Посевная состоится при любой погоде

Такое внимание к предстоящей посевной не случайно: слишком много накопилось нерешенных вопросов. Средств недостаточно, но работы выполнять надо. Конечно, сев состоится при любых условиях. Другое дело, каких жертв потребует эта кампания. Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ подчеркнул, что аграрный сектор всегда находился под пристальным вниманием Правительства и нынешний год в этом смысле не исключение.

Уже дважды в этом месяце с небольшим временным интервалом Президиум Совета Министров рассматривал ход подготовки к весенним полевым работам

Такое внимание к предстоящей посевной не случайно: слишком много накопилось нерешенных вопросов. Средств недостаточно, но работы выполнять надо. Конечно, сев состоится при любых условиях. Другое дело, каких жертв потребует эта кампания. Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ подчеркнул, что аграрный сектор всегда находился под пристальным вниманием Правительства и нынешний год в этом смысле не исключение.

Сев 2013-го тянет на 13,8 триллиона рублей. Денег должно хватить на выполнение всего комплекса работ. К сожалению, области испытывают недостаток финансовых средств, не до конца четко определены источники финансирования. К новым тратам примешиваются старые. Так, 12,3 миллиарда рублей сельхозорганизации задолжали ремонтным заводам с прошлой посевной. Эти издержки лягут дополнительным бременем на производителей сельхозпродукции.

Напряженно идет финансирование закупок ГСМ. Из запланированных 2,1 триллиона недостает порядка 400 миллиардов рублей. Эти средства регионы должны получить в виде льготных кредитов под 10 процентов годовых. Но опять же: если учесть, что стоимость горюче-смазочных материалов постоянно растет, то и эти десять процентов не такое уж большое удовольствие. Всего для проведения посевной требуется 193,5 тысячи тонн дизтоплива, 26 тысяч тонн бензина и 8 тысяч тонн моторного масла.

1,1 триллиона рублей необходимо потратить на приобретение средств защиты растений. Пока удалось закупить только немногим более половины пестицидов. Увы, средств недостает и по этой статье.

Не вся техника в строю

Беспокойство вызывает не только финансовое обеспечение предстоящей посевной. Пожалуй, лишь семян у хозяйств достаточно, и даже на возможный пересев. А вот все остальные работы необходимо подтянуть.

Прежде всего вызывает обеспокоенность ремонт техники. Положение далеко от идеального, хотя отремонтировано 92 процента агрегатов. Но это, так сказать, средняя температура по госпиталю. К сожалению, в ряде районов, таких, например, как Краснопольский и Славгородский на Могилевщине, степень готовности техники к работам составляет от 60 до 70 процентов. Если не принять действенных мер по активизации ремонта, то не все агрегаты смогут выйти в поле в назначенный срок. Чем это грозит, догадаться не трудно: сроки проведения посевной могут быть отодвинуты.

СПРАВКА

Во всех категориях хозяйств в нынешнем году планируется собрать 10,9 миллиона тонн зерна, 7,6 миллиона тонн картофеля, 4,5 миллиона тонн сахарной свеклы, 2,2 миллиона тонн овощей, 180 тысяч тонн льнотресты. Яровой сев планируется провести на площади более 2,5 миллиона гектаров, из них 1,2 миллиона гектаров займут яровые зерновые и зернобобовые культуры.

 Кстати, это может случиться и еще по одной причине: по республике не хватает 12 процентов механизаторов. Их будут привлекать из учебных заведений, других отраслей народного хозяйства. Идея не нова, но за неимением лучшей и эта сгодится. Вот только по опыту прошлых лет известно, что привлеченные механизаторы недостаточно опытные, поэтому рядом с ними следует поставить знающего работника, который, как коренник, не подведет в упряжке. Это что-то наподобие старших комбайнеров. Однако не во всех районах просчитали этот резерв. В иных хозяйствах просто не видят, кого привлечь на посевную, чтобы тракторы не простаивали.

Тем не менее технический ресурс посевной в целом по республике оценивается как довольно неплохой. У хозяйств, в частности, насчитывается 45,7 тысячи тракторов, более трети из которых — машины большой мощности. На них ляжет основная нагрузка. Так что решить кадровый вопрос по обеспеченности механизаторами необходимо неукоснительно.

80 процентов вывезено на поля органики. Надо спешить с выполнением этой работы. В противном случае медлительность может обойтись очень дорого, ведь когда земля оттает и почва станет вязкой и рыхлой, «влезть» на поля уже будет невозможно. Не учитывать это может только плохой хозяин.

Регионам предстоит также проявить инициативу в приобретении минеральных удобрений. Пока их накоплено только половина от требуемого количества. Сдерживающим факторам остается все тот же недостаток средств.

Бобовые игнорируют?

Шел разговор также о развитии кормопроизводства. «Речь идет о том, чтобы не просто накормить скот, а сделать это сбалансированными кормами», — подчеркнул Премьер-министр.

 Животноводство в республике уже приобрело промышленный уклон. Чтобы доить в год 10 миллионов тонн молока, получать килограммовые привесы скота и на этой основе расширять экспорт продовольствия, необходимо иметь много кормов, разных, хорошего качества. Но вот что удивительно: во многих районах сокращают посевы бобовых и по-прежнему расширяют площади под кукурузу. Но ведь уже доказано, что такой перекос не идет на пользу, однако структуру посевных площадей и в эту весну в ряде районов не думают менять. Пока есть время, необходимо, где это требуется, внести соответствующие коррективы.

В ходе телемоста (в областных студиях присутствовали руководители регионов) немало замечаний было высказано практически к каждой области. Но больше всех упреков заслужила Витебщина. Правда, из-за особых природно-климатических условий сев там начинается немного позже, и у тамошних земледельцев больше времени, чем у их коллег из других областей, чтобы достойно подготовиться к выходу в поле. Правда, это ни в коей мере не должно их расслаблять. Все для всех по-прежнему очень серьезно и ответственно.

По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, несмотря на в целом объективные трудности, у аграриев республики есть возможности провести основные полевые работы за 7—12 дней. Как оно будет на самом деле — покажет время.

Олег ШВЕДОВ, «БН»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?