«Посеем. А потом соберем всё. До последнего зернышка»

ЭТО ХОЗЯЙСТВО-ПЕРЕДОВИК привлекло мое внимание уже тем, что названо нетривиально: в честь поэта — Адама Мицкевича. Но ведь сельский труд далеко не лирическая тема. А вот трудолюбие тружеников СПК им. А. Мицкевича, безусловно, заслуживает возвышенных сонетов и хвалебных од. Ведь именно это хозяйство — лидер по урожайности зерновых и зернобобовых культур не только в районе, но и в Гродненской области. К тому же оно самое «миниатюрное» на Мостовщине по численности работников. А соответственно, и производительность труда здесь самая высокая. Разрастется ли хозяйство — и экономически, и географически — еще больше, вместе со специалистами узнавали корреспонденты «БН».

Как в условиях жесткой конкуренции держать пальму первенства, знают в СПК имени Адама Мицкевича.

ЭТО ХОЗЯЙСТВО-ПЕРЕДОВИК привлекло мое внимание уже тем, что названо нетривиально: в честь поэта — Адама Мицкевича. Но ведь сельский труд далеко не лирическая тема. А вот трудолюбие тружеников СПК им. А. Мицкевича, безусловно, заслуживает возвышенных сонетов и хвалебных од. Ведь именно это хозяйство — лидер по урожайности зерновых и зернобобовых культур не только в районе, но и в Гродненской области. К тому же оно самое «миниатюрное» на Мостовщине по численности работников. А соответственно, и производительность труда здесь самая высокая. Разрастется ли хозяйство — и экономически, и географически — еще больше, вместе со специалистами узнавали корреспонденты «БН».

Дворец для аграриев!

Первое, что с ходу удивит даже столичного жителя, когда наведаетесь в хозяйство, это совсем не цифры и показатели, а офис сельхозорганизации. Центральная усадьба СПК имени Адама Мицкевича «прописана» в деревне Большая Рогозница в здании бывшего поместья известного белорусского графа Прушинского. Контора, напоминающая маленький дворец, — это уже интересно. Внутри — помещения с добротным ремонтом, новой мебелью, а в парадной, на самом видном месте — портреты 10 лучших передовиков хозяйства.

— Здесь уютно, по-домашнему, — привечает нас заместитель директора по производству и идеологии этого СПК Валерий Карпук. — Доска почета, где есть фото тех тружеников, чьими достижениями мы гордимся и кому благодарны, обновляется регулярно. А сотрудники обязательно поощряются материально. К слову, средняя заработная плата за прошлый год в хозяйстве составила 1 миллион 252 тысячи рублей, что выше на 441 тысячу за соответствующий период предыдущего года. Сейчас в хозяйстве работает 327 человек. Это специалисты различной квалификации — от полеводов и животноводов до главных специалистов и руководителя. И вакансии, за редким исключением, заняты.

— Если не ошибаюсь, хозяйство в свое время укрупнялось, — уточняю.

— Верно. Так исторически сложилось, что СПК имени Адама Мицкевича образован путем слияния колхоза «Прогресс» и КСП «Красная звезда» с колхозом имени Адама Мицкевича. Сегодня это около 12 000 километров квадратных общей площади. На территории кооператива расположены 20 населенных пунктов, два сельских Совета — Пацевичский и Песковский, — одна средняя школа и три детских сада — средние школы. Население — около трех тысяч человек. На территории СПК находятся также два промышленных предприятия: Мостовский ремонтный завод и старая база Рогозницкого крахмального завода плюс Песковское лесничество, — докладывает Валерий Константинович. И плавно переходит к производственно-экономическим характеристикам хозяйства.

Щедрая нива хлебная...

Валерий Карпук — аграрий с почти тридцатилетним стажем. «Работаю я в сельском хозяйстве больше, чем вам лет», — шутит заместитель директора, систематизируя основные показатели по сферам — растениеводство, животноводство, строительство. Агроном по образованию, Валерий Константинович с легкостью оперирует большим количеством цифр и процентов, анализируя урожайность, производство, рентабельность.

— Мы дорожим всеми заинтересованными сотрудниками, — вливается в беседу председатель СПК имени Адама Мицкевича Олег Майзик. — Это касается каждого, кто занят на каком-либо производственном участке. Понятно, что в силу своей специфики доминирующие профессии для нас — это механизаторы, водители, операторы машинного доения и животноводы. И, безусловно, заслуги этих сотрудников перед районом, областью и республикой трудно переоценить. То есть приятно отметить хотя бы тот факт, что комбайнеры и водители СПК неоднократно становились победителями районных, областных и республиканских «Дажынак». Нам, поверьте, есть кем и чем гордиться.

Взять, к примеру, область растениеводства. На протяжении 10 лет хозяйство дает высокие показатели, лидирует среди сельхозорганизаций Мостовщины по урожайности зерна: 85,2 центнера с гектара — в бункерном весе, учитывая кукурузу. Валовой сбор составил 23 тысячи 685 тонн. В планах на этот год намолотить 25 тысяч 340 тонн.

— Задача эта для нас вполне выполнимая, — комментирует Валерий Карпук. — В прошлом году и сахарная свекла дала приличную урожайность: 500 центнеров с гектара. Поэтому в нынешнюю посевную кампанию увеличим площади под данную культуру с 200 до 350 гектаров. Ожидаемый валовой сбор — 18 тысяч тонн. Растениеводство в целом в прошлом году было рентабельным для хозяйства на 43,5 процента. Это принесло СПК 3 миллиарда 970 тысяч рублей прибыли. Есть резерв и для извлечения еще большей прибыли...

К слову, в СПК имени Адама Мицкевича — самая щедрая хлебная нива на Мостовщине. Балл плодородия сельхозугодий здесь 37,3, пашни — 41,9.

Есть строительство — есть и развитие

Однако сегодня именно животноводство — основной производственный сектор стабильного притока денежных средств на счета организации. Не остановиться бы на достигнутом, наращивать производственный потенциал, заключают специалисты. Потребности перерабатывающей пищевой промышленности в лице Волковысского мясокомбината и ОАО «Беллакт» СПК имени Адама Мицкевича удовлетворяет полностью. Шесть животноводческих ферм, в том числе два молочно-товарных комплекса и молочно-товарная ферма, производящая молоко сорта «экстра», — это весьма существенно. Есть в структуре хозяйства также комплекс по откорму КРС на три тысячи голов и две фермы по выращиванию телок.

Поголовье КРС составляет 6612 голов (в том числе 1940 коров, 380 нетелей, 1737 телок и откормочного поголовья бычков 2555). Удой на одну корову — 5326 килограммов молока, а его валовое производство составило 8413 тонн. Это на 469 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Хотят здесь увеличить удой на корову до 6453 килограммов и довести до 9953 тонн производство молока.

— Если брать среднесуточный привес, то планируем получить 730 граммов, — продолжает заместитель директора СПК. — Верим, что должно получиться. И в целом валовой продукции (в растениеводстве, животноводстве) планируем на уровне 107,5 процента.

Что касается строительства, то в хозяйстве возведены два новых молочно-товарных комплекса — «Лавры» (на 800 голов дойного стада) и «Рогозница» (на 600 голов дойного стада). В этом году СПК завершит строительство фермы «Пацевичи» для молодняка на 260 голов, начатое осенью прошлого года (для выращивания телочного поголовья старше семи месяцев). Завершается укладка кровли, а двери и окна уже установлены.

На текущий год хозяйство запланировало и реконструкцию комплекса по откорму КРС «Большая Рогозница». Этот производственный объект на 3 тысячи голов — один из старейших не только в районе, но и в Гродненской области. На комплексе, согласно проектно-сметной документации, вырастут три помещения для содержания КРС. А в деревне Струбница построят четыре жилых одноквартирных дома.

— В арсенале нашего СПК 67 тракторов, 17 зерно-, 3 кормо- и 5 свеклоуборочных комбайнов, 50 грузовых автомобилей и другое прицепное и навесное оборудование, — добавляет Валерий Карпук. — Не каждое хозяйство может похвастаться такими производственными мощностями. Обновляем парк по мере необходимости, приобретая отечественную технику.

— Агросектор переживает непростые времена. И дело тут не в бесперспективности важной для нашей республики отрасли — сельского хозяйства, — рассуждает председатель Олег Майзик. — Всему причина — финансы. Поэтому сегодня мы, как и каждое хозяйство в республике, с большой ответственностью и расчетом входим в посевную, собираем каждое зернышко во время уборочной кампании. Интенсификация производства и переход на самоокупаемость — именно такие задачи ставит перед нами руководство.

— Решаются?

— Держим марку. Ведь их выполнение — это и резерв для развития, приобретения новой техники, ведения строительства, хозяйствования в целом. Нелегко в условиях жесткой конкуренции держать пальму первенства, но мы будем стремиться к этому.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?