Послание доброй воли

Президент принял верительные грамоты послов 11 государств

Послы 11 государств вручили верительные грамоты Президенту.


Во Дворец Республики дипломаты приехали на лимузинах без прочих опознавательных знаков, кроме госномеров. А когда уезжали, на капотах уже были прикреплены флаги стран, которые они будут представлять в Минске. Только с момента вручения верительных грамот иностранные дипломаты становятся официальными посланниками своих государств. Приветствуя пополнение дипкорпуса, Александр Лукашенко заметил: «Сегодняшняя встреча проходит в ответственный для нас период. Беларусь готовится к важнейшему внутриполитическому событию — выборам Главы государства. Как действующий Президент, хочу заверить, что сделаю все от меня зависящее, чтобы они прошли в строгом соответствии с национальным законодательством и мировыми стандартами»...


Первым в ряду новоприбывших дипломатов стоял посол Германии Кристоф Вайль. Хотя его первое место на ковровой дорожке объясняется всего лишь алфавитным порядком, Президент, обращаясь к нему, назвал ФРГ ключевым партнером Беларуси в Европе. Не случайно очередной Белорусский инвестиционный форум пройдет 17 ноября во Франкфурте–на–Майне. «Надеемся, что это мероприятие откроет новые деловые перспективы и поспособствует привлечению серьезных инвестиций из–за рубежа в белорусскую экономику, — сказал Александр Лукашенко. — Беларусь на самом высоком уровне готова к диалогу с ФРГ о сотрудничестве по всем направлениям».


Дипломат отметил, что много разговаривал на тему инвестфорума с немецкими бизнесменами и их очень интересует это мероприятие. «Очень важно, чтобы белорусская делегация разъяснила точные условия для инвестирования в вашу страну», — подчеркнул он. А по поводу «диалога о сотрудничестве» герр Вайль убежден, что «у Евросоюза и Беларуси есть огромный потенциал развития отношений, и не только в экономической сфере». По мнению посла, «эту задачу мы должны выполнить вместе, каждый в своей части»...


Как мне показалось, особое внимание на церемонии также было уделено представителям Латвии и Эстонии.


Обращаясь к Чрезвычайному и Полномочному Послу Латвии Михаилу Попковсу, Президент отметил, что развитие двусторонних связей с этой страной приобретает особое значение во внешнеполитической деятельности Беларуси. «У нас очень много общих интересов. В первую очередь в области энергетической безопасности и транзита», — считает Александр Лукашенко. Он считает необходимым разработать стратегию совместной работы по этим и другим направлениям, поскольку «от соседей во многом зависит стабильность и благополучие всего региона».


В этом контексте перспективным партнером для Беларуси является также Эстония. Ее порты тоже находятся сравнительно недалеко от наших границ. Президент считает, что белорусско–эстонский диалог необходимо наполнить конкретными договоренностями. В последнее время странам удалось достичь нового уровня отношений. Минск приветствует повышение уровня дипломатического представительства Эстонии до полноценного посольства. Главой дипмиссии назначен Яак Ленсмент.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости