Посадили? Работа только начинается

Как правило, большинство огородников после посадки надолго забывают о картофеле. В лучшем случае перед заморозками присыпают появившиеся всходы землей. Однако вскоре после посадки начинают появляться сорняки.

Рыхлить верхний слой почвы, чтобы уничтожить сорняки, бесполезно, но через 7—8 дней после посадки гребни надо обязательно пробороновать граблями. Даже незначительное запаздывание с такой обработкой затрудняет последующую борьбу с сорняками. Гребни боронуйте по всему периметру, начинайте с вершины, а затем располагайте грабли так, чтобы почва перемещалась  от основания гребня к вершине. При избыточном увлажнении гребни иногда приходится бороновать 3—4 раза, особенно если после дождя образуется корка.

Многие огородники не всегда обращают внимание на состояние всходов. А ведь среди них появляются единичные больные, недоразвитые или растения, которые затем заражают другие. Периодически осматривайте картофель и удаляйте слабые и больные растения.

Во время вегетации картофель 1—2 раза окучьте. В результате слой почвы увеличится на 12—15 см: возбудители инфекции на такое расстояние не проникают. К окучиванию приступайте, когда растения достигнут высоты 18—20 см. Почва в этот момент должна быть не слишком сухой и не очень влажной. Важно, чтобы она в дальнейшем не уплотнялась. Второе окучивание проведите перед смыканием растений в рядах.

Некоторые огородники при окучивании допускают такую довольно типичную ошибку: двигаются по междурядьям вперед и затаптывают только что обработанную почву, а рыхлить надо, пятясь задом, тогда ваш труд не окажется напрасным.

При сильном развитии ботвы после затяжной дождливой погоды растения картофеля подкормите фосфорными удобрениями (из расчета 15—20 на 1 м2). Опрыскивание 0,5-процентной вытяжкой суперфосфата в начале цветения способствует лучшему клубнеобразованию. Для приготовления вытяжки залейте 50 г суперфосфата 1 л горячей воды и настаивайте в течение суток, периодически помешивая. Затем раствор слейте, не взбалтывая, и разбавьте водой (1:10).

Окучивание приносит пользу на суглинистых и глинистых почвах: с каждым разом слой почвы над маточным клубнем увеличивается на 2—4 см, на супесчаных же и песчаных почвах окучивание нецелесообразно, так как в засушливую погоду оно усугубляет дефицит влаги.

Некоторые огородники допускают ошибку, внося под картофель большие дозы свежего навоза. В результате вырастает мощная ботва, а клубни — водянистые и легко поражаются болезнями. Навоз надо применять только перепревший и заделывать его осенью. Исключение составляют микродозы перепревшего навоза, заделываемые непосредственно в лунки вместе с золой или в смеси с минеральными удобрениями.

Картофель отзывчив на подкормки, в том числе калийными удобрениями, но увлекаться ими, особенно если в удобрении присутствует хлор, не стоит: вкусовые качества клубней снижаются. Подкармливайте картофель лишь в том случае, если почву не удалось заправить в достаточном количестве осенью или весной и кусты плохо растут. В данном случае результативны подкормки комплексными минеральными удобрениями (по 1 ст. ложке под куст) через 6—7 суток после появления всходов. Для лучшего вызревания клубней и повышения их вкусовых качеств эффективна внекорневая (по листьям) подкормка минеральными удобрениями за две—четыре недели до уборки. Для приготовления раствора используйте (г на 10 л воды): аммиачной селитры — 40, суперфосфата — 200, калийной соли — 10, медного купороса — 2. Все тщательно перемешайте и настаивайте в течение 3—4 часов. Расход раствора 10 л на сотку. В результате такой подкормки урожайность увеличивается на 25—30 процентов, а содержание нитратов в клубнях снижается.

Все работы по уходу за картофелем в основном проводите до цветения. В дальнейшем продолжайте борьбу с болезнями и вредителями.

Елена БАЗЫЛЬЧУК,

агроном

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?