Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Посещение Президентом МКАД, встреча Румаса и Медведева, отставка Терезы Мэй. Главное за пятницу

Главные события и новости прошедшего дня — в обзоре sb.by.

Президент в пятницу ознакомился с благоустройством и развитием территорий, прилегающих к Минской кольцевой автодороге. Главе государства, в частности, доложили о выполнении поручений по поддержанию в надлежащем эксплуатационном состоянии кольцевой автодороги и транспортных развязок. «Я много говорил о том, что хотел бы видеть вдоль этих дорог. Но пока работа идет ни шатко ни валко», — укорил Александр Лукашенко чиновников.

Мэр Минска Анатолий Сивак, в свою очередь, отметил следующее: «Иногда строим новые объекты и забываем про содержание существующих. Сейчас мы меняем свои подходы. Безусловно, очень важно содержать в идеальном порядке то, что у нас есть».

Президент также заявил, что необходимо применять жесткие санкции к инвесторам, которые срывают свои обязательства. «Это касается и домов, и других объектов, которые строим. Что это за дело: деревня как деревня, улица как улица — нет, какой-то инвестор взял землю и развел стройку на пять-семь лет. Машины ездят, пыль, грязь. Это ненормально», — убежден Глава государства.

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас 24 мая встретился с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Глава белорусского Правительства в ходе беседы, в частности, предложил найти развязки по нерешенным вопросам интеграции в Союзном государстве. Премьер-министры также договорились провести встречу в Минске во время II Европейских игр.

Кроме того, Сергей Румас по результатам встречи с Дмитрием Медведевым заявил, что Россия подтвердила готовность решать вопросы компенсации Беларуси из-за поставок загрязненной российской нефти.

Продолжая тему «черного золота»: вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко заявил, что Россия в течение недели отработает схему поставки нефти на предприятие «Нафтан» железнодорожным транспортом ввиду нахождения загрязненной нефти в трубопроводе «Дружба». Заместитель Премьер-министра также рассказал, что предложения Беларуси по изменению условий кредита, выданного Россией на строительство БелАЭС, еще рассматриваются российской стороной.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что уйдет в отставку 7 июня. Она покинет пост главы правительства и главы консервативной партии вскоре после визита в страну президента США Дональда Трампа, который запланирован на 3 июня.

Анатолий Савенок покинул пост гендиректора ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» по соглашению сторон. С 25 мая обязанности гендиректора БМЗ будет исполнять первый заместитель Анатолий Волков.

В пятницу в Бресте продолжил работу XIV Белорусский медиафорум. В отеле Hampton by Hilton прошел круглый стол «Союзное государство: 20 лет в медиапространстве. Итоги и перспективы». В ходе мероприятия госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота выразил мнение, что сегодня традиционные СМИ конкурируют не только друг с другом, но и с новыми медиа, при этом запрещать социальные сети бессмысленно, а нужно в этой конкурентной среде постоянно улучшать качество собственной работы.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, в свою очередь, во время круглого стола предложил создать белорусско-российскую дискуссионную площадку для обсуждения проблем и перспектив союзного строительства.

24 мая в рамках медиафорума Брестский госуниверситет им. Пушкина принимал Летнюю школу журналистики, слушателями которой стали более сотни руководителей и журналистов региональных СМИ Беларуси.

Тоннелепроходческий механизированный щит «Алеся» начал проходку второго перегонного тоннеля между будущими станциями минской подземки «Вокзальная» и «Ковальская слобода».

 

Спорт

В Братиславе на конгрессе IIHF определили хозяев ближайших чемпионатов мира в низших дивизионах. Нашей стране по итогам голосования доверено право провести молодежный (U20) ЧМ в группе А первого дивизиона, который пройдет с 8 по 14 декабря текущего года.

В чемпионате Беларуси по футболу прошли очередные матчи тура: минское «Динамо» вырвало победу у «Ислочи» (1:0), БАТЭ разобрался со «Слуцком» (3:0), а «Дняпро» и «Гомель» разошлись миром (1:1).

Арина Соболенко (WTA: 11), увы, завершила борьбу за титул на турнире в Страсбурге. На полуфинальной стадии она проиграла украинской теннисистке Даяне Ястремской (WTA: 42) в двух партиях — 4:6, 4:6. 

На церемонии открытия II Европейских игр выступит звезда мирового уровня. Об этом сообщил начальник управления по церемониям и культурной программе фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Сергей Хомич. Он также рассказал, что зрители церемонии открытия увидят шоу с эффектами дополненной реальности.

Культура

Большой театр Беларуси в пятый раз провел день открытых дверей. Посетители смогли заглянуть за кулисы, попробовать себя в роли артистов на различных мастер-классах, послушать музыку, побывать в костюмерных и гримерках и пообщаться с мастерами сцены. Гендиректор Большого театра Беларуси Владимир Гридюшко, кстати, рассказал почему ушел главный дирижер Виктор Плоскина, и кто его сменит.

Представительница Беларуси на «Евровидении-2019» ZENA рассказала о дальнейших планах на постевровизионной встрече с фанатами в Минске. Певица, в частности, намерена попасть в киноиндустрию.

Происшествия

70-летний пенсионер погиб на пожаре в Витебске. Пожар произошел в ночь на пятницу в доме по улице 5-я Пригородная.

В Гомеле в водоеме нашли тело мужчины. Погибшего обнаружил рано утром 23 мая прохожий.

86-летняя пенсионерка погибла под колесами грузовика в Минске. ДТП произошло в среду, 22 мая, примерно в 10.40 на улице Болотникова.

В гродненском микрорайоне Ольшанка на улице Богушевича произошел несчастный случай со смертельным исходом. Инцидент случился во время прокладки труб в траншее. Внезапно обвалился грунт, в результате засыпало рабочего. Спасти его не удалось.

В Минске 18-летнему студенту-иностранцу предъявлено обвинение в убийстве 21-летнего минчанина. Трагедия произошла 12 ноября около учебного заведения, расположенного на улице Уборевича.

В Минской области возбудили уголовное дело в отношении школьника по статье «Вымогательство». Причиной стал шантаж — 11-классник угрожал девушке обнародовать ее интимные фотографии. За неразглашение сведений требовал 70 рублей.

Взрыв прогремел на пешеходной улице Виктора Гюго в центре французского Лиона, в результате чего ранения получили, согласно различным данным, от восьми до десяти человек. Президент Франции Эммануэль Макрон призвал не делать поспешных выводов о произошедшем.

В индийском городе Сурат, что в западном штате Гуджарат, произошел пожар в торговом центре. Согласно последним данным, погибли 20 человек, большинство из них — подростки.

Судно опрокинулось на реке в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая, в результате чего погибли десять человек, еще восемь пропали без вести.

Что еще почитать

Уникальная природа, старинные легенды, грибной и ягодный рай. Все это об ольманских краях. Но им может грозить серьезная опасность. Все чаще и чаще в этой местности бушуют страшные пожары. Только в этом году за несколько суток здесь сгорело 3,5 тысячи гектаров растительности. Как перестать терять там, где можно зарабатывать?

«За пять лет можно заработать на квартиру»: накануне старта сезона мы побывали в клубничной столице страны — в поселке Дворец, что в десяти километрах от Лунинца.

Через неделю в стране начнется сезон водных развлечений. Мы узнали, как могут отдохнуть у воды жители Минска.

Платиновые волосы, подведенные помадой губы, прямые спины и никаких уколов красоты. Рассказываем, как наши модели 60+ собираются покорять мировые подиумы.

 

Май дал вдоволь насладиться теплом и ясной погодой. Настроение не испортит даже идущий к нам с Балтики циклон, за которым придут дожди и некоторое понижение температуры

Хороших выходных!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА , Рейтер , Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ , Дарья ТИТОВА , Алексей СТОЛЯРОВ , Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...
Новости и статьи