Теперь мы должны взяться за работу и дальше строить наш прекрасный белорусский дом

Послание, обращенное в будущее

Послание Президента Беларуси Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию прозвучало несколько дней назад, но его посылы и смыслы до сих пор активно обсуждают внутри нашей страны и извне. Оно не просто прозвучало, а прогремело сильными, утвердительными, уверенными тезисами для наших людей, друзей и союзников, а также предупреждениями — нашим недругам и оппонентам.

Президент (как никогда ранее) много внимания уделил внешней политике и международной обстановке. И этих посылов, связанных с совершенно четким и понятным позиционированием нашего государства в мире и регионе, давно ждали.

Белорусское государство полно решимости отстаивать свой суверенитет и независимость от гибридных атак, которые коллективный Запад обрушил на нашу страну из-за того, что мы следуем собственному пути развития, понимаем демократию в соответствии с национальными традициями и даже вызов пандемии приняли исходя из собственной стратегии, которая в итоге оказалась правильной, — теперь ее используют все.

Президент часто упоминал слово «война», что миролюбивые белорусы наверняка заметили. Но это слово произносилось не для того, чтобы запугать или вызвать милитаристский кураж, вовсе нет. Александр Лукашенко честно рассказал, что происходит вокруг нашей страны и к чему нужно готовиться, чтобы не дать застать себя врасплох.

При этом мы остаемся верными своей миролюбивой политике, не хотим ни на кого нападать, не имеем территориальных претензий и хищнических геополитических амбиций, но защищать свою страну будем и предупреждаем об этом западных соседей, которые становятся все более оторванными от реальности и агрессивными.

В этой связи Президент обратился к белорусам с первым вопросом: готовы ли мы платить за безопасность нашей страны? Потому что нам нужно будет усиливать армию, военно-промышленный комплекс, сделать невозможным даже в теории быстрое и легкое нападение на нас без серьезного ущерба для себя.

Уверен, что белорусы положительно ответят на этот вопрос. Раз уж призрак войны стал витать над нашим регионом, то мы сделаем нашу страну неприступным оплотом Новой Евразии, нашего блока, простирающегося от Бреста до Владивостока и Пекина. 

Именно в союзе с этими мощными, динамично развивающими державами мы видим свое будущее, раз уж Запад перешел к откровенно конфронтационной политике. Беларусь сможет пережить все санкции, справится с западным давлением, но для этого нужно крепить единство страны и ответить для себя на второй вопрос нашего Президента: готовы ли мы платить за суверенитет и независимость нашего государства?
Суверенитет и независимость — это возможность самим определять свою судьбу, принимать важнейшие решения и следовать им. В сегодняшнем мире немногие страны могут похвастаться реальным, а не бутафорским суверенитетом. Очень часто так бывает, что государство вроде бы имеет границу, герб и флаг, там есть президент и кабинет министров, но в реальности ею правят совсем другие люди, очень часто те, кто находится за рубежом или сидит в кабинетах транснациональных корпораций.
За примерами далеко ходить не надо: прибалтийские страны и Украина — это пародия на суверенитет, а никак не подлинная независимость. А в Беларуси все по-другому. За это нас уважают друзья и ненавидят противники. Мы владеем такой роскошью, как суверенитет, сами управляем своим государством в соответствии со своими ценностями и принципами. И это дорогого стоит. Поэтому, уверен, что белорусы положительно ответят и на этот вопрос.

В Послании Президента прозвучали геополитические, экономические, ценностные принципы, на которых строится белорусское государство. И все они реалистичны, естественны для нас и даже привычны. Особенно это касается социального характера государства. Александр Лукашенко подтвердил все ключевые обязательства в этой сфере, которые будут сохранены и в обновленной Конституции, но время требует не только одностороннего патернализма, который некоторые наши граждане стали воспринимать как нечто само собой разумеющееся, за что не нужно иметь чувство благодарности и ответственности.

Нельзя надеяться только на государство, хотя оно будет продолжать оказывать помощь и поддержку. Поэтому Президент задал и третий вопрос: готовы ли белорусы работать на себя и проявлять инициативу? Это значит, что нужно становиться более самостоятельными, динамичными, решительными, предприимчивыми — эти качества будут очень востребованны в том мире, который сейчас приходит на смену старому.

Это не значит, что мы должны отказываться от сильного государства, социальной солидарности, но мы не должны почивать на лаврах и думать, что кто-то сделает лучше и больше за тебя. Судьба и будущее страны в руках активных, деятельных, энергичных людей, они должны быть авангардом развития. Государство защитит, поможет, создаст условия, но мы сами должны двигаться вперед и двигать вместе с собой наше общество.

Президент исчерпывающе обозначил суть текущей обстановки и наши перспективы — очень просто и доходчиво, теперь мы должны взяться за работу и дальше строить наш прекрасный белорусский дом.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter