Подледная рыбалка: не стоит подвергать себя смертельному риску в погоне за сомнительными удовольствиями

Порыбачили...

В этом году зима успела проявить свой суровый нрав — и подморозила, и снега набросала. Но все же погодные «качели» обязывают быть начеку любителей подледной рыбалки, собирающей каждую зиму свою страшную дань. Гибнут люди. Молодые, старые, поодиночке и группами. Что это — фатальная неизбежность или острая необходимость вот так просто рисковать своей жизнью? Ведь никто не заставляет лезть на лед, игнорируя даже элементарные меры безопасности. Кто-то, прочитав эти строки, скажет: «Банальный азарт, желание побывать там, где другие не бывали». Все это так. И именно такое желание — побывать там, где другие не бывали, — однажды едва не стоило мне жизни. И может быть, мой рассказ об этом приключении заставит кого-то подумать, прежде чем затевать игру в прятки с судьбой.



На юге Беларуси зимы всегда мягкие, и кратковременные морозы часто сменяются продолжительными оттепелями. Особенно богат на подобные сюрпризы февраль. Ледяной панцирь к концу зимы вроде толстый, и даже после нескольких теплых дней кажется, что никакой опасности прогулка по такому льду не представляет. А если еще и лодку с собой в качестве страховки взять, тогда точно переживать совершенно не стоит. Но так бывает далеко не всегда.

В ту зиму мы с товарищами разведали в пойме Припяти одно интересное озеро. На мормышку там клевали великолепные окуни, иногда подходила увесистая плотва. А местные щуки вообще были сказочными! Если повезет раздобыть живца (выловленные из озера плотвицы и окуни никак не подходили под эту категорию), то можно рассчитывать на уловы гигантских, по местным меркам, щук. Однажды за день нам удалось поймать четырех «крокодилов» массой более 6 кг и еще с десяток «зубастых», самые мелкие из которых весили в пределах «полторашки».



Уникальность этого водоема в том, что расположен он в сильно заболоченной местности, и подобраться к нему на автомобиле невозможно. Да и летом прыгать со снастями с кочки на кочку около 3 километров не очень приятно. А вот зимой, если перебраться по льду через Припять, прогулка по замерзшему болоту не покажется обременительной. Особенно если впереди — встреча с великолепной рыбой и ждешь этой встречи всю трудовую неделю.

Так было и в тот раз. Всю неделю мы усиленно готовились к предстоящей рыбалке: созванивались, планировали, кто за какие организационные моменты будет отвечать. И, как это всегда бывает, чем ближе подходили предстоящие выходные, тем больше в душе росла эйфория. А ночь накануне рыбалки и вовсе оказалась бессонной. К жерлицам я отношусь прохладно, зато безнасадочная мормышка для меня — песня души. В короткие периоды сна виделись мне увесистые местные «горбачи»: почти черные, с ярко красными плавниками. Они медленно и уверенно нагибали кивок на моей удочке, а потом ожесточенно сопротивлялись при вываживании, да так, что леска звенела от натуги. И мне с трудом удавалось завести их в лунку…


Сладкое предвкушение этих приятных моментов сопровождало меня и всю дорогу до деревни, где мы должны были встретиться с двумя местными ребятами — Юрой и Гришей. Они-то и показали нам в свое время это озеро.

К моему великому удивлению ребята встретили нас, сидя на перевернутой деревянной лодке. На вопрос «Зачем нам это плавательное средство?» они прагматично ответили:

— Так оттепель уже который день, а реку переходить надо. Лодка для нас как круг спасательный, коллективный. Если что, если на пути промоина, мы в лодку прыг — и нам все нипочем.

Вот только весел к этой лодке почему-то не прилагалось. Но в предвкушении великолепной рыбалки факт этот остался незамеченным.

По хорошо укатанной луговой дороге привязанная за фаркоп автомобиля лодка скользила легко, и приблизительно через полчаса мы уже были на берегу Припяти. Быстренько грузим в плавсредство свой скарб и приступаем к осуществлению третьего этапа нашего путешествия к сказочному озеру. Река здесь широкая, метров 400, да и до озера еще около часа топать, а успеть надо к рассвету. Впереди с пешней идет Гриша — самый легкий из нашей команды. Он нащупывает в темноте дорогу. А мы, толкая за борта лодку, стараемся идти за ним вслед. Несколько раз Гриша останавливается, трогает пешней лед и указывает нам наиболее безопасное направление для передвижения. Один раз он даже встал на четвереньки и в такой позе преодолел опасный участок. А нам что, нам бояться нечего. У нас лодка, и, если что, мы скок в нее — и в безопасности. О том, что под нами метра три воды и течение, никто не думает. Впереди ждут огромные щуки, окуни и плотва…

А вот и противоположный берег. Лодку втаскиваем на небольшой обрыв, маскируем ее от посторонних глаз — и скорее к озеру, ведь светать начало, надо к утреннему жору рыбы успеть. Все сделали, как хотели. Солнце еще не выкатилось из-за верхушек ближайшего леса, а мы уже сверлили во льду озера первые лунки. Но, видимо, рыба сегодня никак не хотела разделять с нами восторг. Утренний клев на мормышку продолжался не более часа. За это время я успел поймать несколько плотвиц и с десяток окуней. И только один из них оказался достойного размера. У ребят на жерлицы было еще хуже: пара поклевок шнурков-недомерков — и все. Ни перестановка жерлиц, ни обновление живцов никаких результатов не приносили.

День выдался яркий, весенний. К полудню температура воздуха явно перевалила за плюсовую отметку. Сидеть на льду комфортно. Яркое ласковое солнце даже топит лед вокруг, лежащих на нем окуней. Повернется рыбка, а от нее трафарет остается. Часа в два со стороны Припяти донесся странный гул. Очень похоже на то, что лед на реке сорвало. Делюсь своей тревогой с товарищами, но те и ухом не ведут. Все ждут вечернего клева. По словам Юры, именно в предзакатные часы есть шанс нагнать упущенное. Однако и вечером ничего интересного не произошло. Щука полностью игнорировала все наши усилия, а на мормышку клевали лишь мерные «матросики», словно крупной рыбы в этом озере и не было. Явно был не наш день, но мы слишком поздно это поняли.

Возле лодки мы оказались где-то в 16:30. Солнышко уже пряталось за деревья, растущие на противоположном берегу реки. Открывшаяся нашим глазам картина оказалась совсем не радостной. Мои тревожные сомнения подтвердились. Лед на реке действительно сорвало, однако ледохода не было. От берега до берега Припять была забита мелкими льдинками, которые образовали непроходимое для лодки поле. Пытаясь успокоить себя и своих товарищей, я начал рассуждать о том, что нам еще повезло. Случись на реке классический ледоход, мы оказались бы отрезанными от цивилизации на несколько дней. А так есть шанс перебраться на противоположный берег. Осталось только найти удобную для переправы промоину. Логика подсказывала, что мы намного быстрее достигнем результата, если будем двигаться против течения реки. Сказано — сделано.

Сначала мы пытались толкать лодку вдоль берега. Занятие это оказалось не таким уж и простым. Промоины чередовались с участками, где ледяной припой был еще достаточно прочным, и, чтобы протащить лодку, приходилось откалывать его пешней. Все это отнимало немало времени. Но мы хотели как можно быстрее покончить с этой неприятностью и не обращали внимания на такие мелочи, как вода в сапогах или прилипшее к вспотевшему телу белье.

Сумерки в феврале очень короткие, и уже приблизительно через полчаса от затеи провести лодку по воде нам пришлось отказаться. Из источников света на четверых у нас были только мобильные телефоны. Да и мороз очень быстро вернулся. И хотя в пылу работы мы этого совсем не замечали, на промокшей одежде кое-где начала образовываться корочка льда.

Вытаскиваем лодку на берег и пытаемся нести ее на руках. Процесс поиска промоины заметно ускорился, но и трудозатраты возросли. Намокшая деревянная лодка весит килограммов 100, и, чтобы ее нести, требуются усилия всей команды. Но кроме лодки, у нас есть еще рыбацкое снаряжение: буры, пешня, ящики, ведро с живцами, ну и скудный улов. Весь этот скарб теперь не имел никакой практической пользы, однако бросать его нам никак не хотелось. Алгоритм передвижения был следующим. Метров 100 мы вчетвером тащим лодку, потом несколько минут отдыхаем и возвращаемся за снарягой. Итак, на 100 метров полезного передвижения нам приходилось преодолевать путь в три раза больше.

Постепенно этот челночный бег нам начал надоедать. Мы увеличили промежутки отдыха, а в это время пускали в разведку неутомимого Гришу. Смотрю на часы — 19:00. Наши приключения продолжаются уже два с половиной часа, а сколько еще впереди — никто не знает. В который раз Гриша возвращается с грустным известием, что края ледяного поля не видно. А это значит, нужно опять подниматься и тащить тяжелую лодку навстречу неизвестности. Так прошло еще полтора часа. Впрочем, на усталость никто из нас не жалуется — избыток адреналина в крови делает свое дело.


И вот во время очередного привала мы слышим из темноты радостный возглас:

— Хлопцы, е прамоіна!

— Где?

— Да вунь, метраў дзвесце!..

Не сговариваясь, подрываемся и бежим в указанном направлении. Так и есть — промоина. Большая. Верхнего края ледяного поля не видно. Красота ночной реки завораживает. Как будто от берега до берега огромное зеркало положили. А в нем яркими фонариками звезды отражаются. В морозном воздухе многие из них мерцают, словно подмигивают нам: «Смелее, ребята!» В другое время можно было бы остановиться и полюбоваться этой красотой, но сейчас нам не до того. Быстро возвращаемся за лодкой и снаряжением и готовимся к переправе.

И тут вспоминается, что весел-то у нас нет. Однако проблема решается быстро. Невдалеке от берега растут молодые осинки, а у меня есть перочинный нож с пилкой по дереву. С его помощью спиливаю четыре деревца толщиной с запястье взрослого человека. Не весла, но хоть что-то.

Еще одна проблема. Лодка пусть и большая, но под тяжестью четверых взрослых человек она слишком глубоко просела в воду. Переправа через ночную реку с осиновыми кольями вместо весел и так затея очень рискованная. А переправа на перегруженной лодке вообще не оставляет нам никаких шансов на спасение. Любая, даже самая незначительная льдина при столкновении с нашим ковчегом быстро пустит его ко дну.

Делимся на две группы. Я со снаряжением остаюсь на берегу, а ребята уходят в ночь. Сказать, что я волновался, — ничего не сказать. Прочитал все известные мне молитвы, разговаривал с рекой, как с живым организмом. И мне показалось, что она решила меня успокоить. Вода чуть слышно плескалась у берега, и в этих всплесках мне слышалось: «Не волнуйся, все будет хорошо».

Так и есть — через некоторое время до меня доносятся радостные возгласы. Ребята уже на том берегу. Очередная волна тревоги накатывает на меня, когда кто-то из них в одиночку погреб в мою сторону. Подсвечиваю телефоном для ориентира, а сам про себя молитву читаю: «Спаси и сохрани, Боже. Пусть его путешествие будет успешным!..»

Через какое-то время, показавшееся мне вечностью, из темноты выныривает расплывчатый силуэт лодки, а в ней — неутомимый Гриша. Поистине резиновый человек! Быстренько забрасываем в лодку снаряжение и что есть сил гребем к противоположному берегу. Переправляемся через реку успешно. Никогда не подумал бы, что колом можно грести так же эффективно, как и веслом.

Наша компания снова вместе. Теперь нужно позаботиться о сохранности лодки. Ее необходимо вытащить на берег и привязать к какому-нибудь надежному дереву. Но сил на это совершенно не остается. Интересное дело — еще час назад мы были полны сил, а теперь они нас покинули. Кое-как вытаскиваем лодку на берег, привязываем к толстой вербе, переворачиваем ее и садимся сверху, чтобы дух перевести и осмотреться по сторонам.

Казалось, все наши приключения в этот день уже закончились, но не тут-то было. Оказывается, мы переправились на один из многочисленных островов. Он густо порос ивой, и, бродя по этим зарослям в темноте, я вспомнил кадры из фильмов про Рембо: как главный герой пробирался сквозь заросли бамбука во Вьетнаме. Только там тепло было. А здесь холод все плотнее забирался под наши промокшие одежды.

Спрашиваю у Юры, далеко ли машина и в каком направлении нам следует двигаться? Ответ обескуражил меня. Оглядевшись по сторонам, Юра выдает уверенное заключение:

— По противоположному берегу мы прошли не менее 3 километров. Река здесь делает большую излучину. И если взять правее, попадем на дорогу. По ней до машины километра два будет. Если взять левее, то по берегу реки метров 600. Только в этом случае через кусты пробираться придется.

Верите, в тот момент мне было все равно. После стольких часов приключений пройти каких-то 600 метров по ивняку казалось сущим пустяком. Иду в направлении, куда указал рукой Юра. Видя мою решимость, остальные ребята двинулись вслед за мной.

Метров через 50 суша заканчивается. Дальше брод. Глубина чуть выше колена. В других условиях я сильно подумал бы, стоит ли так опрометчиво лезть в ледяную воду. Но мой организм снова настроился на достижение конечной цели, и выброс адреналина опять отогнал накатившую было усталость. Однако кроме меня, в ледяную воду никто не полез. У Юры на ногах были забродные сапоги, и ребята по очереди переправились через протоку на его плечах. Вот так, продираясь гуськом через заросли ивняка, мы наконец вышли к машине. Смотрю на часы — 21:30.

Итак, переправа через реку растянулась для нас на 5 часов. Все это время мы напряженно работали и совершенно не знали, что с нами будет через мгновение. Мы рисковали, когда тащили лодку по рыхлому льду через реку. Мы смертельно рисковали, переправляясь через нее по воде. И все это ради того, чтобы половить рыбу там, куда другие не могут добраться. Не слишком ли высока цена за удовольствие, которое, кстати, мы так и не получили? Этот вопрос встает у меня всякий раз, когда друзья зовут на какую-нибудь сомнительную рыбалку. И такие предложения поступают регулярно. Но свой выбор я уже сделал: сначала безопасность, а потом уже удовольствия. Надеюсь, что после прочтения моего рассказа такой выбор станет естественным и для вас. Берегите себя и своих близких!

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter