Порядок в доме — наше общее дело

Около трех миллионов наших граждан приняли участие в республиканском субботнике

Давняя и добрая традиция объединила трудовые коллективы, молодежь, госслужащих. Они благоустраивали территории парков, мемориальных комплексов, историко–культурных ценностей, высаживали деревья, трудились на строительстве общественно значимых объектов. В этом году субботник проходил под знаком Года малой родины. А потому руководители высоких рангов отправились в большие и малые населенные пункты разных регионов страны.

Субботник в Полоцке.
Глава Администрации Президента Наталья Кочанова в субботний день трудилась в Полоцке. Вместе с председателем Полоцкого райисполкома Николаем Шевчуком Глава Администрации высадила 22 туи возле памятного знака «Полацк — калыска беларускай дзяржаўнасцi», который открылся у Софийского собора в День белорусской письменности.

— Поучаствовать в субботнике в тех местах, где прошло детство, — большое удовольствие, — заметила Наталья Кочанова. — Приятно сделать что–то для родных мест: посадить дерево, навести порядок, принять участие в строительстве какого–то объекта. Может быть, вклад этот не настолько уж велик по объему работ, но поработать вместе с земляками, сделать что–то значимое для малой родины, оставить след очень важно.

Помочь строителям на одном из самых значимых объектов Минска — стадионе «Динамо» — решили представители Администрации Президента и Мингорисполкома. Среди них Первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков, а также председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. Основной фронт работ развернулся на поле: вокруг него залили бетонную стяжку, а в центре смонтированную дренажную систему засыпали песком.

— Делать что–то общественно полезное важно каждому. Нужно посмотреть вокруг, подумать, чем ты можешь помочь своей стране, что можешь сделать для дома, в котором живешь. Не только в день субботника, а каждый день, — убежден Максим Рыженков.

К слову, степень готовности стадиона достаточно высокая. 21 июня, как и планировалось, состоится его торжественное открытие.

Субботник на стадионе «Динамо».

Заместитель Главы Администрации Президента Николай Снопков на субботник приехал в Могилев, где принял участие в обустройстве создаваемого парка Подниколье. Это новый объект, который в ближайшее время наверняка станет любимым местом отдыха горожан. Заместитель Главы Администрации Президента Владимир Жевняк принял участие в посадке леса на своей малой родине — в Хойникском районе. Озелененная делянка появилась в Поселичском лесничестве. Еще один заместитель Главы Администрации Президента Валерий Мицкевич высаживал деревья в родной Лиде.

Премьер–министр Андрей Кобяков вместе с сотрудниками Аппарата Совмина работал в Акинчицком лесничестве Столбцовского лесхоза. В прошлом году из–за нашествия жука–короеда там пришлось вырубить деревья. Теперь на их месте появились новенькие сосны и березы.

Министр информации Александр Карлюкевич трудился на малой родине в Пуховичском районе Минской области. Работал на благоустройстве территории в урочище, где похоронены партизаны и мирные жители.

Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович провел субботник на своей малой родине, приняв участие в наведении порядка на территории дворцово–паркового ансамбля Рдултовских в агрогородке Снов. В перспективе он может стать одним из элементов Несвижского золотого туристического кольца. А председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко помог лиозненцам на реконструкции культурно–оздоровительного центра.

С молодым задором участвовали в трудовой акции и представители БРСМ. По всей стране они убирали парки и скверы, приводили в порядок памятники и места боевой славы. Первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков поработал вместе с активом организации на посадке деревьев в детском парке в Заславле. А тридцать финалисток конкурса «Мисс Беларусь–2018» облагораживали территорию бывшего лагеря смерти Тростенец — место для нашей истории трагическое и очень знаковое.

Всего на субботнике мы все вместе заработали около 7,5 миллиона рублей. Половину этих денег направят на обновление медицинской инфраструктуры к II Европейским играм, которые пройдут в 2019 году в нашей стране. Вторая половина пойдет на благоустройство детских лагерей, агрогородков, памятников и мемориальных комплексов.

konon@sb.by

Фото БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости