Посидим у водоема, отдохнем...

Во-вторых, любой водоем увлажняет и освежает воздух, в жаркие дни от него веет прохладой, около него легче дышать, водная поверхность действует на человека успокаивающе, настраивает на лирический лад.

Водоем — необходимая часть садового участка. Во-первых, с эстетической точки зрения водоем любой формы и размера украшает участок. Цветы, высаженные живописными группками по его берегам, выглядят намного интереснее, чем просто в цветнике.

Во-вторых, любой водоем увлажняет и освежает воздух, в жаркие дни от него веет прохладой, около него легче дышать, водная поверхность действует на человека успокаивающе, настраивает на лирический лад.

Величина и форма водоема — целиком дело вкуса хозяина. Надо только учесть несколько моментов, на которые указывают ученые. Величина его должна быть соразмерна с площадью участка. Большие водоемы делают участок зрительно меньше, наполненные до краев кажутся меньше, чем на самом деле. Вблизи зданий рекомендуется делать бассейны геометрической формы, а вдали от жилья хорош бассейн свободной формы, он является как бы продолжением естественного ландшафта.

Бассейн может быть различной глубины, в зависимости от его назначения и характера растений, которые в нем высаживаются. Очень красиво выглядят неглубокие бассейны, когда сквозь слой прозрачной воды, в которой отражается небо, просвечиваются донные камни.

Один или несколько мини-водоемов можно устроить в зонах отдыха, на детской площадке или в других уголках участка. Если бассейн большой, то стены и дно его бетонируют. Если он маленький, то дно и бока выстилают пленкой, лучше двойной, края ее заделывают под камни, которые служат окантовкой. У маленького бассейна окантовка должна быть узкой, тогда он будет выглядеть больше. Пленку можно оставлять на зиму, как и воду в нем. Весной воду вычерпывают, пленку очень осторожно и тщательно моют и снова заполняют емкость свежей водой.

Оформлять водоемы можно по-разному, ассортимент растений для выращивания в нем и около него довольно большой, но чем больше водоем и больше растений, тем, естественно, и большего труда он требует как для устройства, так и для повседневного ухода.

Края бассейна декорируются камнями, на этом своеобразном берегу можно высадить камнеломки, очитки, монбрецию, карликовые ирисы. Если бассейн очень маленький, не следует сажать близко к нему много растений, особенно высоких, — они закроют его совсем. В этом случае лучше на некотором расстоянии от мини-бассейна поместить 1—3 больших камня и крупные растения высадить уже около них, за ними конусовидный можжевельник или небольшую тую, а перед ними — примулы, астильбу, ясколки, морозник, которые будут цвести друг за другом весь сезон. Если бассейн большого размера, то по его периметру можно высадить хосту, незабудку, астильбу, группами — лилейник, ирис, примулу, папоротник, подснежник, сциллу, хохлатку, ветреницу.

Непосредственно в бассейн (в горшки, ящики) высаживают аир болотный, стрелолист, кувшинку белую (нимфею), кубышку желтую, рогоз широколистный. У края, на мелководье, — белокрыльник, водокрас, частуху придорожную, калужницу болотную, камыш болотный и др.

Обычно на дно бассейна кладут плодородную гумусовую почву (10—30 см), на которую насыпают песок (3—4 см) и сверху тонкий слой гравия. Песок и гравий удерживают почву и предотвращают замутнение воды.

В больших бассейнах обязательно предусматривают отверстия для притока и стока воды. Приточная труба должна быть небольшого размера. Конец ее помещают выше поверхности воды, чтобы падающий в бассейн мусор не засорял ее. Спусковая труба должна иметь большой диаметр, устанавливают ее в самом глубоком месте бассейна и выходной конец обязательно закрывают.

Водоемы красивы только тогда, когда вода в них чистая. Если в мини-бассейне легко менять воду, вычерпывая ее для полива, то в среднем и большом это делать непросто. Если водоем окружен высокими растениями, то вода в нем нагревается слабее и водорослей бывает меньше. Чтобы вода в бассейне сохранялась чистой и не покрывалась водорослями, добавляют в нее некоторые химически вещества, например, сульфат натрия (глауберову соль), также можно добавлять через каждые 2—3 дня сульфат меди и сульфат аммония.

Можно также вносить марганцовокислый калий по 3 г на 1 м3 (таким образом задерживается появление водорослей на 3—4 недели).

Вячеслав МИРОНЕНКО, архитектор

г. Брест

Фото Ирины ЖУК

НА ЗАМЕТКУ

Выбирая место для будущего водоема, учтите следующие моменты

* Он должен освещаться не менее шести часов в сутки, иначе водные растения начнут чахнуть и приобретут нездоровый вид.

* Место должно быть защищено от ветра.

* Пруд лучше разместить вдали от деревьев, так как попавшие в воду листья начнут разлагаться, что приведет к выделению веществ, способствующих развитию водорослей, а корни рядом растущих деревьев могут легко повредить дно.

* Следует заранее продумать, как подвести к пруду воду и электричество.

Виды строительных материалов

Для самостоятельного строительства водоема более всего подойдут два вида материалов: жесткие формы и гибкие гидроизолирующие материалы.

Жесткие формы значительно упрощают строительство, хотя и здесь есть тонкости, которые необходимо учитывать.

А использование гибких гидроизолирующих материалов обеспечивает свободу в выборе размеров и форм пруда. В современных садовых центрах можно приобрести следующие гидроизолирующие покрытия: полиэтилен, ПВХ (поливинилхлорид) и бутилкаучуковую резину.

Полиэтилен пригоден только для временных водоемов, предназначенных для разведения рыб и размножения растений, так как пленка легко рвется и быстро разрушается под воздействием ультрафиолета.

Пленка из ПВХ выпускается однослойной, двухслойной и усиленной специальным волокном. Такой материал прослужит 10—15 лет.

Самое прочное и дорогое покрытие — бутилкаучуковая резина. Она не подвержена воздействию окружающей среды, потому прослужит до 50 лет.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?