Пошаговое улучшение отношений выгодно и Евросоюзу

На пограничном пункте пропуска «Брузги» откроется новый инспекционно-досмотровый комплекс

Через неделю на пограничном пункте пропуска «Брузги» откроется новый инспекционно-досмотровый комплекс. Современное оборудование позволит проверять грузы без вскрытия транспортных средств. Это даст возможность одновременно бороться и с контрабандой, и с тайным пересечением границы. Проект стал удачным примером сотрудничества ЕС и Беларуси: Запад выделил 2,4 миллиона евро на сканирующее оборудование и строительство зданий, мы — 20,7 миллиарда рублей на инженерные сети.


Однако жизнь показывает, что сегодня реализовывать единичные проекты уже недостаточно. Нужны глобальные направления сотрудничества. Они возможны на фоне потепления отношений Беларуси и Евросоюза. Об этом говорят итоги последнего визита делегации ЕС в нашу страну.

В Минске ее руководитель заместитель управляющего директора по вопросам Европы и Средней Азии Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд заявил: переговоры по упрощению визового режима проведены хорошо. Текст документа готов к подписанию, как и соглашение по реадмиссии. Правда, заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина считает, что наши партнеры несколько опережают события, выдают желаемое за действительное. Предстоит еще работа по согласованию договора.

Оставим нюансы дипломатам. Отрадно уже то, что лед тронулся. Аналитики предсказывают, что к весне возможно реальное улучшение ситуации. Упростятся многие процедуры, вместо нынешних 60 евро мы будем за въезд в Евросоюз платить 35. Для некоторых категорий, например, пенсионеров и журналистов, могут вообще отменить консульский сбор. Причем это лишь первый этап. После его реализации начнется рассмотрение вопроса о введении безвизового режима.

Почему Евросоюз идет на укрепление сотрудничества с Беларусью? Первый проректор Академии управления при Президенте Александр Ивановский заявил «СГ»: «Границы не мы закрывали. Зато Беларусь не раз подтверждала, что надежно их охраняет. Именно благодаря нашей стране поставлен надежный заслон проникновению в ЕС незаконных мигрантов. Однако все предложения Запада надо рассматривать взвешенно, обдуманно, ставить во главу угла национальные интересы. Мы должны показывать, что являемся суверенным независимым государством, которое будет на равных общаться с любыми партнерами».

Политолог, председатель Белорусского славянского комитета Сергей Костян считает: существующие сегодня ограничения мешают культурным связям, торговле, экономическому сотрудничеству. Быстрейшее снятие их пойдет на пользу обеим сторонам.

Это все отчетливее начинают понимать и в Евросоюзе. Не случайно Гуннар Виганд в ходе визита заявил, что приехал с коллегами для обсуждения шагов, которые можно сделать вместе с Правительством Беларуси для углубления и улучшения наших отношений, их модернизации.

ЕС готов удвоить финансовую помощь Беларуси на 2016 год по некоторым программам, направленным на повышение конкурентоспособности белорусской экономики и региональное развитие. Она может быть направлена на развитие торговли, энергетики, транспорта и ряда других сфер. Несомненную пользу принесет и обещанное ЕС содействие Беларуси по вступлению в ВТО и дополнительному кредитованию со стороны международных институтов. В ходе встреч в Минске еврочиновники посчитали возможным включить в программу сотрудничества поддержку малого и среднего предпринимательства, а также территориального развития юго-восточного региона Могилевской области.

Многие эксперты полагают: Евросоюз стремится наладить отношения с Беларусью по геополитическим причинам. Западу на фоне своих проблем, связанных с терроризмом и ростом беженцев с Ближнего Востока, нужна стабильность в регионе.

Сергей Костян: «Всегда хочется дружить с надежными партнерами, с теми, кого считаешь порядочными. Своей внутренней и внешней политикой Беларусь постоянно подтверждает приверженность таким принципам. Наш народ не настроен на бунты, революции, понимает, что небольшие трудности можно пережить путем созидания, а не разрушения. На Западе много политиков, которые это видят и с большой дальновидностью оценивают».

Надо быть реалистами. Все проблемы решаются не сразу. Улучшение отношений с Евросоюзом идет пошагово. Если обе стороны будут искать компромиссы, успех обязательно придет.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?