Посевная: проверка на деловитость

Паводок, посевная, порядок на земле — темы для весны традиционные...

Паводок, посевная, порядок на земле — темы для весны традиционные. Правда, в нынешнем году они обращают на себя существенно большее внимание, чем обычно. Причиной тому — обильный мартовский снег. Он поздно начал таять и приход «большой воды» в некоторые регионы заставляет работать на упреждение, чтобы свести к минимуму негативные последствия. Из–за позднего схода снежного покрова задерживаются весенние полевые работы. Что обязывает действовать более разворотливо, как только техника сможет выйти на поля. Ну а наводить чистоту на дорогах, во дворах по весне заведено издавна. Этим трем актуальным задачам было посвящено рабочее совещание в резиденции Президента.


Катастрофических угроз из–за паводка не предвидится. Но и чувства реальности  терять нельзя. Президент требует:


— Все–таки успокаиваться нельзя... Нам надо работать на упреждение. Принять эффективные меры, чтобы максимально снизить ущерб от наводнения, если оно возникнет. Ни в коем случае не допустить потери людей.


Специалисты прогнозируют: максимальные уровни весеннего половодья в этом году будут выше среднемноголетних значений. О чем Президенту докладывали вице–премьер Анатолий Калинин и министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко. Из их слов следует, что все компетентные службы к оперативным действиям готовы. Они работают в штатном режиме, хоть и выведены в режим повышенной готовности. Не стану детально расписывать конкретные мероприятия, план которых подготовлен. Он достаточно объемен, вполне продуман и, надо полагать, эффективен. Каждый знает, что и в какой ситуации делать и в центре, и в регионах. Так что люди один на один с «большой водой» однозначно не останутся. Они, к слову, еще более спокойны, чем чиновники. К весеннему половодью за много лет привыкли. Рассуждают философски: есть вода — будут травы, корма для скотины. А это уже хорошо.


Однако спокойствие спокойствием, а беспечности допускать нельзя. На что Александр Лукашенко обращает особое внимание. Здесь государство кому надо обязательно подставит плечо. Но не забывая напоминать, что настоящие хозяева должны и сами о себе позаботиться. Хотя бы расчистить водоотводы с подворий. А то, как докладывал Владимир Ващенко, иные граждане считают это делом МЧС, а сами сидят сложа руки. Такой подход никуда не годится.


А Правительству поставлена задача:


— Скоординировать работу всех заинтересованных структур таким образом, чтобы не оставить людей в трудной ситуации. Если будет необходимо, в любую минуту прийти на помощь.


Особое внимание на следующие аспекты: своевременное информирование населения, бесперебойное снабжение подтопляемых районов товарами первой необходимости и чистой питьевой водой, страхование недвижимости и имущества. Начеку должна быть метеорологическая служба. Причем желательно, чтобы точность прогнозов была высокой не только на ближайшие три дня, но и на более отдаленный период. Поставлен и ряд других задач. Анатолий Калинин и Владимир Ващенко заверили, что все нюансы под контролем. Для работы есть и обученные люди, и необходимая техника. Словом, «большая вода» больших бед с собой не принесет. С этим в целом согласились и губернаторы.


Вода водой — дело привычное, а посевную никто не отменял. Президент потребовал провести ее не просто в оптимальные сроки, а мгновенно. Он объяснил:


— Причины вы знаете: агротехнические сроки по времени уходят. Времени, чтобы провести сев яровых культур, а равно как получить в этом году хороший урожай, остается очень мало, оно уходит... Весна запаздывает, сдвигает сроки посевной. Обилие снега повысит влажность почв, что также задержит начало сева. Осложняет ситуацию то, что придется практически совместить уход за озимыми культурами и яровой сев. Поэтому надо предусмотреть более высокие темпы всех работ, чтобы не упустить оптимальные сроки и заложить хорошую основу для нового урожая.


Тут нужно действовать предельно четко. Пристально следить за полями. И как только земля «поспеет», тут же выводить мощную энергонасыщенную технику, которая за один проход ее полностью обрабатывает. Вице–премьер Михаил Русый и министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц заверили, что к работе в таком режиме сельчане готовы. Уровень обеспечения хозяйств техникой, горючим, семенами, удобрениями и механизаторами позволяет. Однако зашла речь о том, что не помешало бы дополнительное финансирование. Тут уже стеной встал министр финансов Андрей Харковец: объемы бюджетных ассигнований изначально согласованы со всеми заинтересованными, сверх них денег не будет. Президент поддержал:


— Краха экономики даже из–за посевной быть не должно. Никаких излишеств... Из воздуха деньги не берутся. Печатать их мы не будем.


Прозвучал и резонный совет Президента, где искать дополнительную копейку — на внешних рынках. Нужно выстраивать еще более эффективные экспортные схемы. И помнить о том, что в свое время все согласились с тем, что в сельском хозяйстве при грамотном подходе можно сэкономить до четверти затрат. В этом направлении давно пора действовать. И вообще, менять сами подходы к поддержке села. Раздачи всем сестрам по серьгам впредь не будет. База аграрного производства за последние годы укреплена основательно. Теперь если и будет помощь, то только из расчета на проданную продукцию. То есть более чувствительна она будет для того, кто и сам стремится нацелить свою работу на максимальную эффективность.


И еще одна рекомендация Президента: не превращать посевную в «войну». Да, действовать нужно четко, слаженно и эффективно. Но без суеты и паники. Гнать людей в грязь, на размокшие поля не надо. Мгновенный стиль работы не отменяет задачи делать ее с умом.


Ну а параллельно надо наводить, как говорится, порядок в доме:


— Вопрос в том, как разбудить наше общество от зимней спячки. Но прежде всего нам всем надо проснуться и привести в порядок нашу страну. Начиная с дорог, где уже можно работать — кое–где эти работы уже начались, но крайне медленно, — и заканчивая подворьями у крестьян. Я губернаторов предупреждал, что в этом году решению этой задачи будет уделено особое внимание.


Здесь надо активно включиться в работу местным сельским властям. Благо полномочий у них достаточно. Совет всем руководителям: не ждать указаний сверху. Порядок на вверенной территории — естественная сфера ответственности каждого из них.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости