Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Белорусы делятся осенними рекордами с огородов, а рыбак из Вороново – гигантским трофеем

Пошли на рекорд

Урожай в этом году выдался на славу: со всей страны идут сообщения о плодоовощных гигантах — помидорах, огурцах, тыквах… Даже чудо-карпа один счастливчик выловил под Вороново! Давайте познакомимся с самыми интересными «рекордсменами» сезона.

Карета для Золушки


Да, тыква, выращенная гродненцем Сергеем Гавраниным, вполне могла бы претендовать на эту роль: гигант! Правда, побить собственный прошлогодний рекорд огороднику-любителю не удалось. Обе оранжевые красавицы получились примерно одинаковыми — весом около 450 кило.

Василий Малькевич помогает грузить тыкву Сергею Гавранину.
Фото БЕЛТА

— Планировал, что в этом году тыква вырастет намного больше, — поделился Сергей. — Купил лучшие семена. Но в какой-то момент лопнул стебель, и она замедлила рост. К сожалению, слишком поздно это заметил. Надеюсь, что в следующем году все получится, и тыква будет как минимум вдвое больше.

Всех секретов огородных дел гродненец не раскрывает. Говорит, главное — вовремя внести органические удобрения и каждый день обильно поливать. Кроме того, тыкву желательно укрыть от прямых солнечных лучей, переворачивать и обеспечить ей хорошую площадь для роста.

Чтобы выяснить примерный вес гигантской тыквы, пришлось провести сложный математический подсчет. Ведь взвесить с помощью весов не выйдет. Во-первых, чтобы просто поднять ее, вызывали специальную технику. Во-вторых, это могло повредить овощ. И в прошлом, и в этом году тяжеловесов пустили в дело. В 2018-м из тыквы-гиганта в популярном гродненском агротуристическом комплексе сварили кашу, которой угощали гостей. А нынче огромный плод выставлен в Коробчицах под Гродно на всеобщее обозрение, его доставка к месту была похожа на настоящую спецоперацию.

Почтенный карп


Настоящее рыбацкое счастье весом  2 пуда улыбнулось жителю Вороново Денису Мушинскому в водоеме недалеко от райцентра. Его трофей, 32-килограммовый карп, собрал сотни лайков и комментариев в соцсетях.

Денис Мушинский.

На донную снасть с наживкой рыбина попалась глубокой ночью. Бывалые рыбаки говорят, что поймать такой трофей можно в теплое время года: на зимний период карп уходит на так называемую спячку, в глубоких ямах или в иле. Денис более 10 лет увлекается рыбалкой, не раз возвращался с хорошим уловом, но чтобы вот с таким — никогда.

Карп растет на протяжении всей свой жизни, поэтому уже по внешнему виду было понятно: рыба возрастная. Решено было перевезти ее поближе к Минску. В северо-восточной части Минской области на реке Черница находится частный водоем для рыболовного спорта, на котором проводятся тренировки и международные соревнования по карпфишингу. Ловля там разрешена только спортивными снастями и по принципу «поймал — отпусти!». Транспортировали карпа в специальной емкости с подключенным баллоном с кислородом. По приезде новосела осмотрели специалисты, которые и установили возраст вороновского гиганта — 40 лет.

На зависть соседям


Красавец помидор весом 1,3 килограмма вырос на даче у витебчанина Игоря Латушкина. Хозяин уверяет, что специально великана не выращивал:

— Ничего особенного по уходу не делал. Поливал, пасынковал, один раз подкормил крапивным настоем…

Игорь Латушкин
Фото vitvesti.by

Созрело это чудо в парнике, какого оно сорта, дачник даже не знает. Вообще, среди тысяч разновидностей томатов, которые отличаются по форме, цвету и размеру, есть гиганты и супергиганты. Надежда Куц из райцентра Бешенковичи выращивает около 600 сортов томатов и говорит, что гиганты по агротехнике почти не отличаются от обычных помидорных кустов:

— Самые крупные плоды всегда получаются из первых цветочных завязей, и если у вас есть цель вырастить гиганта, надо в кисти оставить один помидор.

У Надежды Ивановны в этом году была кисть на 3,4 килограмма — один плод в ней весил больше килограмма плюс три штуки примерно по 800 граммов.

Впрочем, есть к чему стремиться. Самый большой в мире помидор вырастил фермер из Миннесоты. Его великан потянул на 3,8 килограмма. Кстати, американский сорт «большой зак» считается самым крупноплодным в мире: его плоды в среднем наливаются до 3,5 килограмма. И, между прочим, с точки зрения ботаники помидоры являются ягодами, а с точки зрения технологии выращивания — овощами.

И никакой химии


Тем временем житель Калинковичей Сергей Бухалавцов вырастил 83-сантиметровый огурец и в следующем году твердо намерен побить свой рекорд. Вообще-то работник ОАО «Калинковичихлебопродукт» о славе великого огородника никогда не мечтал, но успехи других подвигли и его заявить о себе:

— Прочитал в интернете о жительнице Гродненской области, которая вырастила 42-сантиметровый огурец. И подумал: у меня уже за 70 вымахал, а я все молчу!

Сергей Бухалавцов вырастил самый длинный огурец, 83 сантиметра, 2.200 граммов.
Фото из семейного архива Сергея Бухалавцова.

Семена сорта «китайский император» Сергей вместе с женой Татьяной купили в обычном супермаркете. В прошлом году уже брали такие, остались довольны и вкусом, и размерами урожая.

— Я удобрений, химии какой-то не признаю, — делится секретами Сергей. — Готовлю собственную смесь из травы и навоза, иногда золу подсыпаю, чтобы кальций был.

На таком рационе гигант из Калинковичей и вымахал, потянув на 2 килограмма 200 граммов.

kondratsieva@sb.by

kruchenkova@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...