Сельская газета

Порядок в «Утесе» с первым укосом

Первый укос в ОАО «Утес» Барановичского района близится к завершению

Первый укос в ОАО «Утес» Барановичского района близится к завершению. Заканчивают уборку трав в этом хозяйстве в те же сроки, что и в южных регионах Брестчины, хотя начинали позже. 


— Мобилизовали все силы, — поясняет директор открытого акционерного общества Андрей Живула. — Сенаж закладываем в траншеи, закатываем в рулоны. Уже имеем свыше 4 центнеров кормовых единиц в расчете на условную голову скота. По темпам косовицы идем на уровне прошлого года. 

Тогда прочный запас кормов позволил стабильно плюсовать в производстве молока. И нынче надои продолжают расти. Хорошим подспорьем стали на фермах свежие корма. Для увеличения в рационе животных белковой составляющей в приоритете такие культуры, как люцерна и клевер. 

Директор ОАО «Утес» Андрей ЖИВУЛА и заместитель по растениеводству Александр ПЕТЛИЦКИЙ

Уборочная площадь трав в «Утесе» — тысяча гектаров. Каждый день скашивают по 5—7 процентов. Почти столько же убирают. Там, где прошла техника, проводят подкормки. 

В минувшем сезоне травяных кормов заготовили свыше 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. В нынешнем, по расчетам специалистов, для нормальной зимовки потребуется не больше 25 центнеров. Необходимо 5,5 тысячи тонн сенажа, 600 тонн сена, 11 тысяч тонн силоса.  Однако запас в любом случае постараются сделать большим. Хорошие корма всегда пригодятся. 

Механизатор Владимир ДЕНИЩИК и главный инженер Андрей РУДКОВСКИЙ

Кроме «Утеса», на косовице в Барановичском районе лидируют ОАО «Столовичи-Агро» и ОАО «Птицефабрика «Дружба», где травы скошены соответственно на 100 и 93 процентах площадей, убраны — на 96 и 86 процентах. В расчете на условную голову скота в «Дружбе» имеют уже свыше 5 центнеров кормовых единиц, в «Столовичах» — 3,58 центнера. 

Первый укос подходит к завершению. По словам главного агронома райсельхозпрода Евгения Пилиноги, травы не хуже, чем в прошлом году. Из 15 400 гектаров скошено 75,7 процента. Сенажа заготовлено более 47 тысяч тонн, или треть от необходимого. В рулонах хозяйства имеют 4328 тонн — 30 процентов от потребности. Сена — 1,5 тысячи тонн, или 12 процентов. В расчете на условную голову скота уже есть 3,4 центнера кормовых единиц. До завершения укоса цифра должна вырасти еще на полтора центнера. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Фото Инны МАТЕЙКО

Сурепица надежды оправдала


В КСУП «Больтишки» Вороновского района к зеленой жатве приступили почти неделю назад, несколько позже, чем в прошлом году. 

— С уборкой не спешили сознательно, выжидали, когда ночи стали более теплыми, благоприятными для роста трав, — говорит главный агроном Виталий Ненартович. — Со сроками не опоздали. Качество корма от этого нисколько не ухудшится. А вот урожай только увеличится. Темпы хорошие. За день механизаторы Виктор Миндюль, Генрих Сурконт, Иван Вилькель, Тадеуш Герасимович и Станислав Гришко скашивают более полутора сотен гектаров. На сгребании и ворошении валков за ними поспевает Алексей Есвил. 

Управиться с первым укосом кормозаготовители намерены до 20 июня. Из убранных трав будет заложено около 8 тысяч тонн сенажа — примерно 40 процентов от запланированного общего объема этого вида фуража. 

По информации главного агронома Вороновского райсельхозпрода Артура Бовбеля, в районе предстоит убрать 18,5 тысячи гектаров первого укоса. Скошено 28 процентов. Заложено в траншеи более 13 тысяч тонн сенажа. По темпам косовицы впереди коммунальные унитарные сельхозпредприятия «Больтишки», «Эспериментальная база «Октябрь», «Дотишки», «Гирки». Остальные несколько отстали. 

Хозяйства района заложили также 10 200 тонн силоса из сурепицы. Этот белковый корм, весьма полезен для сбалансированного рациона животных и увеличения их продуктивности.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru


Чтобы в «Заре» да без кормов


Через неделю планируют завершить косовицу в закрытом акционерном обществе «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района. Там уже заложили в траншеи треть от запланированного объема сенажа. И техники, и профессионального опыта, начиная от четкой расстановки сил и заканчивая стопроцентной обеспеченностью консервантами и горюче-смазочными материалами, здесь хватает. 

— Мы всегда справляемся с первым укосом за две недели, — рассказывает заместитель директора акционерного общества Евгений Селюгин. — Большая часть кормов – это сенаж из тимофеевки с клевером. Заготавливаем фураж и по прогрессивным технологиям. Сейчас уже имеем 250 тонн кормов в пленке. Урожайность трав, несмотря на затянувшийся вегетационный период, хорошая — вовремя прошли дожди, восполнившие недостаток тепла. Косовица проходит в штатном режиме. Вариант недостатка кормов в нашем хозяйстве даже не рассматриваем.

Набирает темпы косовица и в других хозяйствах Могилевщины. Травы убраны на пятой части площадей — почти на 50 тысячах гектаров, запасено 46,8 тысячи тонн кормовых единиц — 3,5 процента к заданию.

Диана ГАРАНИНОВА, «СГ»

gardiana@tut.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?