«Посеять зерно мало, его надо еще вырастить»

В КАБИНЕТЕ Дмитрия ИГНАТЕНКО застать непросто. Поэтому поговорить нам удалось лишь по дороге в Шкловский район, куда он направился, чтобы лично проверить состояние озимых и оценить готовность почвы к севу. Если в южных районах — Глусском, Бобруйском или Кировском — уже вовсю шла подкормка трав и зерновых, то здесь еще кое-где лежал снег. Внешне рапс на поле ОАО «Александрийское» агронома почти с сорокалетним стажем не разочаровал. Однако с окончательными выводами он не спешил.

Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Дмитрий Игнатенко — о планах на посевную, роли механизаторов в повышении урожайности и оправданных рисках в земледелии.

В КАБИНЕТЕ Дмитрия ИГНАТЕНКО застать непросто. Поэтому поговорить нам удалось лишь по дороге в Шкловский район, куда он направился, чтобы лично проверить состояние озимых и оценить готовность почвы к севу. Если в южных районах — Глусском, Бобруйском или Кировском — уже вовсю шла подкормка трав и зерновых, то здесь еще кое-где лежал снег. Внешне рапс на поле ОАО «Александрийское» агронома почти с сорокалетним стажем не разочаровал. Однако с окончательными выводами он не спешил.

— Надо время, чтобы в целом оценить сохранность озимых, провести требуемые для этого анализы и просто дождаться, когда установится более или менее стабильная погода. Надеюсь, что обойдется без заморозков или других «сюрпризов», которые могут навредить озимым зерновым и зернобобовым. Это особенно важно для нас и потому, что в нынешнем году перед областью стоит масштабная задача: увеличить производство рапса почти вдвое, — поделился Игнатенко. — По сравнению с 2011-м его посевные площади возросли более чем на 20 процентов. Аграрии области создают все условия, чтобы урожайность культуры была не ниже 25 центнеров с гектара.

— Дмитрий Владимирович, изменится ли основной клин зерновых и зернобобовых?

— Относительно предыдущего сезона — нет. Как и в минувшем году, он займет около 360 тысяч гектаров. Но если брать в разрезе культур, то мы увеличили посевы пшеницы, тритикале — в среднем прибавка составила более 20 процентов, а площадь — почти половину зернового клина. Яровые зерновые и зернобобовые разместятся немногим более чем на 170 тысячах гектаров. Учитывая, что в нынешнем году Могилевщина — хозяйка республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкi», мы намерены сделать все, чтобы каравай был максимально весомым.

— И что для этого планируется?

— Как показывает практика, потери объемов зерновых происходят там, где есть отклонения от технологических режимов, в том числе и сроков сева. Немаловажную роль играют и предшественники зерновых. Чтобы исключить возможные просчеты, напомнить об основных правилах весенней посевной, ответить на интересующие вопросы, в канун кампании мы провели специальную учебу для агрономов всех хозяйств области. Перед ними выступили ученые НАН Беларуси, преподаватели Белсельхозакадемии. О своем опыте рассказали и практики. Например, в СПК «Гигант» Бобруйского района, где агрономическую службу возглавляет Владимир Залужный, в минувшем году урожайность зерновых и зернобобовых достигла 67 центнеров с гектара. Такой результат под силу и другим. Просто надо помнить: работа заключается не только в том, чтобы посеять и убрать, а еще  надо вырастить хлеб. Это значит, внести нужное количество удобрений, подобрать качественные семена, своевременно провести защиту растений.

— К слову, о семенах и удобрениях. Обеспечена ли ими область?

— Под урожай-2012 в сельскохозяйственных организациях Могилевщины засыпано почти 50 тысяч тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, то есть под полную потребность. В резервном фонде имеется 4,1 тысячи тонн семян. ЗАО «Семена трав» провело тендер на закупку 5 тонн клевера белого и 20 тонн люцерны. Сейчас заключаются договора на их поставку между закрытым обществом и хозяйствами региона. Кроме того, в экспериментальных базах и элитхозах подготовлено 6,5 тысячи тонн кондиционных элитных семян. Это около 90 процентов от потребности. Что касается семян гибридов кукурузы, то пока выбрано около половины из 3,5 тысячи тонн того, что выделено Могилевщине белорусскими заводами, и поставки продолжаются. Некоторое количество посевного материала осталось с прошлого года плюс к этому завозится еще 600 тонн семян гибридов кукурузы иностранной селекции зернового направления.

Разумеется, очень важно вовремя и в нужном объеме внести удобрения. Если органическими мы обеспечены полностью, то минеральными — пока на две трети. Вопрос финансирования этой статьи расходов решен: платить за удобрения хозяйства будут и из своих денег, и за счет кредитов, немного поможет бюджет. Так что необходимые калийные, азотные и фосфорные «добавки» поля получат в нужные сроки. Детально разработана и схема дальнейшей подкормки и химобработки растений — в разрезе каждого сельхозпредприятия и каждой культуры. А ОАО «Агромашсервис» уже провел закупку средств защиты и заключил договоры под полную потребность в этих компонентах.

— Дмитрий Владимирович, согласитесь: когда мы говорим о готовности к посевной, в первую очередь представляем себе технику. Ведь работать придется не в одну смену, и надо застраховаться от возможных сбоев, сделать хороший запас горючего…

— Об этом, разумеется, Могилевщина тоже позаботилась. В середине марта сельскохозяйственная техника области была выстроена на линейку готовности. Более того, все тракторы, комбайны, сеялки взяты на карандаш, для каждой машины и механизатора доведены конкретные задания. Работу намерены организовать так, чтобы и у пахарей был материальный стимул соблюдать все правила обработки земли, и эти вопросы контролировались свыше. Ведь от отношения к делу механизаторов, качества их работы зависит очень многое. К слову, сезон сельскохозяйственных работ в регионе уже начался, и, учитывая, что тяжелой технике по влажным полям еще не пройти, на передней линии сегодня — самолеты и «Росы». Малая авиация, то есть шесть наших самолетов, задействована на внесении минеральных удобрений и средств защиты. Эти же задачи возложены на проходимые «Росы», которых в области насчитывается 67. Такой силы хватит, чтобы своевременно подпитать землю необходимыми компонентами.

Как только земля подсохнет, в дело тут же вступит более тяжелая техника. Штат механизаторов полностью укомплектован: с учетом того, что в горячую пору трудовых рук потребуется больше, на помощь сельчанам придут выпускники ПТУ, учебных центров, колледжей, а также практиканты вузов, техникумов, рабочие предприятий. Всего в полевых работах будет задействовано пять с половиной тысяч механизаторов. Подсчитана и потребность в горючем: на посевную кампанию области понадобится около 30 тысяч тонн дизельного топлива и бензина. Первые две тысячи тонн горючего уже поступили в хозяйства.

— По осени, когда «урожай считают», особенно остро встает вопрос о хранилищах. Учитывая, что в нынешнем сезоне Могилевщина увеличивает площади под посадки картофеля и снимает первые производственные урожаи яблок, не могу не спросить: а что делается для сохранности урожая?

— В дополнение к имеющимся в нынешнем году мы закладываем пять новых овощехранилищ: в УКСП «Присожье» Славгородского, ОАО «Фирма «Кадино» и Дашковской опытно-экспериментальной станции Могилевского, СПК «Колхоз им. Ал. Невского» Бобруйского и КУСП «Экспериментальная база «Спартак» Шкловского районов. Проектно-сметная документация готова, финансирование открыто, так что к осени они будут построены. А фруктохранилища появятся в тех сельхозпредприятиях, где начнут плодоносить самые большие яблоневые сады. Это — СПК «Колхоз «Родина» Белыничского и РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого районов.

— Остается только поблагодарить вас, Дмитрий Владимирович, за содержательную беседу и пожелать, чтобы все намеченные планы осуществились!

Планами на посевную интересовалась Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости