Минск
+10 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Пошли в рост

Хорошие новости. С 1 августа в стране вырастет бюджет прожиточного минимума (БПМ) — до 213 рублей 67 копеек в среднем на душу населения. А вслед за ним и размер других пособий, привязанных к этой величине, — трудовых минимальных и социальных пенсий, а также надбавок к ним, пособий в связи с рождением ребенка, минимальных пособий по временной нетрудоспособности и других. Помогаем разобраться в цифрах.



БПМ пересматривается раз в квартал. В очередной раз он повышался 1 мая и до последнего времени составлял 206 рублей 58 копеек. Вообще, БПМ — это минимальная сумма, за которую можно купить определенный набор продуктов питания, непродовольственных товаров, услуг, сделать обязательные платежи и взносы, приобрести лекарства. К слову, бюджет прожиточного минимума считается также и для отдельных групп населения, например, для пенсионеров, студентов, детей в возрасте до 3, от 3 до 6 и от 6 до 18 лет, трудоспособного населения (см. инфографику).

Кто же на собственном кошельке почувствует рост бюджета прожиточного минимума? В первую очередь, это семьи с детьми. Ведь к БМП привязаны некоторые виды пособий. Например, при рождении первого ребенка выплачиваются 10 БПМ — с августа сумма составит 2 тысячи 137 рублей. При появлении второго и последующих детей мама и папа получают выплату в размере 14 БПМ — это будет 2 тысячи 991 рубль 80 копеек. А пособие на ребенка старше трех лет из некоторых категорий семей (где воспитывается, скажем, ребенок–инвалид в возрасте до 18 лет; ребенок, инфицированный ВИЧ; оба родителя в полной семье либо один в неполной являются инвалидами I и II группы) теперь будет составлять 106 рублей 85 копеек — это половина бюджета прожиточного минимума.

К слову, ежемесячные пособия на детей до трех лет зависят от величины средней заработной платы по стране: сейчас она тоже выросла, поэтому изменятся и эти выплаты. На первого ребенка мамы станут получать 329,04 рубля в месяц, на второго и последующих детей — 376,04 рубля.

Также с 1 августа вырастут пенсии. Минимальные трудовые и социальные — в связи с ростом БПМ, трудовые — в связи с ростом средней зарплаты работников. В результате перерасчета трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы работников уже в августе пенсионеры получат прибавку приблизительно в 10%: средний размер пенсий будет равняться 364,2 рубля, средний размер пенсии по возрасту — 374,33 рубля. Но надо помнить, что размер (процент) увеличения пенсии в результате перерасчетов у каждого будет зависеть от индивидуального стажа и величины заработка до обращения за пенсией, а также от надбавок, повышений и доплат.

Прямая речь

Ирина Стромская, мама десятерых детей, находится в отпуске по уходу за ребенком:

— Мне есть с чем сравнивать: я получала разные пособия. Сейчас это более ощутимая сумма. В месяц выходит около 450 рублей. Конечно, основной доход в семейную «копилку» приносит муж. В нашем случае детское пособие не идет строго на самого младшего малыша — весь наш семейный бюджет распределяем на общие семейные нужды, на каждого ребенка. Но и прибавка в виде пособия вносит ощутимый вклад в общий бюджет. Хватает, чтобы купить детям и фрукты, и игрушки, и все необходимое.

Заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Лариса Яшкова:

— Перерасчет трудовых пенсий, по закону, должен производиться не реже одного раза в год в связи с ростом средней заработной платы по стране и в пределах финансовых возможностей пенсионного фонда. Предыдущее повышение трудовых пенсий в Беларуси было 1 мая — в среднем на 5,4%. Одновременно были повышены минимальные трудовые и социальные пенсии, которые зависят от размера БПМ.

kabysheva@sb.by

savitskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...