Порядок приема в колледжи Белкоопсоюза в 2011 году

Учреждения образования потребительской кооперации...

1. Учреждения образования потребительской кооперации: «Барановичский технологический колледж» Белкоопсоюза, «Гомельский торгово-экономический колледж» Белкоопсоюза, «Гродненский торговый колледж» Белкоопсоюза, «Минский торговый колледж» Белкоопсоюза, «Молодечненский торгово-экономический колледж» Белкоопсоюза, «Полоцкий торгово-технологический колледж» Белкоопсоюза и «Могилевский профессионально-технический торговый колледж потребкооперации» проводят прием в 2011 году в соответствии с Правилами приема в средние специальные учебные заведения, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь 07.02.2006 г. № 80 (с изменениями и дополнениями), Правилами приема в учреждения, обеспечивающие получение профессионально-технического образования, утвержденными постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 04.02.2003 г. № 3а (с изменениями и дополнениями), и Положением о подготовке кадров в потребительской кооперации, утвержденным постановлением Правления Белкоопсоюза от 11.09.2009 № 364 (в редакции постановления Правления Белкоопсоюза от 28.05.2010 № 221).

2. Прием в учреждения образования потребительской кооперации осуществляется на конкурсной основе в соответствии с планом приема на условиях оплаты подготовки юридическими (в том числе организациями потребительской кооперации) или физическими лицами. Специальности (специализации) подготовки, условия приема, сроки обучения, сроки приема документов и зачисления указаны в приложениях 1—3.

3. Прием на подготовку на условиях оплаты юридическими или физическими лицами осуществляется по всем формам обучения на основе общего базового, общего среднего и профессионально-технического с общим средним образованием на конкурсной основе в соответствии с планом приема. Прием на обучение за счет средств потребительской кооперации на основе общего базового образования не осуществляется.

4. В конкурсе на дневную и заочную формы получения образования на основе общего базового, общего среднего образования и профессионально-технического образования по профилю подготовки участвуют абитуриенты — граждане Республики Беларусь и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, иностранные граждане.

Обучение иностранных граждан за счет средств организаций потребительской кооперации не осуществляется.

Обучение за счет средств потребительской кооперации по заочной форме получения образования осуществляется при условии работы в системе потребительской кооперации.

5. Колледжи Белкоопсоюза осуществляют прием на сокращенный срок обучения лиц, получивших профессионально-техническое образование с общим средним образованием по учебным программам, согласующимся с учебными программами соответствующих специальностей учреждений образования.

6. Размер стоимости обучения определяют учреждения образования по согласованию с Белкоопсоюзом (за исключением УО «Могилевский профессионально-технический торговый колледж потребкооперации», который согласовывает стоимость обучения с Могилевским облпотребсоюзом).

7. Информация об условиях приема, порядке подачи апелляции и решениях приемной комиссии своевременно доводится до сведения абитуриентов.

8. Зачисление в состав учащихся.

8.1. Зачисление на все формы получения образования в соответствии с планом приема на условиях оплаты подготовки юридическими (в том числе организациями потребительской кооперации) или физическими лицами проводится по конкурсу на основе общей суммы баллов, подсчитанной по результатам сдачи вступительных испытаний и среднего балла документа об образовании.

В случае конкурса среди абитуриентов, имеющих направления от райпо, в пределах плана приема по райпо на обучение за счет средств потребкооперации зачисляются лица, имеющие более высокие результаты сдачи вступительных испытаний и (или) среднего балла документа об образовании.

8.2. На уровень среднего специального образования в группы с сокращенными сроками обучения по интегрированным учебным планам, в том числе на обучение за счет средств потребительской кооперации, в пределах плана приема зачисляются лица, получившие профессионально-техническое образование в учреждениях образования потребительской кооперации и иных учреждениях образования республики по профилю избранной специальности.

Абитуриенты — выпускники уровня профессионально-технического образования колледжей Белкоопсоюза, не зачисленные на уровень среднего специального образования, приступают к работе в соответствии с распределением и заключенными договорами на подготовку.

8.3. Зачисление на уровень профессионально-технического образования в колледжи Белкоопсоюза осуществляется по конкурсу документа об образовании в соответствии с планом приема. Зачисление за счет средств потребительской кооперации осуществляется по отдельному конкурсу на выделенные места в пределах плана приема.

При зачислении на уровень профессионально-технического образования по договорам за счет средств потребительской кооперации по профессиям «Официант», «Бармен», «Буфетчик» проводится в установленном порядке профессиональный отбор абитуриентов. Условия отбора определяются приемными комиссиями.

8.4. Зачисление выпускников городских и сельских учреждений образования на все формы получения образования уровня среднего специального образования осуществляется по конкурсу в соответствии с методикой, утвержденной приказом Министерства образования Республики Беларусь от 28.01.2010 № 43. Если проходной балл для абитуриентов – выпускников сельских учреждений образования равен или превышает проходной балл для абитуриентов—выпускников городских учреждений образования, зачисление проводится по общему конкурсу.

8.5. На все формы получения среднего специального образования на основе общего базового, общего среднего, профессионально-технического образования на условиях оплаты подготовки юридическими (в том числе организациями потребительской кооперации) или физическими лицами на специальности (специализации), конкурс по которым в год, предшествующий приему, не превышал 1,5 человека на место, абитуриенты зачисляются по конкурсу среднего балла документа об образовании при наличии в нем отметок не ниже 3 (трех) баллов.

8.6. Льготы при поступлении в учреждения образования потребительской кооперации имеют лица, перечисленные в Правилах приема в средние специальные учебные заведения и Правилах приема в учреждения профессионально-технического образования.

8.7. Преимущественное право на зачисление по всем формам обучения при одинаковом количестве баллов, кроме лиц, указанных в Правилах приема в средние специальные учебные заведения и Правилах приема в учреждения профессионально-технического образования, имеют абитуриенты, поступающие на обучение за счет средств организаций потребительской кооперации.

9. Апелляция от абитуриентов, в случае несогласия с выставленной отметкой, подается в день объявления результатов вступительного испытания.

10. Учащиеся, зачисленные на обучение, но не приступившие к занятиям без уважительной причины на протяжении месяца после начала учебного года и не представившие документы, подтверждающие уважительную причину их отсутствия на занятиях (болезнь), отчисляются из учреждения образования, а на вакантные места зачисляются абитуриенты, которые не прошли по конкурсу на данную специальность.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости