Сельская газета

Пошла ягода на дорогу

Кампания по заготовке черники набирает обороты

Кампания по заготовке черники набирает обороты. Правда, дождливая погода последних дней немного поумерила пыл желающих походить по лесу. К примеру, в Могилевской области уже сдали около 80 тонн черной лесной ягоды, Минской — 95, Брестской – около 100. Подключилась и Витебщина.



Всего предприятия Белкоопсоюза, по данным на вчерашний день, заготовили 350 тонн черники. И динамика растет, отмечает начальник управления заготовок Оксана Скиндер. Только за минувшие долгие выходные – 215 тонн! Много ли это? Считайте сами: в прошлый неурожайный на чернику год заготовили 262 тонны:

— В этом году план  не менее 1,5 тысячи тонн. По всей стране развернута широкая сеть сезонных приемо-заготовительных пунктов. В каждом райпо их от 3 до 10. Работают порядка тысячи заготовителей, ягоды принимают в 4,5 тысячи магазинов. Кроме того, привлечено порядка 600 единиц транспорта. Горожане и сельчане информированы, какую продукцию и по какой цене закупаем, в каждом магазине нашей сети есть телефоны заготовителей.

Основная заготовка дикоросов на Брестчине идет в Пинском, Ивацевичском, Ганцевичском и Ивановском районах. В управлении заготовок, рынков, внешнеэкономической деятельности и промышленности рассказали, что у людей закупают вишню, черную и красную смородину, голубику. Всего по региону задействовано более 130 заготовителей.

В Гомельском облпотребсоюзе рассказали, что всего закуплено 52 тонны черники. Увы, подкорректировало виды на урожай лесной ягоды засушливое начало лета. К тому же и жара временно закрыла посещение лесов. А вот в минувшие выходные шли дожди, поэтому охотников собирать ягоду под ливнем было немного. По словам главного товароведа Марины Хорошко, цена на чернику сейчас от 3,5 до 4 рублей, причем ее отслеживают и регулируют, так как в условиях рынка важно удержать сдатчика.

Говорят, первую ягоду собирать и сдавать выгодно. Цена на нее, как правило, высокая. Правда, в любом случае диктует ее рынок, а также спрос в странах Европы и Балтии. Сегодня на чернику установлена закупочная цена от 3 до 4  рублей за килограмм в зависимости от региона. Заготовленную ягоду активно продают на рынках столицы и регионов, магазинах сети, востребована она и как продукт заморозки у переработчиков, сети общепита.

Что почем? Закупочные цены в зависимости от региона разнятся. В среднем красную и черную  смородину предприятия райпо покупают от 60 копеек до рубля за килограмм, малина стоит от 2 до 4, вишня – от 1,5 до 2 рублей.

А как же сезонный торг дарами леса на трассах и дорогах? Те, кто решил продать ягоду у обочин, знают: стоять в одиночку, с одной стороны, не очень выгодно. Вроде, как и конкуренции нет, но психология водителей такова: притормозят там, где продавцов лесного товара больше, ведь там и поторговаться можно. На гомельской трассе недалеко от Осиповичей несколько человек продают чернику, землянику. За литр «черной» просят 6 рублей, «красной» – 10. Причем за поллитра — 3 и 6 соответственно. Арифметика проста – оптом получается дешевле. Но продавцы не прочь и поторговаться, правда, если берешь от двух литров. Сами соглашаются, что первая ягода стоит дороже, а вот потом цена постепенно снижается… Продавец, представившийся Владимиром, предлагает 10-литровое ведро черники всего за 35 рублей. Неплохая оптовая цена, но, с другой стороны, зачем столько? Одна из женщин замечает, что летом на ягодах можно неплохо заработать. Некоторые сельчане берут заказы от городских знакомых, кому бродить по лесу, полному комарья, да собирать мелкую ягоду нет желания. Сама она живет в одной из деревень недалеко от трассы. На пенсии. Потому, шутит, в лесу у нее «рабочий день ненормированный».  А вот тем, кто в деревне работает, остается время ранним утром или вечером. Чтобы не думать, как быстрее сбыть скоропортящийся товар, многие сдают его заготовителям, в райпо. Насколько знает, последние дни цена была 3,50. Кстати, предлагали с обочины и лисички. Поллитра ароматных грибов оценили в 3,5 рубля.

Недалеко от Глубокого, на обочине трассы на Полоцк, стоят три аккуратных павильончика. Расположены на некотором расстоянии один от другого (за полсотни метров). В них дарами леса и со своих соток торгуют жители ближайших деревень, Станулей и Жабинки. Вчера в первом пункте продавали в основном свежую картошку и вишню. За ведро ягод просили 30 рублей. Но учитывая, что Глубокое считается «вишневой столицей» и что это только начало сбора, цены, по прогнозам, должны упасть. Тем более что урожай обещает быть щедрым. Во втором павильоне предлагали малину по 3,5 рубля, а чернику по 5 за литр. Последняя как раз и заинтересовала, потому что в этом году ее не так много. Продавец Валентина Корнилович согласилась поделиться впечатлениями от сбора «черного янтаря»:

— Живу я рядом, в Жабинке. На пенсии. Лес недалеко. Отправляюсь туда часов в пять-шесть утра, чтобы к 10 часам успеть на продажу. Черники хватает, другое дело, что дробная. Набираю две трехлитровые банки. Помогает муж. Когда-то он был отличным сборщиком и даже женщин некоторых обгонял.  

—Никто не гонит вас?

— А зачем? – удивляется собеседница. – Что мы, украли? В последние дни прошли сильные дожди, и в лесу мокро. Не такой это простой труд.

Дальше диалог прервался, так как подрулила легковушка, и покупатели заинтересовались черникой…

korenevskaja@sb.by;


Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...