Посевной конвейер раскручивает погода

Ранние яровые зерновые и зернобобовые посеяны на 30 тысячах гектаров

ТЕПЛАЯ погода последних дней крестьян порадовала. В минувшие субботу и воскресенье посевная и почвообрабатывающая техника работала в четырех областях, кроме Витебской и Могилевской, где почва еще не созрела, а готовить отдельные участки под сев пока рановато. В целом по стране за минувшие два дня под ранние яровые зерновые и зернобобовые подготовлено свыше 13 тысяч гектаров почвы, или 1,3 процента.


Самые высокие темпы сева в южных районах. В Пинском, например, ранние яровые зерновые и зернобобовые посеяны более чем на пятой части площадей — на 2600 гектарах, в Малоритском — на третьей, или 1420 гектарах, в Брестском — на четвертой части, что равнозначно 1270 гектарам. Без кукурузы, гречихи и проса они занимают в области почти 20 тысяч гектаров — 14,5 процента к плану.

Главный агроном ОАО «Липникский» Дрогичинского района Николай БОБКО и механизатор Юрий ЛАСОВСКИЙ на посевной.
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

ПО данным Минсельхозпрода, только за субботу и воскресенье на БРЕСТЧИНЕ посеяли 3,8 тысячи гектаров – 2,8 процента площадей. На ГОМЕЛЬЩИНЕ ранние яровые зерновые и зернобобовые без кукурузы, гречихи и проса занимают 4,3 тысячи гектаров (2,8 проц. к плану), на ГРОДНЕНЩИНЕ — соответственно 3,9 тысячи (2,5 проц.) и МИНЩИНЕ – 1,9 тысячи гектаров (0,9 проц.). Кстати, на 9 апреля прошлого года они в республике были посеяны почти на 58 процентах площадей.

До конца недели, поделился с «СГ» тактикой весеннего сева главный специалист Брестского райсельхозпрода Сергей Шемрук, в районе намерены посеять около 80—90 процентов ранних яровых зерновых при ежедневном приросте примерно 10 процентов. Под них отводится 5,5 тысячи гектаров. На этой неделе рассчитывают приступить к севу сахарной свеклы. Полным ходом хозяйства подкармливают зерновые и рапс. Из зимовки они вышли практически без потерь.

Полевые работы постепенно перемещаются на север. В Логойском районе, например, два сельхозпредприятия закрывают влагу, остальные подкармливают озимые зерновые, рапс, многолетние травы. Если такая погода сохранится и дальше, то посевные агрегаты в районе смогут вывести в поле в конце недели, рассказали в райсельхозпроде. Техника к работе готова, почва дозревает, семенами сельхозпредприятия обеспечены под полную потребность.

На БРЕСТЧИНЕ и ГРОДНЕНЩИНЕ готовят почву под сев льна. В республике подкормлена четвертая часть озимого рапса на зерно, пятая – озимых зерновых, посеяно немногим более 10 процентов многолетних трав, подкормлено их азотом около 25 тысяч гектаров – около 5 процентов. Правда, минеральными удобрениями в этом месяце сельхозпредприятия приросли менее чем на 3 процента – примерно на 36 тысяч тонн действующего вещества. На вчерашний день их запасы составляли 586,5 тысячи тонн д.в., или 46,8 процента к плану. При этом фосфорных заготовлено 31,5, азотных — 51,2 и калийных — 47,8 процента к плану.

Уже очевидно, что на прошлогодний уровень подготовки почвы и весеннего сева не выйти. Да и зачем? В данном случае очень важно провести полевые работы с соблюдением технологических требований, использовать технику с максимальной отдачей, дорожить каждым погожим часом. Промедление с любым видом работ может обернуться недобором урожая.

zybulko@sb.by

ГОМЕЛЬЩИНА

РАННИЕ яровые зерновые на Жлобинщине займут почти 12 тысяч гектаров. Сельхозпредприятия готовят почву, выводят в поле посевные агрегаты. В числе первых к этим работам приступили в ОАО «Пиревичи». Ранние яровые зерновые здесь рассчитывают посеять за 10—12 дней.

Механизатор ОАО «Пиревичи» Сергей ЕРМАКОВ первым в районе вывел свой трактор в поле.
Фото Николая СЕМЕНЦА

Николай ШУКАНОВ

ГРОДНЕНЩИНА

За агрономом решающее слово

ВСЕ районы области, кроме Гродненского, начали сев ранних зерновых. На утро вчерашнего дня заложена основа будущего урожая яровых на площади 4,3 тысячи гектаров, что составляет один процент к плановому заданию.

По темпам отставание от прошлого года значительное. Чтобы уложиться в оптимальные сроки, надо все делать быстро. Начальник управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Сончик говорит, что организовать работу в две смены удастся далеко не везде. Для этого надо в два раза больше людей. А такого резерва нет. Поэтому механизаторы будут трудиться в поле весь световой день.

— Понятно, что не все поля созрели равномерно. Но это уже работа агронома. Надо ежедневно объезжать угодья, смотреть, куда в первую очередь можно направить технику. Погода позволяет сеять, прогноз синоптиков неплохой. После ранних зерновых и зернобобовых пойдут более теплолюбивые культуры — свекла и кукуруза. В последнюю очередь – просо и гречиха. До 1 мая должны посеять ранние культуры, а до 9-го — все, кроме крупяных, — добавляет Сергей Иванович.

Задержку с севом в хозяйствах Гродненского района заместитель начальника райсельхозпрода Андрей Юхневский объясняет тем, что земля перенасыщена влагой — на многих полях еще стоят лужи. Руководители местных сельхозпредприятий — люди в основном бывалые, рвать технику в таких условиях они не намерены. Еще, дескать, подождем день-два, а потом дружно выйдем в поле. К старту фактически все готово. Есть семена, удобрения, горючее, техника. Уже подготовлено к севу 675 гектаров полей. Это больше, чем в соседних районах. К тому же и тракторов в местных СПК также больше, чем у других. Поэтому он не сомневается, что через несколько дней Гродненский район по темпам сева окажется впереди.

Первыми в районе планируют вывести на поля свои посевные агрегаты земледельцы СПК «Заречный-Агро» и «Гожа», в которых почва более легкая.

gennadijj-gil@rambler.ru

БРЕСТЧИНА

Соседнее хозяйство уже не чужое

УЗНАЮ удивительный факт: посевная техника, а сев ранних яровых на Брестчине уже идет полным ходом, ОАО «Липникский» Дрогичинского района вышла на поля… соседнего КСУП «Гутово». Почему? Руководитель хозяйства Борис Ткачик поясняет, что через неделю-другую произойдет объединение двух сельхозпредприятий:

— «Гутово» берем под свое крыло. Там больше минеральных почв, которые подсыхают буквально на глазах и на горках уже пылят. Земля не может ждать, пока будут оформлены все необходимые документы. Поэтому первые 40 гектаров овса посеяли в гутовской зоне, одновременно подкармливая озимые зерновые возле Липников. Когда настоящее тепло позволило сеять и здесь, развернулись без промедления.

На полях двух хозяйств работают три посевных агрегата. Маневрируют ими в зависимости от ситуации. Бывает, с вечера массивная техника на переувлажненные участки не может войти, а уже к обеду следующего дня движется там без проблем.

Объем полевых работ в ОАО «Липникский» благодаря грядущему укрупнению увеличился почти вдвое. Яровых нужно посеять более 2 тысяч гектаров, в том числе 990 — на территории присоединяемого хозяйства. На своих площадях с осени подняли зябь, внесли органику, а вот соседи справиться со всеми заботами не успели. Наверстывать приходится сейчас, перебрасывая часть техники, делясь топливом (в «Гутово» его практически нет), задействуя своих механизаторов, водителей, полеводов.

Главный агроном Николай Бобко, впрочем, убежден, что землю не стоит делить на свою и чужую, пусть присоединение проблемного хозяйства еще и не оформлено. Везде она должна дать максимальную отдачу, а для этого нужно внести достаточно удобрений и отсеяться в оптимальные сроки. Потому и «Беларус-3522», который в «Липникском» получили незадолго до посевной, пришелся очень кстати. Доверили его молодому механизатору Алексею Янусику. В сцепке с посевным агрегатом АПП-6 он нынче сеет ячмень.

В самом разгаре полевые работы и в ганцевичском ОАО «Крышиловичи». Владимир Жуковский возглавил предприятие, находящееся в стадии санации, чуть больше месяца назад. Вывести его на нормальную работу пытается вместе с антикризисным управляющим Ромуальдом Слодинским. Ситуация непростая. Приходится одновременно вести пахоту, которую не успели завершить осенью, подкармливать озимые, сенокосы, пастбища, сеять яровые. Озимый рапс частично пострадал от февральских морозов, и эти участки подкармливают в первую очередь, чтобы спасти. Из-за переувлажненности далеко не на все участки техника может войти, поэтому работает она выборочно. Площади ярового сева, в принципе, небольшие, но когда каждый литр топлива на счету, а поля местами превратились в озера, маневрировать техникой крайне сложно. И все-таки в хозяйстве поставили задачу уложиться в оптимальные сроки. Вырастят хороший урожай — тогда будут и деньги.

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак рассказал, что по состоянию на 9 апреля ранние зерновые и зернобобовые посеяны на 19,8 тысячи гектаров — 15 процентов к плану:

— В лидерах Малоритский район, где эти культуры заняли уже треть площадей. Сельхозпредприятия также приступили к севу ярового рапса, сахарной свеклы и льна-долгунца.

kurec.a@mail.ru

МИНЩИНА

У кого деньги есть, тот кормит сполна

В ЧИСЛЕ первых начинают на Минщине сев в Любанском районе. Почин положили в ОАО «Заболотский» в начале прошлой недели, а сейчас все хозяйства приступили к весенней кампании.

Площадь ярового сева 37 737 гектаров, 1504 гектара ранних яровых уже посеяно. Чтобы сеялки шли без задержек, накануне должны добросовестно выполнить свою работу механизаторы, занятые на вспашке и подготовке почвы, подчеркивает главный специалист райсельхозуправления Наталья Вереник:

— В хозяйствах сейчас пашут, закрывают влагу, подготавливают почву, подкармливают озимые зерновые и рапс. Второстепенных работ быть не может, мы стараемся найти время и ресурсы, чтобы справиться со всеми в комплексе. Сеем практически все яровые, кроме зернобобовых. Согласно регламентам, при такой температуре можно и тритикале, и пшеницу высевать. Заканчиваем подкармливать рапс, на этой неделе управимся с подкормкой зерновых. Получают питательные вещества многолетние травы. Важно в сжатые сроки внести азотные удобрения, потому что после десяти градусов тепла КАС обжигает растения, его надо разводить. Агрономическая служба строго следит за выполнением регламента.

В районе накоплено 54 процента азотных удобрений к потребности, фосфорных — 18, калийных — 24. Под яровой сев из необходимых 15 781 тонны действующего вещества определены источники финансирования лишь y 11 175 тонн.

Как выход при недостатке туков —внесение органики, чем в районе сейчас усиленно занимаются. Фактически вывезено более 105 процентов их от потребности, в том числе внесено больше трети всего объема.

Как сообщили в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, под яровой сев на Минщине необходимо внести 319,4 тысячи тонн действующего вещества минеральных удобрений. Наибольшую обеспокоенность вызывает их накопление в таких районах, как Березинский, Вилейский, Воложинский, Крупский. Не лучшим образом складывается ситуация в Любанском и Мядельском районах. На приобретение удобрений необходимо около 55 миллионов рублей. Определены источники финансирования: надбавки – 15 миллионов, субвенции – 15,9 миллиона, собственные средства – 22 миллиона рублей. Сегодня в области активно закупаются азотные туки, а также фосфор и калий. Финансовое положение сельхозпредприятий позволяет выйти на уровень 75 процентов к потребности в минеральных удобрениях. Это выше уровня прошлого года на 5 процентов, но, как видим, полностью потребность в них не закрывает.

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости