Пошаговая стратегия

Как  белорусу  заработать  на  акциях

Как  белорусу  заработать  на  акциях

На белорусском финансовом рынке потеплело. Буквально через неделю — 17 июля — будет отменен мораторий на отчуждение акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации. До сих пор отсутствие возможности для граждан продавать свою собственность в виде акций серьезно сдерживало развитие фондового рынка. Правда, сам механизм продажи «бумажной собственности» для большинства наших соотечественников по-прежнему остается делом незнакомым. 

Начало  положено 

Отмена моратория на продажу акций, принадлежащих частным лицам, — мера важная и нужная. В некоторых белорусских АО физлицам принадлежит до 100 % акций. В стране с 1998 года действовал запрет на продажу таких ценных бумаг, приобретенных физическими лицами (как правило, членами трудовых коллективов) в ходе льготной приватизации за приватизационные чеки «Имущество» или денежные средства. Сам по себе мораторий был направлен на то, чтобы приобретенная физлицом госсобственность не уходила «со свистом» в карманы заинтересованных инвесторов по минимальным расценкам. Ведь, как показала практика соседних держав, нередко ценные бумаги акционерных обществ, находящиеся на руках частных лиц, скупались у них буквально за бесценок. Не искушенные в перипетиях финансового рынка граждане просто избавлялись от ценных бумаг, вовсе не задумываясь о том, что они могут представлять какую-то ценность. Белорусы были лишены возможности необдуманной реализации. В итоге финансовый рынок 10 лет пребывал в состоянии глубокой спячки — на долю акций в стране в 2007 году пришлось только 0,1 % биржевого рынка ценных бумаг, при этом общий объем эмиссии акций АО в Беларуси превышает 12 трлн. белорусских рублей, а суммарная доля государства составляет более 70 %. 

Еще в апреле нынешнего года глава государства подписал Декрет № 7 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. № 3», предусматривающий поэтапную отмену ограничений на отчуждение акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации. Документом предусмотрено, что ограничения на продажу акций будут снимать в три этапа. На первом отменяются ограничения для предприятий, где доля государства либо отсутствует вообще, либо составляет 75 % и более. Помимо того, полностью отменяется запрет на отчуждение акций обществ, осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, переданных сельхозпроизводителям, и предприятий, производящих хлебопродукты. Второй этап — с 1 января 2009 года — предполагает отмену ограничений на отчуждение акций обществ с долей государства свыше 50 %. На третьем этапе — с 1 января 2011 года — все ограничения будут полностью отменены. Кстати, сама процедура отмены моратория, по сути, стала очередным этапом в череде мероприятий по оздоровлению инвестиционного климата в Беларуси. В начале этого года произошли два немаловажных события, которые уже пробудили интерес иностранных и внутренних инвесторов. Отмена так называемой золотой акции и снижение ставки налога на доходы от операций с акциями и облигациями с 40 % до 24 %, по всей видимости, стали лишь первыми ласточками в «реанимации» белорусского фондового рынка. 

К слову, снятие запрета на продажу акций решит и еще одну проблему: что делать с неиспользованными чеками «Имущество»? Правительство уже несколько раз пыталось прекратить хождение этих бумаг. Акции прибыльных предприятий не продавались, а те, что можно купить за чеки, большой прибыли не приносили. Но отменить чеки без выплаты компенсации их владельцам не получилось. А чтобы выплатить компенсацию, государству пришлось бы потратить около  800 млрд. белорусских рублей. 

Следите за  котировками! 

В Госкомитете по ценным бумагам отмечают: в связи со скорым вступлением декрета в силу у владельцев акций, которые могут быть отчуждены на первом и втором этапах, возникает множество вопросов, связанных с процедурой их продажи. Ведь если у человека нет финансовых знаний, он может не только не получить прибыль, но и потерять свои средства. Как указывает начальник отдела регулирования рынка ценных бумаг Людмила Свянцицкая, прежде всего необходимо уточнить, могут ли акции быть отчуждены. В Декрете № 7  сделана существенная оговорка — на первом и втором этапах отмена ограничений не распространяется на акции компаний, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики. Ограничения на отчуждение акций таких ОАО будут сохранены до 1 января 2011 года. Перечень таких предприятий в настоящий момент утверждается Совмином Беларуси по согласованию с главой государства. Что же касается большого перечня ОАО, доля государства в которых отсутствует или составляет 75 % и более, и на продажу акций которых гражданами снимаются ограничения, то он будет утверждаться совместным постановлением Министерства финансов и Госкомимущества. Это делается для того, чтобы и для граждан, и для профучастников рынка ценных бумаг правила игры были прозрачными и понятными и не возникло никаких злоупотреблений на этот счет. Поэтому, как отмечает начальник управления движения акциями Фонда государственного имущества Госкомимущества Анна Корниевич, перечень будет тщательно выверен. После утверждения его разместят на сайтах Минфина (www.minfin.gov.by), Госкомимущества (www.gki.gov.by), ОАО «Белорусской валютно-фондовой биржи» (www.bcse.by), РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» (www.centraldepo.by), а также опубликован в СМИ и представлен для ознакомления в отделениях «Белпочты», «Беларусбанка» и других банков. Ожидается, что в итоге в список попадут около 950 белорусских компаний. «Если общество включено в перечень, утвержденный Госкомимуществом и Минфином, значит, уже 17 июля нынешнего года  их владельцы вправе продать свои акции», — резюмирует Людмила Свянцицкая. 

Площадкой для продажи акций станет Белорусская валютно-фондовая биржа (БВФБ). Но поскольку заявки на покупку и продажу ценных бумаг в ее торговую систему могут подавать исключительно профучастники рынка ценных бумаг, частному продавцу, пожелавшему расстаться со своими акциями, необходимо обратиться именно в такую структуру. Перечень брокеров, имеющих лицензию на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам, являющихся членами БВФБ, уже обнародован. В нем в настоящий момент находится 46 фирм и организаций — помимо специализированных инвестиционных компаний и Фонда Госкомимущества, посреднические услуги по продаже ценных бумаг будет оказывать большинство белорусских банков. 

Специалисты Госкомитета по ценным бумагам отмечают: при обращении к профучастнику любое лицо вправе ознакомиться с внутренними документами брокера, определяющими последовательность совершения сделок с ценными бумагами, в том числе на бирже, тарифами на услуги профучастника. Однако для того чтобы брокер мог совершить последующую продажу акций на БВФБ, необходимо заключить с ним договор комиссии, в соответствии с которым профучастник-брокер будет выступать на бирже уже от своего имени, но в интересах клиента-продавца. В договоре определяются условия, перечень и порядок предоставления посреднических услуг. Кстати, в этом документе продавец акций вправе самостоятельно установить цену, по которой брокер будет их продавать. Это может быть как фиксированная цена, так и диапазон цен, в пределах которого возможна продажа акций. Впрочем, если продавец затрудняется установить цену самостоятельно, он может либо проконсультироваться по этому вопросу с брокером, либо же вовсе не спешить продавать свои ценные бумаги, а подождать, пока в результате биржевых торгов на акции сформируется рыночная цена. 

Для определения сходной цены на акции, как правило, используется информация о котировках (среднерыночных значениях цены), финансовых результатах хоздеятельности АО, акции которых уже обращаются на БВФБ, и иная информация, оказывающая влияние на формирование цен.  Но специалисты отмечают, что рынок ценных бумаг в стране только зарождается, и бросаться в него как в омут с головой не стоит. Ведь продажа и покупка акций — это операции с частью бизнеса компании. А какие операции тут возможны, если бизнес многих белорусских предприятий не является полностью публичным? Лишь в перспективе высокая степень прозрачности биржевого рынка позволит владельцам акций получить представление о реальной рыночной стоимости акций, а также о возможных изменениях их стоимости. 

----------------------------------

Перечень профессиональных участников, имеющих лицензию на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам (брокерская деятельность) и являющихся членами ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа»* 

1. «Абсолютбанк» ЗАО 

2. «Айгенис» ЗАО 

3. АКБ «Белросбанк» ЗАО 

4. ОАО «АСБ Беларусбанк» 

5. «Акция» ООО 

6. «Банк ВТБ» (Беларусь) ЗАО 

7. Банк «Золотой талер» ОАО 

8. Банк «Москва-Минск» ОАО 

9. «Белагропромбанк» ОАО 

10. «Белвнешэкономбанк» ОАО 

11. «Белгазпромбанк» ОАО 

12. «Белинвестбанк» ОАО 

13. «БелМежКомИнвест» ОАО 

14. «Белорусский Индустриальный Банк» ОАО 

15. «БелСвиссБанк» ЗАО 

16. «БНБ» ОАО 

17. «БПС-Банк» ОАО 

18. «Бросток» ЗАО 

19. «БТА Банк» ЗАО 

20. «Генеральная система инвестиций» ЗАО 

21. ГРДЦБ «Атлант-инвест» ОДО 

22. «Деним Трейдинг» УП 

23. «Державаинвест» ОАО 

24. «ЗФБ» ЗАО 

25. «ИК Реестр» ООО 

26. «Интертраст групп» ОАО 

27. «Капитал-Актив» ЗАО 

28. «Каскад-93-Инвест» ООО 

29. «Лидеринвест» ООО 

30. «Межторгбанк» ЗАО 

31. «Минский транзитный банк» ЗАО 

32. Национальный банк Республики Беларусь 

33. «Паритетбанк» ОАО 

34. «Посполита» ЧУП 

35. «Приорбанк» ОАО 

36. «Промреестр» ООО 

37. «Промтехинвествексель» УП 

38. «РРБ-Банк» ЗАО 

39. «Совмедиа» УП 

40. «Сомбелбанк» ЗАО 

41. «Технобанк» ОАО 

42. «Трастбанк» ЗАО 

43. «Траст-Запад» ООО 

44. Фонд государственного имущества Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь 

45. «Фондовый альянс» ООО 

46. «ХКБанк» ОАО 

* по состоянию на 24.06.2008 года

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter