Пошли рубли туда, неведомо куда

Депутаты предлагают судебным исполнителям больше полномочий

Депутаты предлагают судебным исполнителям больше полномочий
Сегодня на заседании в Парламенте рассматривают законопроект, который, на взгляд депутатов, прижмет хвост особо хитрым и ленивым должникам. Уйти от судебного решения станет сложнее. Обеспечивающие реализацию воли суда исполнители смогут работать быстрее и оперативнее. Об этом позаботились депутаты, подготовив для слушания во втором чтении проект закона, который совершенствует судопроизводство. 

Нужно признать: судебные решения быстро исполняются далеко не всегда. Иногда пострадавшему приходится годами ждать, когда с виновной стороны взыщут необходимую сумму или имущество. Владимир Черевач, заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей, вспоминает, как раньше посетители буквально толпами ходили в его кабинет, жалуясь на неисполненные судебные решения. На его взгляд, одна из причин затянутости этого процесса - огромное количество согласований, которые должны получить судебные исполнители, прежде чем начать свою работу. Депутат познакомил с деталями новшества:

- С 1 января создана и действует система органов принудительного исполнения. И в этом законопроекте было важно распределить компетенции между судом, судьей и судебным исполнителем. Новый орган получил больше самостоятельности в порядке принятия процессуальных и исполнительных действий.

Детали - в примерах. Предположим, место нахождения должника неизвестно. В таких случаях судебный исполнитель должен был сначала обратиться к судье, чтобы тот вынес определение об объявлении розыска. Этот документ (вряд ли моментально, учитывая загруженность судов) отправили бы в органы внутренних дел, начался бы поиск. Долгое, многоступенчатое действо. Если сегодня законопроект получит поддержку, на одну ступеньку в процессе станет меньше: судебные исполнители сами смогут выносить постановления о розыске должника. 

Смогут также исполнители самостоятельно откладывать, приостанавливать, прекращать производство, им дадут доступ к информационным системам, содержащим персональные данные. Еще интересный момент: исполняя судебное решение, сотрудник сможет обратиться в государственную организацию по регистрации недвижимого имущества и, если должник не желает сам регистрировать свое имущество, сделать это за него. Черевач говорит, что случаи, когда за должником имеется незарегистрированное на него имущество, нередки. И, как правило, узаконить его виновный не спешит. Получат исполнители и право доступа на земельный участок, в помещение, где находится взыскиваемое имущество, и разрешение владельца имущества уже на это не потребуется. Будет достаточно решения о взыскании. 

Система исполнения - только часть многостраничного документа. Кроме этого, уточняет Черевач, много в нем технических изменений, вносимых в законодательство (это связано с реструктуризацией судебной системы, которую проводили с начала года), позаботились и об порядке обжалования решений трудового арбитража. Подчистили юридические термины, убрали и добавили новые. Приняв законопроект, депутаты поставят судопроизводство на новые рельсы. Решения не будут долго оставаться на бумаге. Куда ценнее их исполнение. 

 

 

Кстати
В комиссии по законодательству рассказали, что законопроект затрагивает также порядок и условия обжалования гражданами решений о направлении в лечебно-трудовые профилактории. Теперь те, кому вынесено предупреждение о направлении, смогут его опротестовать в течение месяца, обратившись в суд или прокуратуру. А для тех, кто уже находится в ЛТП, депутаты оставляют возможность сокращать срок нахождения там. Администрацией будут учитываться хорошее поведение и положительная характеристика находящегося на лечении.
 
 

Советская Белоруссия №104 (24487). Четверг, 5 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Хорошее дело - быстро возвратить деньги пострадавшим.
белорус
Хотят,как лучше,получится как всегда.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости