Сельская газета

Посевная в свете фар

Полевой корпункт "СГ"

Сев озимых в ОАО «Могилевский ленок» Могилевского района идет круглосуточно. Это сокращает сроки работ. К сегодняшнему дню из 2700 гектаров  озимые посеены на 1600.

Ночной сев; механизатор Кирилл ШЕРСТНЕВ посевной агрегат заправляет прямо в поле.
Фото БелТА

БРЕСТЧИНА

Цена и сейчас хороша, а будет еще выше


Уборка картофеля в ОАО «Огаревичи» Ганцевичского района близится к завершению:  из 70 гектаров, которые отводили под эту культуру, осталось выкопать около четверти.Самую высокую урожайность,  300 центнеров с гектара,  дал отечественный сорт «скарб». В среднем же в «Огаревичах» она составляет 220 центнеров и лучше прошлогодней. Убирают клубни комбайном «Полесье» в сцепке с МТЗ-1221. По отзывам механизатора Николая Мухи и его помощника Николая Жидкова, работающих на этой технике, зарекомендовала она себя неплохо. За время уборки не было ни одной серьзной поломки.


– НУ а как с реализацией? — интересуюсь у главного агронома Александра Насени.

— В прошлые выходные на ярмарку в райцентр привезли четыре тонны. Все продали задолго до окончания торговли. По-моему, 20 копеек за килограмм товарных клубней — вполне приемлемая цена.

Так, судя по всему, считают и покупатели. Уже после ярмарки многие из них сами приезжают в хозяйство за  картофелем.

В «Огаревичах» планируют торговать им до поздней осени. Заключают договора на поставки в школы, детские сады, медицинские учреждения, участвуют в тендерах. Некондиционный отправляют на крахмальные заводы по 12 копеек за килограмм, мелкий скармливают скоту.

При стоимости, которая сложилась сейчас, эта культура получается прибыльной, хотя и дает небольшую рентабельность — 5—10 процентов. Большую часть урожая заложат в хранилище и будут реализовывать через несколько месяцев, когда цена подрастет.

Механизатор СПК «Огаревичи» Николай МУХА на уборке картофеля
Фото Виталия Пивоварчика

В ОАО «Будча» Ганцевичского района урожайность картофеля более 240 центнеров с гектара,  валовой сбор ожидается на уровне 1,2 тысячи тонн. Хозяйство активно участвует в осенних ярмарках, хотя основную прибыль здесь планируют получить от более поздней продажи картофеля. Благо есть современное хранилище, рассчитанное на тысячу тонн.

В Брестской области самая высокая урожайность картофеля в Ляховичском районе — 422 центнера с гектара. В Каменецком — 411, в Ивацевичском — 361. По словам заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталия Кулака, в области убрана половина картофельных площадей, накопано более 80 тысяч тонн клубней. Средняя урожайность 321 центнер с гектара — на 65 центнеров превышает прошлогоднюю.

Александр КУРЕЦ

kurec.a@mail.ru


МИНЩИНА

Первый корень не комом


Городейский сахарный комбинат начал сезон переработки 30 августа, а всего здесь планируют заготовить 1 300 000 тонн, или в среднем около 500 центнеров с каждого гектара своей сырьевой зоны. А это 13 районов и около 27,5 тысячи гектаров посевов.

В одном из них, Несвижском, уже убрано больше трети сахарной свеклы. Урожайность в среднем — 510 центнеров с гектара. В СПК «Агрокомбинат Снов» — 631, ОАО «Новая жизнь» — 596, «Сейловичи» — 581 центнер. При такой урожайности хозяйства могут рассчитывать на хорошую рентабельность.

В Несвижском районе давно ощутили сладкий вкус этой культуры, а вот некоторые пуховичские хозяйства в этом году посеяли свеклу впервые. Дебютный урожай также радует. Первыми начали уборку в ОАО «Племенной завод «Индустрия», вошедшем в сырьевую зону Слуцкого сахарорафинадного комбината, который помогает техникой и рабочими. Комбайн здесь работает в две смены и в день выкапывает около 25 гектаров. Технологические тонкости осваивали тоже с поддержкой переработчиков – правильно подобрали поля, обращая внимание на предшественники, вовремя посеяли, сделали фунгицидную обработку, две подкормки микроэлементами и четыре химпрополки. Сейчас в среднем каждый гектар дает по 55 тонн корнеплодов.

Хорошая урожайность и в других хозяйствах, что подтолкнет аграриев к расширению посевов сахарной свеклы в следующем году и улучшит их экономику.

Елена КЛИМОВИЧ

klimovich@sb.by


МОГИЛЕВЩИНА

Свекла любит уход и точную агротехнику


Примерно семь тысяч тонн сахарной свеклы планируют получить на 165 гектарах в сельскохозяйственном дочернем предприятии Могилевского отделения Белорусской железной дороги «Авангард». На днях началась ее уборка, предварительно урожайность просчитывается в диапазоне от 430 до 450 центнеров с гектара.

Главный агроном Евгений ПОПОВ
Главный агроном предприятия Евгений Попов выращиванием свеклы занимается лишь второй год, но во многих тонкостях процесса уже разобрался:

— В прошлом году рентабельность ее производства составила 110 процентов. Но свекла очень требовательна к агротехнике, с химобработками и подкормками нельзя ни медлить, ни спешить. В прошлом году получили урожайность 530 центнеров с гектара. В нынешнем она несколько ниже, тем не менее результат можно считать удачным. Важно, что хозяйство сумело обеспечить полноценные объемы и удобрений, и средств защиты. А агрономическая служба обязана была точно и вовремя провести обработки.

Специализированный свеклоуборочный комбайн, который сельхозпредприятия Могилевского района арендуют у Слуцкого сахарного завода, работает на полях круглосуточно. Больше 40 гектаров в СДП «Авангард» уже убрано, на завод отправлено 3 тысячи тонн корней.

Выращиванием свеклы больше чем на 6 тысячах гектаров занимаются хозяйства шести районов Могилевской области. Пока, по оперативным данным, убрано около трети площадей, средняя урожайность составляет 363 центнера с гектара.

Диана ГАРАНИНОВА

gardiana@tut.by

Фото автора


ГОМЕЛЬЩИНА

Если засушит, озимые выручат


Уборка на Гомельщине   плавно перешла на подготовку почвы и к севу озимых зерновых.  В лидерах Гомельский район, где засеяно уже почти 50 процентов площадей.

В ЧСУП «СлавМол» уже засеяно 1483 гектара озимых из запланированных  3480 гектаров. Их, как и  в прошлые годы, будет больше, чем яровых. Главный агроном Василий Чуриков логично объясняет это тем,  что, используя осеннюю влагу и тепло, озимые успевают до наступления холодов хорошо укорениться, а весной активно пойдут в рост.

Качеству зерна, которое ложится в землю, в «СлавМоле» уделяют особое внимание. В прошлом году здесь закупили семена суперэлиты и получили хорошую элиту для осеннего сева. Семена сначала довели до оптимальной влажности, затем отправили в специальные очистительные машины, которые убирают примеси, сор. Мелкое, битое, щуплое выбраковали и оставили для посева только крупное, ровное. Именно такое даст растению мощную корневую систему, определит зимостойкость культуры.

Еще один обязательный процесс — предпосевное протравливание, защищающее  от семенной инфекции, различных возбудителей болезней, которые могут привести к повреждению или гибели всходов.  В хозяйстве уже на 100 процентов завершен сев пшеницы. Теперь на очереди тритикале, которой отведены самые большие площади — 1300 гектаров.

За последние годы в Гомельской области расширили озимый клин на зерно примерно на 40 процентов. Это было сделано исходя из того, что из-за засушливой погоды урожай озимых в регионе всегда выше урожая яровых. Сейчас такой объем площадей аграрии считают оптимальным.

В целом озимый сев в области необходимо провести на 500 тысячах гектаров.  Озимые посеяны на  132570 гектарах, что составляет 27 процентов.

Наталья ВАКУЛИЧ

nvakulich2016@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?