Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

Экономическое противостояние между США и Китаем отразится на кошельке рядовых потребителей

Пошлины рвут подметки

Производители обуви, включая Nike, Dr. Martens, Converse и Adidas, подписали коллективное письмо президенту США с призывом прекратить торговую войну с Китаем. Ведь в Соединенные Штаты из КНР завозится более 70 процентов обуви. После введения пошлинных санкций она существенно подорожает.

gmk.center

Президент США увеличил пошлины на часть импорта из Китая (шесть тысяч наименований товаров объемом в 200 млрд долларов) с 10% до 25%. Претензию к Поднебесной Дональд Трамп сформулировал витиевато: мол, она попыталась уйти от достигнутых ранее договоренностей. Но кто же от США уйдет? В то же время ответ из Пекина не заставил себя ждать: было объявлено о планах дополнительно обложить пошлинами импорт из США объемом в 60 млрд долларов с 1 июня. 

В общем, западный бизнес, который долгие годы рассматривал тихоокеанский регион как глобальный сборочный цех, теперь пребывает в глубокой задумчивости по поводу судьбы своих производств на азиатских просторах. Трамп, еще недавно успешный глава корпорации, понимает обеспокоенность деловых своих собратьев и ненавязчиво советует им возвращать «блудные» производства в США. Однако это, увы, пока лишь красивая риторика. Очищенные от словесной шелухи факты говорят о другом. Мало того что возвращаться — плохая примета, так это еще и невыгодно. 

Согласно результатам совместного опроса Американской торговой палаты в Китае (AmCham China) и Американской торговой палаты в Шанхае (AmCham Shanghai), около 40% компаний, входящих в состав этих палат, рассматривают перенос производства из Китая в другие страны. При этом только 6% опрошенных говорят о переносе производства в США, в то время как почти каждая четвертая компания рассматривает для себя переезд в государства Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджу, Лаос, Филиппины, Сингапур), каждая десятая — в Мексику. Около 8% выбирают Индию, Бангладеш, Пакистан. 

Суть резких действий Вашингтона была в том, чтобы уменьшить торговый дефицит США. И 72-летний Трамп по привычке выхватил шашку. Эта стратегия ему всегда в бизнесе приносила удачу. Неспроста он считается непревзойденным мастером в ведении переговоров, а его книжка «Искусство заключать сделки» стала бестселлером. Но демонстрация жесткой силы и взрывная волна от тарифов должного эффекта не дали. Пекин также занял непробиваемую позицию по отстаиванию национальных интересов.  

Тарифные баталии между США и Китаем уже привели к потерям. Если в прошлом году торговый дефицит увеличился для США, так как импорт из Китая вырос, то в первом квартале этого года наблюдалось небольшое снижение поставок продукции как из Поднебесной в Соединенные Штаты, так и наоборот.

«Потребители в США и Китае однозначно проиграли от напряженности», — приводятся слова из заявления МВФ на сайте NG.ru. Ученые из Гарвардской школы бизнеса проанализировали различные статистические данные и пришли к выводу, что тарифную нагрузку почти полностью несут на себе американские импортеры. При этом некоторые из пошлин они прямо перекладывают на потребителей из США и лишь в незначительной степени амортизируют ценовой рост за счет снижения собственной прибыли. Дальнейшее повышение пошлин, считают эксперты, вероятно, будет аналогичным образом переложено на плечи потребителей, что подхлестнет инфляцию и неминуемо отразится на экономике двух держав. А учитывая, с каким количеством стран у Китая и США установлены тесные контакты, несложно предположить, что поднимающаяся буря затронет в той или иной степени многих. 

РОСТ ВЕДЕТ К ПАДЕНИЮ

Аналитики агентства Bloomberg считают, что из-за торговой войны двух стран мировой ВВП к 2021 году может существенно снизиться. Если же пошлины будут повышены до 25% на всю двустороннюю торговлю, то объем мировой экономики от такого шага к середине 2021-го может оказаться на 0,5% ниже по сравнению с «довоенной» ситуацией. 

Анатолий Федоров

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи