором Александром Богомазом встретился Президент.


А.Богомаз

Александр Лукашенко приветствовал гостя словами:

— Брянский регион — самый надежный и очень важный партнер Беларуси. И нам вполне по силам активизировать взаимодействие по ключевым направлениям. Как меня информировали, за пять месяцев этого года товарооборот прирос на 6%, но это мизерные показатели. Я думаю, нам по силам выйти на уровень, который был у нас в 2013 году, — более 900 млн долларов.

На Брянщине, кстати, функционируют два сборочных производства белорусской техники: «Амкодора» и «Гомсельмаша». Президент хотел бы, чтобы они стали примером белорусско–российского сотрудничества в целом:

— Если возможна какая–то поддержка в плане их успешного функционирования, помогите. Если что–то мы там должны сделать, вы нам скажите, мы обязательно оперативно подключимся.

Еще одним важным направлением партнерства может стать взаимодействие в сельскохозяйственной сфере, широкое использование достижений белорусских ученых–аграриев. Вообще, считает Александр

Лукашенко, нам давно пора выходить на новые уровни взаимодействия. От простого товарного обмена к более глубокому сотрудничеству. На встрече шла речь о том, что Беларусь и Брянская область создадут масштабный совместный строительный комплекс, задел к которому, кстати, уже был сделан накануне в Витебске: заключен контракт на поставку белорусского кирпича в Брянск.

Также наша страна и соседняя область России намерены развивать сотрудничество в сфере биотехнологий. Главное — чтобы это было выгодно для двух сторон. Губернатор Брянщины Александр Богомаз с такой постановкой вопроса целиком согласен. Тем более что база для выхода на новые уровни давно имеется:

— В отношениях с вашей страной мы не испытываем границ. Ни на местности, ни в сознании. Белорусы — наши братья. Получаемые от вас продукты питания пользуются большим спросом. В нашей области знают: произведенное в Беларуси — высокого качества. 

 
osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 154 (25036). Пятница, 12 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?