Порядок сильнее стихии

Для жителей прибрежных населенных пунктов сегодня самая главная новость — прогноз погоды...

Для жителей прибрежных населенных пунктов сегодня самая главная новость — прогноз погоды. Метеорологи предупреждают: поздняя весна, высокие сугробы и резкое потепление могут спровоцировать сильное половодье. Реки уже пошли в атаку. Припять, Уборть, Простырь, Горынь без спросу врываются в огороды, сараи и подвалы. Паводковыми водами, по данным МЧС, затоплены 6 жилых и 111 дачных домов, 168 хозяйственных построек, 282 подворья, 6 участков дорог в Гомельской и Брестской областях. И с каждым днем ситуация меняется. Справимся? Вместе с вице–премьером Анатолием Калининым и министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Ващенко корреспондент «СБ» вчера облетел на вертолете наиболее проблемные места Столинского, Житковичского и Мозырского районов.


...В столинской деревне Уголец «большая вода» отрезала несколько домов. До самих хат широко разлившаяся Горынь пока не добралась. Подтопила лишь подворья. Полешуки, всегда относившиеся к паводку философски, свое жилье покидать не спешат. На время переехала к родственникам лишь семья из деревни Маньковичи.


Вице–премьер Анатолий Калинин задает местным властям вроде бы стандартный, но жизненно важный набор вопросов: не перемыты ли дороги, не залиты ли колодцы, как справляется торговля, энергослужбы, готовы ли к еще большему подъему воды? Те отчитываются: ситуация рабочая...


— Поводов для беспокойства нет. Уровень воды сейчас на отметке 546 сантиметров. Для сравнения: в 1999 году было 612. Для нас проблема, когда с Украины спускают Случь. Но и ее уровень падает. За последние сутки — на 37 сантиметров, — обрисовывает ситуацию председатель Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий.


Не нарушено жизнеобеспечение и в деревне Вересница Житковичского района. Казалось бы, совсем недавно она входила в список тех населенных пунктов, которые во время половодья постоянно попадали в оперативные сводки Министерства по чрезвычайным ситуациям. Но не сейчас. Дома местных жителей так же, как и сельчан из деревни Запесочье, в прошлом году оградила дамба.


— Вода здесь до дороги доходила, а вон в тот дом попасть можно было лишь в резиновых сапогах. Сейчас смотрите: лужа и только. Другое дело, что рыбу теперь прямо в своем огороде не половишь, — смеются полешуки.


Председатель Житковичского райисполкома Николай Какора замечает: до 2016 года предстоит оградить от Припяти дамбами еще несколько деревень. Было бы финансирование.


Пожалуй, самая тревожная картина сейчас в Мозырском районе. Здесь под водой оказался дачный кооператив «Парус». Там подтоплены более сотни домов. Именно отсюда спасателям идут жалобы с общим смыслом «откачайте реку!».


— А ведь местные власти предупреждали людей, что дачи они собираются строить в пойме реки Припять. Что едва ли не каждый год дома будет подтапливать. Тогда проблемы они не видели. Почему опомнились сейчас? — комментируют ситуацию в МЧС.


К вечеру наш воздушный мониторинг показал: на сегодняшний день ситуация в норме, поводов для серьезных опасений нет. Хотя спасатели постоянно начеку и в полной боевой готовности находится техника. А полешуки со свойственным им оптимизмом говорят: «Вода придет и уйдет».


Прямая речь


Вице–премьер Анатолий Калинин:


— Ситуация в целом управляемая. Местные жители воспринимают ее спокойно, ровно. Даже при таком значительном снежном покрове и осадках паводковая ситуация плавно нивелируется погодой. Ночью — мороз, днем — оттепель. Кроме того, в паводкоопасных районах решено много проблем. В частности, в плане обустройства дамб. Местными органами власти выполнен весь фронт необходимых работ: подготовительных, защитных. Объекты жизнедеятельности работают в штатном режиме. Торговля и транспорт справляются. Хотя повышенное внимание и контроль все еще есть. Соответствующие поручения даны. Уровень воды в Житковичском районе поднялся лишь на 5,8 — 6 метров. Это не критическая отметка для данной территории. Общаясь с местными жителями, мы рекомендовали, чтобы и они сами беспокоились о своем имуществе, это минимизирует ущерб. Кстати, люди говорят, что лучше такой паводок, как в этом году, чем как в прошлом. Воды тогда на пойме было меньше и урожай поэтому хуже.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости