Посещение Президентом онкодиспансера, рост «минималки», ДТП с автобусом в Москве и победа «Динамо» над СКА. Главное за пятницу

Хоть погода по-прежнему навевает осеннюю тоску, Новый год приближается неумолимо. Пока на улице дождливо и сыро, закончился последний в 2017-м рабочий день. О том, каким он выдался, в нашем традиционном обзоре.

Главное


Александр Лукашенко в пятницу посетил реконструированный Минский городской онкологический диспансер, где не только осмотрел новый радиологический корпус клиники и ознакомился с современными методами диагностики и лечения, но и ответил на вопросы журналистов. Президент сказал, что в Беларуси приняты беспрецедентные меры по поддержке материнства и детства – и нам надо иметь минимум 15 миллионов населения. Поделился тем, что в следующем году совершит визиты в страны американского континента. Оценил то, как в нынешнем году сработали наши аграрии. Выразил мнение, что белорусские онкологи достойны Нобелевской премии


Фото: БЕЛТА

Кроме того, Президент подписал Указ № 467 «Об оплате труда работников бюджетных научных организаций». Согласно документу, некоторые тарифные оклады вырастут в три раза.

Еще одна новость, касающаяся денежной сферы, пришла из Правительства. С 1 января в Беларуси увеличится размер минимальной заработной платы – до 305 рублей.

Судя по всему, у многих минчан скоро может сняться с повестки дня и жилищный вопрос. Как рассказал министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, очередникам из столицы планируют разрешить строиться в Смолевичах по заявительному принципу. Вопрос, как удержать молодых специалистов в небольших городах, конечно, актуален. Однако несомненным козырем Смолевичей является то, что этот город находится фактически под боком у Минска. 

Фото: Виталий Пивоварчик

В самом же Минске в пятницу гостил действующий чемпион Континентальной хоккейной лиги и лидер нынешнего сезона СКА. Букмекеры в один голос отдавали предпочтение клубу из Санкт-Петербурга. Однако «зубры» смогли одержать победу над ним (6:3), причем сделали это второй раз в нынешнем сезоне.

Фото: 2018.worldjunior.hockey

Молодежная сборная почин «Динамо», к большому сожалению, поддержать не смогла – и в очередном матче на чемпионате мира уступила россиянам 2:5.

Не задался день и у белорусского специалиста Андрея Скабелки, которого рассчитали в «Авангарде». «Ястребы» «парят» на первом месте в дивизионе Чернышева и втором в сводной таблице Восточной конференции КХЛ, однако это не помешало руководству клуба указать на дверь белорусскому тренеру с формулировкой «очевидна необходимость качественных изменений для исправления ситуации».

Фото: РЕЙТЕР

Все надеется на «исправление ситуации» в Украине и Михаил Саакашвили, который продолжает забрасывать информационные ленты громкими заявлениями. На сей раз бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Украины бросил в массы цитату, что если бы он был на месте Порошенко и ему тоже так сильно не доверяли бы, то он покончил бы с собой.

Тем времени сам Петр Порошенко сказал о том, что он считает главными национальными достижениями в 2017-м (если интересно, то вам сюда). А в России еще один одиозный политик – Владимир Жириновский – стал первым зарегистрированным кандидатом в президенты.

Популярное


В Нью-Йорке все в шоке от того, что крупный пожар, унесший жизни 12 человек, скорее всего, устроил игравший с кухонной плитой ребенок. В Каире обсуждается очередной теракт. А в Москве только и разговоров, что о ДТП с участием автобуса. Предположительно, его водитель протаранил остановку общественного транспорта из-за того, что уходил от столкновения с авто. Однако длительные разбирательства, еще впереди.

Фото: ОГАИ Центрального РУВД Минска

Это же можно сказать и об аварии, произошедшей на Минской кольцевой автодороге. Там парень бросился под колеса грузовика МАЗ, после чего с тяжелейшими травмами попал в больницу.

Куда попал и почему пропал 34-летний Петр Романенко, не известно. 18 декабря он ушел из брестской квартиры, в которой проживал вместе с матерью и отчимом, и не вернулся. На связь с родными не выходит. Родители обратились за помощью в милицию.

Фото: УВД Минского облисполкома

Может, это близость Нового года так магически подействовала, а, может, дело еще в чем-то, но факт остается фактом. В пятницу популярностью пользовались сразу несколько новостей, что называется, с градусом. В Вилейском районе попался «предприниматель», слишком извращенно понявший посыл о поддержке деловой инициативы и смастеривший передвижной самогонный аппарат. В Гомельской областной туберкулезной клинической больнице пациенты напились и устроили скандал. Ну, и наконец, стало известно о небольшом предпраздничном  ЧП в одном из магазинов Минска, где получилось почти как в том популярном советском фильме: «Разбить? Пол-литра!? Вдребезги?». Почему обвалилась полка с алкоголем, не уточняется.

Ранее мы уже сообщали о том, что автомобилисты из Гродно выстроили из своих авто карту Беларуси. А теперь флешмоб в ответ устроили и минчане, которые образовали из своих машин огромную фигуру снежинки

Что еще стоит почитать


Немало праздничных текстов и в газетах нашего холдинга. 

Фото: Александр Кушнер

Например, здесь мы расспросили о секретах профессии Дедов Морозов с многолетним опытом. Тут привели десять  весомых причин провести наступающие новогодние каникулы в Москве или Минске. А здесь разобрались с тем, как выбрать качественный подарок на Новый год.

Хороших вам подарков и новостей!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...