В некоторых хозяйствах Брестчины от крупяных культур не отказываются даже в самых неблагоприятных условиях с точки зрения погоды, реализации урожая и других нюансов

Посевы гречки увеличены кратно

Так поступают, к примеру, в ОАО «Видомлянское» Каменецкого района. В отдельные годы здесь сеют до 250 гектаров гречихи. Специалисты знают в совершенстве все тонкости технологии и отмечают, что дело это выгодное, если есть сбыт зерна. В позапрошлом сезоне спрос на гречку на отечественном рынке упал: аналогичную продукцию в больших объемах поставляли из России. Там и цены были предпочтительнее. Специалистам пришлось всерьез поломать голову над тем, как реализовать урожай. Постепенно вопрос решили, хотя и не без накладок. 


Ситуацию в минувшем году проанализировали, в результате посевы сократили до 30 гектаров (не отказываться же целиком от культуры, которая давала неплохую выручку), урожай оставили на семена. 

— Такая тактика себя оправдала, — считает заместитель директора по растениеводству ОАО «Видомлянское» Александр Русецкий. — Около 17 тонн гречихи по весне продали хозяйствам. Спрос на семена нынче высокий, потому что в области расширяют площади. Для себя оставили 23 тонны семян, учитывая, что гречихи снова сеем более 200 гектаров. Пришлось долго ждать и тепла, и дождей. Сейчас сев активизировали. 

С учетом того, что семена «Видомлянское» поставляло другим хозяйствам, затраты на возделывание гречихи в прошлом сезоне окупились. Специалисты надеются, что и с реализацией зерна после уборки и доработки не будет проблем. Президент четко поставил задачу аграриям: на прилавках отечественных магазинов должна быть своя, а не импортная гречка. Опыт предприятий, которые ее возделывают постоянно и в больших объемах, подтверждает, что цель вполне реальная. В том же «Видомлянском» в последние годы с каждого гектара намолачивали от 15 до 20 центнеров. Для малоплодородных песчаных почв — хороший результат. И качество зерна отменное. 

Во влажной почве, по наблюдениям специалистов, гречиха дружно взойдет при температуре не ниже 15 градусов тепла. Сейчас столбик термометра поднимается гораздо выше. Однако следует опасаться ночных заморозков, которые нередко бывают в первой половине мая и даже позже. 

Как видим, нюансов много. Тем не менее, если выдержать сроки сева, соблюсти технологию, провести нормальный уход за растениями, заглушить рост сорняков, можно рассчитывать на нормальную отдачу. В ОАО «Видомлянское» в этом убедились на собственном опыте. 

В нынешнем сезоне посевы гречихи кратно увеличили не только сельхозпредприятия, но и целые районы. В Ганцевичском под эту культуру отвели 600 гектаров — втрое больше, чем в прошлом году. 

— План сева доведен каждому хозяйству, — поясняет первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Александр Марков. — Обычно ее возделывали в ОАО «Крышиловичи» и ОАО «Возрождение». Нынче подключились все. Семенами частично обеспечили свои сельхозпредприятия. Закупки организовали и в других районах. Государство под будущий урожай предоставляет авансы, которые хозяйства используют

В ОАО «Возрождение» ставку сделали на отечественный сорт «сапфир», неплохо подходящий к местным почвенно-климатическим условиям. Вегетационный период у него длится от 80 до 95 дней. Период как раз подходящий, чтобы посеять культуру во второй декаде мая, когда снижается вероятность ночных заморозков, и собрать урожай к окончанию календарного лета. 

В прошлом году в хозяйстве гречиху возделывали на 100 гектарах, нынче расширили площадь в полтора раза. По отзывам специалистов, она является неплохим предшественником для других культур. С запашкой каждой тонны соломы и пожнивных остатков в почву возвращается до 30 килограммов азота, до 12 килограммов фосфора и 65 килограммов калия, то есть появляется возможность более экономично расходовать минеральные удобрения. 

В Жабинковском районе к севу гречихи приступили, отведя под нее 300 гектаров. В прошлые годы засевали около 100 гектаров. Наибольшие площади в ОАО «Вознесенский», «Рогознянский», «Ракитница» и других сельхозпредприятиях. Используют качественные семена, выдерживают всю технологическую цепочку, чтобы получить нормальный урожай. Прошедшие недавно дожди весьма кстати. 

В Брестской области посевы этой культуры в нынешнем сезоне увеличили более чем в 4 раза — до 4,5 тысячи гектаров. Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виктор Безсилко убежден, что на темпах это существенно не отразится: 

— Семенами гречихи сельхозпредприятия обеспечены под полную потребность. Наибольшие площади под нее отведены в Ганцевичском, Ивацевичском, Ивановском, Жабинковском, Каменецком районах — от 300 до 600 гектаров. Есть все необходимое, чтобы сев провести качественно и в оптимальные сроки. На вчерашний день в области посеяно более полутора тысяч гектаров гречихи — более трети от плана.

КСТАТИ 

По информации РУП «Научно-методический центр НАН Беларуси по земледелию», посевные площади гречихи за последнее десятилетие в республике корректировались едва ли не каждый год, не превышая 20 тысяч гектаров. Между тем в 1970—1980-х годах они доходили до 100 тысяч гектаров, в начале двухтысячных — до 44 тысяч. В последней пятилетке сокращение гречишных полей продолжилось. Оптимальная их площадь, по мнению специалистов центра, должна составлять около 35—40 тысяч гектаров, чтобы гречки на отечественных прилавках хватило на весь сезон. Переработкой зерна гречихи занимается ОАО «Гомельхлебопродукт». На его продукцию в торговой сети республики приходится примерно пятая часть, но уже в ближайшее время соотношение может существенно измениться. 

kurets@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter