Трудолюбие как национальная черта всегда выручало нас, уверен Виталий Евтихович

Посей лен и собери золото

Более полувека назад, в начале 60-х, тогда еще подросток Виталий помогал матери рвать долгунец. Работа трудная. А таким, как он, детям нередко хотелось баловаться, бегать. Родители сердились: нельзя топтать урожай. Так передались бережливость к извечной белорусской сельхозкультуре и желание облегчить труд льноводов. Практически вся взрослая жизнь Виталия ЕВТИХОВИЧА связана с ОАО «Горкилен», которым он руководит.



Сейчас порой кое-кто с ностальгией вспоминает советское время: мол, лен свозили на луга, где он хорошо вылеживался. Оттого и качество было хорошее. Не надо об этом сожалеть, считает директор и предлагает посмотреть на обратную сторону медали. Урожаи тогда были раза в два ниже теперешних. Теребили комбайном, остальное делали вручную, и сколько для этого требовалось людей. Зато сейчас все механизировано. Производительность труда по сравнению с былой поднялась на заоблачную высоту.

В 90-х годах прошлого века производство льна в Беларуси переживало плачевные времена: низкая урожайность, устаревшие технологии, изношенная техника. Появились даже такие суждения: мол, зачем нам этот хлопотный лен. Можно купить и на мировом рынке. Вот прибалты практически отказались, Россия значительно уменьшила площади.

Но на то мы и независимая страна, полагает Виталий Николаевич, чтобы иметь собственное мнение. Не надо механически равняться на других, слепо идти в чужом фарватере. Необходимо исходить из своих национальных интересов. Закрыть отрасль? А куда девать работников десятков льнозаводов? Нередко они — градообразующие предприятия в райцентрах. А Оршанский льнокомбинат? Тысячи людей выбросить на улицы? Как можно забыть отрасль, издревле близкую крестьянину? Она всегда была нам родной, помогала в трудную минуту, одевала, давала ткани для быта.

Льноводство, а это самое твердое убеждение Виталия Евтиховича, спас Александр Лукашенко. На рубеже тысячелетий именно он заявил: льну в Беларуси быть! 19 августа прошлого года при посещении сельхозпредприятия «Устье» НАН в Оршанском районе Президент снова напомнил, что если бы в свое время на высшем уровне не были даны поручения по сохранению и развитию в Беларуси льноводства, то сегодня этой отрасли могло бы вообще не быть: «Что, я не помню, когда годами не рассчитывались льнозаводы с крестьянами, а льнокомбинат вообще ничего не продавал? Я знаю, чего мне стоил этот лен».

Виталий Евтихович, как и все льноводы, благодарен Главе государства за личное участие в судьбе отрасли. Была и повышенная требовательность к управленцам разного уровня, и конкретная помощь. Государство вложило огромные деньги в модернизацию льноводства. Заводы и сегодня чувствуют ежедневную заботу о себе. Ведь за каждую тонну реализованного волокна получают большие субсидии из бюджета. За успехи в работе прошедшей зимой Президент вручил Евтиховичу орден Почета.

В ГОРКАХ урожай льна постоянно один из лучших в стране. За счет чего? Все мы любим землю, размышляет директор. Но надо уметь на ней работать. А начинать следует с подбора почвы под культуру. Любопытная деталь: лен еще на корню, а на предприятии уже подобрали поля, на которых будут сеять будущей весной.

Долгунец — культура хлопотная. Надо не только вытеребить, но и обернуть. Это очень важный технологический процесс, без которого невозможно созревание тресты. Специальные машины есть, но не будешь же держать механизаторов год ради работы всего месяц. Выход нашли. Мужчин, занятых во вспомогательных подразделениях, обучили, они получили удостоверения на право управления трактором. И все стало на свои места.

Умелая работа на полях позволяет заводу даже на старом оборудовании получать больше всех длинного волокна. А это деньги. За прошлый год чистая прибыль — миллион рублей. Для небольшого предприятия весьма прилично. Можно покупать новую технику и платить людям достойную зарплату — 850 рублей в месяц.

ЧТО значит независимость страны для Виталия Евтиховича? Возможность вместе со всем народом спокойно работать, жить под мирным небом. Трудолюбие как национальная черта всегда выручало нас. Сколько за столетия прошло через Беларусь захватчиков! И каждый раз отбирали часть урожая. Но голода не было. Да, в лихолетье жилось трудно, бедно, недоедали, но не гибли от нехватки продуктов. Потому как умели растить урожай. И лен тоже выручал.

Виталий Николаевич размышляет и о патриотизме. Понятно, во время войны — это защита своей Родины. А в мирное иногда звучат и ура-патриотические лозунги. Хороший призыв — покупать белорусское. Но не надо отгораживаться от лучшего мирового опыта. Поэтому, например, завод высевает четыре сорта белорусской селекции и один — импортной. Это дает возможность сравнивать характеристики, обзаводиться на следующий год добротными семенами.

В деревне на Дубровенщине, где прошло детство, остался лишь один дом родителей, которые отошли в иной мир. Виталий Евтихович туда периодически приезжает, поддерживает порядок, обкашивает. Приятно пройтись по старому саду, сорвать плод с той же яблони, что и в детстве. В родных местах приятно отдохнуть душой. Всякий раз после возвращения из отчего дома чувствует себя бодрым, появляется больше энтузиазма в работе.

gedroiz@sb.by

Фото  Михаила ЛЕВЦОВА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter