Посеять «доброе, вечное», а собрать... деньги

130 лет назад великий русский поэт Николай Некрасов написал стихотворение «Сеятелям»

130 лет назад великий русский поэт Николай Некрасов написал  стихотворение  «Сеятелям». Хотя в нем он обращался ко всему обществу, но считается, что, прежде всего, к учителям в широком смысле слова, и школьным — в частности. С тех пор выражение «Сеять разумное, доброе, вечное» — своеобразный гимн педагогов. Миллионы учителей столетиями несут свою нелегкую вахту — учат и воспитывают подрастающее поколение. Несомненно, большинство из них — честные и порядочные люди. Но чрезмерное увлечение некоторой части общества материальной стороной жизни в ущерб нравственности не обошло стороной и «сеятелей»...

Недавно один знакомый рассказал такой случай. В школе, где учится его сын, учительница предлагала детям за плату переписывать сочинения для получения более высокой оценки. Нашлись родители, которые согласились оплатить эту услугу. Но одна принципиальная мама пожаловалась директору. Чтобы замять скандал и не выносить сор из избы, тот сказал, что эти деньги пошли не в карман педагога, а на ремонт школы. Даже если согласиться с руководителем учебного заведения (во что верится с трудом), то сама постановка вопроса уже аморальна. Как можно сначала «сеять разумное, доброе, вечное», воспитывать в детях честность и порядочность, а через час или день давать урок ярчайшей безнравственности, демонстрируя, что деньги не пахнут, что с их помощью все позволено?

Одна из учительниц моей дочери прямо на уроке цинично заявила классу, мол, стараться вас основательно учить мне в убыток. Если педагог даст детям хорошие знания, то исчезнет потребность в репетиторстве. Если же я буду преподавать вам с прохладцей, продолжала учительница, то те, кто хотят поступать в вуз, сами придут ко мне после уроков, но уже за деньги. Не ко мне, так к такому же предметнику из другой школы. Рынок сам распределит школьников среди репетиторов...

Рассказал эту историю знакомому педагогу. Он только усмехнулся, мол, а что тут такого! Меньше потратишь сил на уроках, больше получишь денег после них.

Тревожные звонки для общества. Показывая на своем примере, что  можно зарабатывать любым путем, преподаватели взращивают беспринципность. Они дают юным душам знамя, на котором начертан лозунг о том, что деньги не пахнут.

Но рука не поднимается бросать камень только в сторону учителей. Они, как и все мы, дети своего времени. Вот почему весьма уместен применительно к рассказанным историям древнейший философский вопрос. Что было первым: курица или яйцо? В нашем случае —  предложивший деньги за внеклассное дообучение подростка или потребовавший их?

Может быть, мы сами перестали уделять внимание тому, как дети готовятся к урокам. А потом, когда увидели, что у чад дела не ахти с подготовкой к вузу, решили, что деньги помогут. И спрос на репетиторов быстро породил предложение. Однозначно ответить сложно. Но и прятать голову в песок, как страус, делая вид, что проблемы не существует, опасно.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости