Посеешь «Бриз» – пожнешь бурю?

Виктор Ющенко одобрил военные учения в Крыму
Виктор Ющенко одобрил военные учения в Крыму

Несмотря на шумные протесты в Крыму, украинский президент своим указом санкционировал проведение международных учений «Морской бриз–2006» на полуострове. Вообще–то только парламент уполномочен допускать или не допускать иностранные войска на территорию страны. Но Виктор Ющенко уверен, что сегодня, когда соберется Верховая Рада, она поддержит его решение. Поддержат ли его украинцы?

Экстренное вмешательство президента потребовалось после того, как стало ясно, что министерства обороны и иностранных дел, основные лоббисты учений, не выдерживают под напором оппозиции и общественного мнения. Скандал вокруг небольшого американского корабля спровоцировал в Украине эффект прорвавшейся дамбы, этакий спонтанный референдум о вступлении в НАТО. И скорее всего, Виктору Андреевичу не удастся повторить подвиг голландского мальчика, по легенде, закрывшего течь в дамбе пальчиком и тем самым спасшего свою родину. Никакие логичные вразумления на тот счет, что подобные учения проходят в Украине уже в шестой раз, что корабль пришел не под натовским флагом, что он чисто американский, тут не действуют.

Неприятная для властей тенденция заключается в том, что, чем активнее они продвигают идею вступления в Североатлантический альянс, тем негативнее отношение к ней многих украинцев. Почему «оранжевые» не хотят считаться с этим мнением? Стали известны подробности учений: это будет инсценировка вторжения сил альянса в Крым для подавления неких сепаратистов. Вряд ли здесь стоит искать прямую взаимосвязь с реальной ситуацией в Крыму и Украине в целом, но то, что из–за своей позиции по двум принципиальным вопросам — НАТО и русскому языку — у Киева возникли большие проблемы с периферией, — это определенно. Кое–кто в Киеве видит в этом исключительно руку Москвы. Показательно, что в своем указе Ющенко призвал выдворить за пределы страны иностранцев, принимавших участие в антинатовских митингах. Служба безопасности Украины запретила въезд в страну депутату Госдумы, главе комитета по сотрудничеству между украинским и российским парламентами Константину Затулину... Но другой факт, кажется, заслуживает большего внимания: мнение «оранжевых» по этим вопросам не совпадает с мнением большинства 47–миллионного населения страны.

Руководитель украинского центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что ситуация серьезная, что «центру брошен вызов, и от того, наведет ли власть порядок, зависит сохранение контроля над ситуацией в стране».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?