Пошла «Роса» по сенокосам

На Брестчине практически все районы уже примеряются к весеннему севу

В ПЛЕМЗАВОДЕ «Мухавец» Брестского района, например, подкармливают сенокосы и пастбища. Из предусмотренных планом 780 гектаров минеральные удобрения внесены на трети площадей. 


— Сейчас активно накапливаем туки, — комментирует руководитель хозяйства Виталий ШПАК. — Кроме пастбищ, они понадобятся для многолетних трав, которых у нас 100 гектаров, подкормки свыше 1000 гектаров озимых зерновых и под яровой сев. 

ИЗ НЕОБХОДИМЫХ под яровые культуры 39 тысяч тонн органики в «Мухавце» на поля вывезли 38 тысяч тонн, почти половину уже внесли. Главным образом удобрения пойдут под кукурузу. В прошлом году уже с начала весны в почве ощущался недостаток влаги, из-за чего «королева полей» и другие культуры не уродили. Нынешняя зима щедра на осадки, и для яровых это здорово, подмечают специалисты хозяйства. 

В Пружанском районе техника тоже вышла на поля. Кроме вывозки органики, в ОАО «Мурава», ОАО «Журавлиное», ОАО «Агро-Колядичи» вносят калийные удобрения. В последнем хозяйстве из 2 тысяч гектаров лугопастбищных угодий подкормили уже треть. На «Росе» эту работу качественно выполняет механизатор Виктор Черняк. Водитель «МАЗа» Валентин Ковалевский занят на подвозке туков. Главный агроном хозяйства Леонид Черняк подчеркивает: восстановлению лугов и пастбищ уделяем принципиальное внимание: 

— Это корма, которые будут востребованы на наших животноводческих объектах. Накапливать минеральные удобрения мы начали заблаговременно и сейчас имеем запас, которого достаточно для проведения подкормок. В полном объеме органические и минеральные удобрения получат и яровые зерновые культуры. 

Механизатор ОАО «Агро-Колядичи» Пружанского района Виктор ЧЕРНЯК

Если погода будет благоприятной, то уже в середине марта в пружанских хозяйствах могут приступить к севу ранних яровых. Впрочем, загадывать наперед здесь не берутся. Главное, на взгляд заместителя председателя  Пружанского райисполкома Елены Лопыко, то, что в районе основательно подготовились к весенне-полевым работам и начали их при первой же возможности. 

На недавнем заседании Пружанского райисполкома была проанализирована готовность техники к посевной. Тракторов в строю более 92 процентов. Восстановлено 98—99 процентов плугов и культиваторов. Заканчивается ремонт комбинированных почвообрабатывающих агрегатов и сеялок. Хозяйства опережают запланированный график ремонта, и при нынешней погоде, когда весна пришла уже в феврале, от этого они только выиграли. 

По словам начальника отдела производства продукции растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталия Кулака, к полевым работам приступили практически все районы. В хозяйствах вывезли более 7,2 миллиона тонн органических удобрений, из которых 2,8 миллиона тонн внесли. Приступили к восстановлению лугопастбищных угодий. Посеяли 1058 гектаров многолетних трав — 2 процента к заданию. С учетом прошлогодней засухи площади под зеленый корм в области расширили, чтобы раньше начать выпас скота и ввести свежие травяные корма в рацион животных. 

Под ранние яровые отвели 137 тысяч гектаров. Сельхозпредприятия на 100 процентов обеспечены кондиционными семенами. Чтобы сохранить влагу, на некоторых полях перекрыли мелиоративные каналы.

kurec.a@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?