Посадить надолго такого не жалко

В ГОРОДОКСКОМ районе по горячим следам задержан безработный, который обманом выудил у доверчивых пенсионерок более 51 миллиона рублей

30-летний Сергей N. уже получал в 2010 году срок за подобное мошенничество, но после отсидки снова взялся за старое. Еще в декабре 2013-го он «взял взаймы» у престарелой жительницы Городка, представившись другом ее сына Михаила, всю имевшуюся в доме наличность. Смутные подозрения, возникшие позднее и заставившие ее потом обратиться в милицию, вскоре подтвердились: в доме побывал мошенник.

Угроза уголовного наказания не остановила проходимца. Уже находясь под следствием, он пришел вечером к еще одной пенсионерке. Работал по испытанной схеме — представился другом сына Николая (он знал, что тот копил средства несколько лет) и потребовал у нее деньги, которые ему якобы срочно необходимо передать для подготовки и заправки фуры ее сыну-дальнобойщику. Для большей убедительности даже показал издали паспорт. На этот раз ему удалось разжиться сбережениями семьи. Старушка поверила и достала «заначку». Сумма небольшая — 120 тысяч белорусских и 20 российских рублей. Через 20 минут обманщик вернулся и сказал, что нужны все деньги. Наивная пенсионерка все и отдала — десятки миллионов белорусских рублей. В сумме за два «похода» он получил от доверчивой бабушки в пересчете на рубли 51 миллион 900 тысяч рублей.

Обман милиционеры раскрыли по горячим следам. Как выяснилось, свои «мишени» он подбирал заранее, выяснял, у кого в доме могут водиться деньги. За мошенничество, совершенное в крупном размере, он может получить до семи лет лишения свободы.

— Я и подумать не мог,  что знакомый обворует мою мать, — рассказал «СГ» сын пострадавшей пенсионерки. —  Обмануть старого, доверчивого человека! Хотя и не был мне другом, но все же знал его. Пусть его посадят, мне не жалко.

— Пока идет расследование, обвиняемый под стражей — в изоляторе временного содержания. Не отрицает того, что взял чужие деньги. Почти всю сумму он вернул, — рассказал «СГ» заместитель прокурора Городокского района Максим Зиновик.

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?