Михаил Сергеевич Иванников — один из тех, кто освобождал нашу землю от коричневой чумы

Пошли на прорыв

Ветераны от нас уходят — но память о них остается вечной. В редакцию “Народной газеты” обратился читатель — краевед и член общественно-патриотического объединения “Память” при Борисовском районном совете ветеранов Сергей Иванников. Он решил рассказать про своего деда Михаила Сергеевича Иванникова — одного из тех, кто освобождал нашу землю от коричневой чумы. И найти, если получится, однополчан дедушки, его послевоенных сослуживцев и тех, с кем он работал после демобилизации.

Воины 60-го отдельного Барановичского Краснознаменного ордена Александра Невского полка связи на учениях. Украина, июнь 1956 года.

Осенью 1943 года войска 1-го и 2-го Прибалтийских, Западного и Белорусского фронтов, действовавшие в условиях тяжелой местности и при неблагоприятной погоде, освободили ряд восточных районов Беларуси. К началу декабря соединения Белорусского фронта вышли на рубеж Петуховка — Новый Быхов и точки восточнее Жлобина и Мозыря — и закрепились на этом рубеже.

В то время Михаил Иванников был в звании старшего лейтенанта и находился на должности начальника химической службы 111-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии 61-й армии Белорусского фронта. Здесь он получил боевое задание, выполнение которого способствовало бы прорыву вражеской обороны. Наградной лист сообщает об этом так: “Тов. Иванников проявил в боях за освобождение белорусской земли от немецких захватчиков непреклонную волю к победе. 4 января 1944 года, когда полк стоял в обороне, на линии Шерейки — Гряда Иванников получил боевое задание поставить дымовую завесу для выявления огневых точек противника и его действий в условиях задымления. Задание Иванников выполнил блестяще, поставив дымовую завесу протяжением до 3 километров по фронту. Выявление огневых точек способствовало прорыву вражеской линии во время наступательных действий 12 января 1944 года. Получив 13 января задание собрать вражеские химвещества, тов. Иванников полностью выполнил и его, собрав учебные ОВ (отравляющие вещества. — Авт.) и ОВ неизвестного характера”. За этот подвиг он был награжден медалью “За боевые заслуги”.

Михаил Иванников в 1950 году.

Родился мой дедушка в ноябре 1918 года (по документам 14 апреля 1920 года) в деревне Битюг-Матренка Щученского района Воронежской области в крестьянской семье. Был у него хороший друг по фамилии Пономарев родом из той же области, но точного имени его дед не запомнил. Они сдружились, когда начинали вместе службу в Красной Армии в Калуге, потом вместе служили в Идрице, а после вместе воевали. Но Пономарева ранило, а дедушку направили на курсы — и они больше никогда не увиделись.

21 мая 1942 года учеба была окончена, курсанту Иванникову присвоено звание младший лейтенант. Далее — Северо-Западный фронт и новое назначение — начальник химической службы 111-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии 11-й армии. Воины этой службы, имея на вооружении огнеметы, дымовые шашки, бутылки с зажигательной смесью и другое, занимались химической разведкой местности, сбором и обезвреживанием отравляющих веществ противника, выявлением и уничтожением огневых точек врага. А также уничтожением живой силы и техники гитлеровцев. На Курской дуге 55-я дивизия прошла с боями более шестидесяти километров, освободила 45 населенных пунктов, подбила 66 танков и самоходных орудий, сотни пулеметов и дзотов, уничтожила тысячи вражеских солдат. После Курской битвы мой дедушка принимал участие в освобождении левобережной Украины и Беларуси, а Великую Победу встретил на Эльбе.

В конце января 1946 года Михаил Иванников демобилизовался и вернулся на родину. Женился на Марии Трофимовне Козел, уроженке деревни Борисовщина Хойникского района. Познакомились они в конце 1943-го, когда 111-й стрелковый полк, где в то время служил дедушка, проходил через ту деревню. С тех пор они переписывались, а в феврале 1946-го в Мозыре зарегистрировали брак: Мария училась в Мозырском педагогическом институте на учителя природоведения и географии. С мая 1946 года по июль 1948-го они трудились учителями в Щученской средней школе Воронежской области, там же в июне 1947 года у них родился сын Олег, в будущем — офицер Вооруженных Сил и мой папа.

Учения связистов под Борисовом. 1961—1962 годы.

Из Воронежской области Михаила Иванникова направили работать на должность директора Вертниковской начальной средней школы Дзержинского района Минской области. И он с семьей переехал в Беларусь. Но в феврале 1950-го приказом Главнокомандующего Сухопутными войсками дедушка был определен в кадры Вооруженных Сил с зачислением в Белорусский военный округ и направлен в Борисов на должность начальника химслужбы 415-го отдельного батальона связи 10-й танковой дивизии 7-й механизированной армии. В январе 1951 года ему присвоили очередное воинское звание — капитан, в том же месяце у моих дедушки и бабушки родился второй сын, Игорь, в будущем воин- интернационалист. Осенью 1952-го капитана Иванникова направили на учебу в Краснознаменную Высшую офицерскую школу химических войск в город Шиханы Саратовской области, по окончании он вернулся в Борисов и до декабря 1953 года служил на должности начальника химической службы 77-го отдельного разведывательного батальона. Затем было новое назначение — начальник химслужбы 141-го отдельного полка связи 7-й механизированной армии в Борисове. Весной 1955 года полк был переименован в 60-й отдельный полк связи. А летом того же года моему дедушке было присвоено воинское звание майор. В том полку Михаил Иванников и служил до демобилизации 1 февраля 1966 года.

На пенсии дедушка работал инструктором в Борисовском городском комитете ДОСААФ, а затем — на различных должностях Отряда профессиональной пожарной охраны. Награжден нагрудным знаком “Отличник пожарной охраны”. Не стало дедушки 7 марта 1992 года.

“Он очень хорошо служил”, — вспоминал о нем ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Петр Денисов. “Был требовательным, заставлял учить приемы химической защиты”, — добавляет ветеран, майор в отставке Иван Николаев. Еще один сослуживец, ветеран Вооруженных Сил и подполковник в отставке Эдуард Анисимов говорил так: “Он был интеллигентным, добрым, выдержанным, ко всем внимательным. О нем самые добрые впечатления. Он пользовался большим авторитетом как офицер, как человек”.

От себя добавлю: дедушка был весьма грамотным человеком, любил литературу, историю, кино, музыку. Пел, играл на баяне и балалайке, писал стихи. И многое делал для моего воспитания: учил любить Родину, рассказывал о Великой Отечественной войне и о подвигах героев. Мой дедушка — один из тех, кто дал мне путевку в жизнь и сильно повлиял на мое становление как личности. Таких солдат Великой Победы, как Михаил Иванников, очень много. И погибших, и уже ушедших из жизни, и живых. Но для нас они являются ярким примером, который помогает нам жить и верно расставлять приоритеты.

Сергей Иванников, Борисов