Посевная проэкзаменует всех

Выйти на нее можно только при скрупулезном соблюдении технологических операций выращивания хлеба.

Председатель Минского облисполкома Борис БАТУРА, открывая заседание облисполкома, на котором обсуждался вопрос подготовки к весенним полевым работам, подчеркнул, что для получения намеченных в нынешнем году 2,5 миллиона тонн зерна его урожайность должна составить не менее сорока центнеров.

Выйти на нее можно только при скрупулезном соблюдении технологических операций выращивания хлеба.

На заседании были детально проанализированы все аспекты подготовки к предстоящей посевной кампании. В области имеется достаточное количество хороших семян. Основные площади будут засеяны высокими репродукциями, не ниже первой. Пока еще не хватает семян гречихи, кукурузы и льна, но договоры на их поставку заключены, и вопрос будет закрыт со дня на день. Семян картофеля не хватает лишь в Смолевичском районе, а в Крупском они имеют низкий репродукционный состав.

По словам первого заместителя председателя облсельхозпрода  Виталия Гришанова, на поля уже вывезено около десяти миллионов тонн органики. Это на два миллиона больше, чем год назад. Радует состояние дел и с минеральными удобрениями, которых заготовлено теперь в 1,7 раза больше, чем к посевной 2010-го. В этом году впервые поступит 50 тысяч тонн сложных смешанных минеральных удобрений ОАО «Беларуськалий».

В основном сельскохозяйственная техника готова к полевым работам. Но на заседании облисполкома было обращено внимание на необходимость ускорения постановки на линейку готовности комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов. Это относится к Узденскому, Крупскому и Пуховичскому районам.

С осени в хозяйства области поступило 450 новых тракторов. К началу сева ожидается еще 150 энергонасыщенных машин. В результате область будет иметь на каждую тысячу гектаров по одному энергонасыщенному трактору, что является научно обоснованной нормой.

Все энергонасыщенные тракторы, заявил председатель облисполкома Борис Батура, к началу полевых работ должны быть укомплектованы двумя механизаторами и работать днем и ночью. Только тогда можно будет обеспечить своевременную подготовку почвы и проведение сева.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?