Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В Гомельской области восстановят пострадавшие от засухи скверы и аллеи

Посади дерево

Этим летом, пожалуй как никогда прежде, всем миром спасали молодые аллеи. Выходили семьями, дворами, коллективами, чтобы полить деревья, высаженные по весне. Но у нынешней засухи отвоевали не всё. Тысячи деревьев погибли под знойным солнцем, которое до середины лета ставило рекорды в разных уголках страны. Сейчас в регионах формируют осеннюю «зеленую карту», призванную оживить аллеи и скверы.



Микрорайон новостроек в Гомеле по улице Мазурова. Здесь многоэтажки растут быстрее, чем деревья. Поэтому каждая новая зеленая зона только в плюс экологии и жителям. По весне здесь высадили 80 ив, имевших уже сформировавшуюся крону. Но, увы, деревца не выдержали испытания жарой. Аллея практически погибла. Схожая беда случилась и в Советском районе на улице Богдана Хмельницкого. Треть масштабных посадок пропали из-за острого дефицита влаги... 

Таких точек на карте Гомельской области множество. Местные экологи и работники прокуратуры обследуют места гибели весенних посадок. Отмечают: беспрецедентная жара и длительное отсутствие дождей оказались во многом непосильными проблемами для служб, призванных ухаживать за городскими насаждениями. Где-то просто не успевали все охватить, а где-то было мало принятой периодичности полива. Поэтому экологи и местные власти в пик жары и обращались за помощью к жителям. Областная акция «Полей дерево» охватила все районы юго-востока страны. Неравнодушные горожане и сельчане, откликаясь на призыв, брали под опеку молодые посадки на своих улицах. Именно общий порыв и помог избежать еще больших потерь, уверен председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сущевич.

Тем временем предварительные подсчеты погибших посадок уже завершены. Почти из 72 тысяч деревьев, которыми накануне лета во время субботников и акций дополнительно озеленили города, районные центры и деревни Гомельщины, усохло около 18,5 тысячи. Однако экологи уже знают, как будут действовать в регионе осенью, чтобы компенсировать потери. Начиная с сентября в Гомельской области под эгидой экологической кампании «Обустроим малую родину» все силы бросят на озеленение. В плане — не только вернуть потерянное, но и расширить географию посадок. С породами определились. Они останутся классическими для городской среды: березы, клены, дубы. К слову, жителей Гомельщины тоже приглашают присоединиться к очередной озеленительной кампании, благоустроить свои дворы и ближайшие скверы. В лесхозах определены санитарные зоны, где можно беспрепятственно взять саженцы. Платить за это не нужно. Только придется согласовать точки посадки с местными коммунальными службами.

Однако по осени в центре внимания экологов будут не только масштабы, но и качество работы. Первым делом под контроль возьмут «исходный» материал: важно, чтобы к пересадке на новое место жительства готовились только здоровые экземпляры. Сроки работ, плодородный слой почвы, своевременный полив — все эти требования теории специалисты сверят с практикой... Природным аномалиям, конечно, противостоять трудно, однако иметь схему действий и на такие нетипичные случаи уже необходимо. Ведь жарит не первый год.

draluk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Мария АМЕЛИНА
5
Загрузка...