Посадили хвои и собрали двухэтажную спальню…

РАННИМ субботним утром бригада из 30 сотрудников ОАО «АСБ Беларусбанк» отправилась из Минска в поселок Чисть Молодечненского района. Работники крупнейшего финансово-кредитного института страны собрались, чтобы помочь подготовить к сдаче дом, который Беларусбанк построил специально для многодетной семьи МАКЕЙ.

Многодетная семья Макей из Молодечненского района стала еще ближе к новоселью.

РАННИМ субботним утром бригада из 30 сотрудников ОАО «АСБ Беларусбанк» отправилась из Минска в поселок Чисть Молодечненского района. Работники крупнейшего финансово-кредитного института страны собрались, чтобы помочь подготовить к сдаче дом, который Беларусбанк построил специально для многодетной семьи МАКЕЙ.

Сейчас у Раисы и Казимира Макей пятеро детей. Трое из них — приемные. Старшему мальчишке Алексею 13 лет, а младшей девочке Валечке — 4 годика. Казимир Станиславович работает слесарем-ремонтником на заводе строительных конструкций, а все свободное время посвящает жене и детям. Пока семья живет в трехкомнатной квартире в поселке Чисть, но с нетерпением ожидает новоселья. Там им будет гораздо просторнее. Общая площадь нового дома — 200 квадратных метров. Помимо кухни, там шесть комнат и три санузла.

— Мы изначально мечтали иметь большую семью, — вспоминает Раиса Алексеевна. — Поэтому, после того как у нас родился Леша, удочерили девочку. А потом взяли на воспитание и остальных ребят. Какая это радость — иметь такую большую семью! С моими детьми очень интересно и весело. И совсем не трудно! Не могу сказать, что устаю. Ребята помогают нам, а мы им. Старшие присматривают за малышами, играют с ними. Все они не ленятся делать что-то по дому вместе с нами.  Новым жильем мы очень довольны. Коттедж просторный, удобный и находится в самом центре поселка, рядом — садик, школа, поликлиника. Вижу, что дети тоже счастливы здесь — простор для игр, все, что нужно для большой и дружной семьи.

В скором времени Раиса и Казимир Макей возьмут на воспитание еще троих ребят. Теперь жилплощадь им это позволяет.

В новеньком коттедже дел оказалось невпроворот. Сотрудники Беларусбанка, а по совместительству и члены общественных организаций «Белая Русь», Объединенная профсоюзная организация, БРСМ и Белорусский союз женщин провели в поселке Чисть почти целый день. И не зря — двухэтажный коттедж и прилегающая к нему территория весьма преобразились после дружных работ. Все окна вымыты, сантехника вычищена, мебель собрана. Во дворе появились аккуратные дорожки и клумбы. Активисты БРСМ посадили для семьи Макей и хвойные деревья: сосны, ели, туи, можжевельник. А для детей собрали современную двухуровневую спальную комнату. Московская районная организация РОО «Белая Русь» Минска подарила будущим новоселам стиральную машину и спортинвентарь: мячи, ракетки, дартс, игровые сетки и многое другое. Для будущей хозяйки уже оборудована удобная и многофункциональная кухня.

К слову, будущие новоселы в подготовке своего нового дома принимали самое активное участие. Родители и старшие мальчики вместе с сотрудниками Беларусбанка собирали мебель, выносили мусор и чистили территорию. Малыши в это время мирно собирали пазлы.

— Беларусбанк принял решение о строительстве домов семейного типа во всех областях страны, — пояснила «БН» начальник отдела идеологии ОАО «АСБ Беларусбанк» Елена Осмоловская. — Место в поселке Чисть выбрано совместно с Миноблисполкомом. Помимо сотрудников столичного отделения Беларусбанка, нам помогали представители Молодечненского филиала и служащие местного райисполкома. Ранее за средства крупнейшего банка страны аналогичное жилье построено в деревнях Словени, Городец Шкловского, Турна Каменецкого районов, в Хойниках, Городке и Слониме. Именно так Беларусбанк видит свою роль в программе расформирования домов-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Торжественная передача коттеджа счастливым обладателям состоится в октябре, ко Дню матери.

Елена МАЛЬЦЕВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости