Вопросы читателей, ответы на которые помогла найти «НГ»

Порядок освобождает мысль

Троюродный брат решил помочь с ремонтом. Как профессиональный маляр-штукатур он осмотрел наши ровные стены из гипсокартона и приступил к наведению красоты. Покрыл гладкую поверхность нарочито ноздреватой штукатуркой с беспорядочными подтеками раствора. Когда увидел мое удивление, поспешил заметить: в этом и есть красота. Привыкнуть к «новой одежде» стен сразу было непросто. А позже объемные причудливые рисунки даже стало интересно рассматривать. И тогда пришло понимание: у каждого индивидуальное восприятие. То, что нравится одному, может не нравиться другому. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. В эту поговорку стало модным добавлять и слово «порядок».

Вот и наша читательница из Молодечненского района Алеся Ивановская задает в своем письме в редакцию вопрос: «Как приучить детей собирать разбросанные игрушки? Разнесли их по всему дому и им кажется, что так и должно быть. Как будто у малышей понятие о чистоте свое, а у нас, взрослых, — свое». В действительности так и есть, утверждают психологи. И советуют рассказать ребенку, зачем нужно убирать, мотивировать, помогать собирать игрушки. И ни в коем случае не наказывать уборкой, а придумывать игры на эту тему и показывать личный пример, хвалить за проблески старания.

О чем еще нам пишут? Полистаем редакционную почту вместе.

В лунном свете

pixabay.com

Маленький принц из аллегорической повести-сказки Антуана де Сент-Экзюпери говорил: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету…» Вот и Алексей Андреев из Логойского района в электронном обращении в редакцию спрашивает: почему если по социальным стандартам уличные фонари должны гореть в темное время суток и в летний период, в некоторых деревнях района темнота кромешная?

«Насколько мне известно, Генпрокуратура в минувшие годы выявила многочисленные нарушения в вопросе уличного освещения, — пишет Алексей Андреев. — На сайте ведомства, а также в «Народной газете» публиковалась информация, что отключение уличного освещения незаконно. Однако привычная практика продолжается. А вот в километре от нашего населенного пункта на окраине Логойска в молодом микрорайоне фонари горят, как и прежде. Неужели люди, которые живут в деревне или агрогородке, чем-то отличаются от горожан?»

С этим вопросом мы обратились в Минский облисполком, где был дан на него ответ: «В период с 1 июня по 31 августа 2020 года уличное освещение в сельских населенных пунктах Логойского района было отключено по причине ремонта и техобслуживания линий 0,4 кВ. Решение об этом было принято в апреле. О временном отключении уличного освещения население было информировано путем размещения объявлений. После проведения ремонтных работ в агрогородке Гостиловичи с 10 по 13 июля текущего года было произведено включение уличного освещения. Логойским райисполкомом решений об отключении уличного освещения в целях экономии финансовых средств не принималось».

Дорожная пыль

Читатель из Минска Леонид Василевский в письме в редакцию рассказал, как хотел бы добиться порядка в деревне, куда каждое лето приезжает с внуками на дачу. Однако несмотря на то что местная власть отреагировала на его обращение, все равно мужчина остался недоволен.

«Мы — население деревенское, — пишет Леонид Василевский. — Любим свежий воздух. Но из-за того что асфальт у нас уложен частично, в сухую погоду стоит пыль. По деревне ездят грузовые машины, порой на огромной скорости. От такой нагрузки дорога «раздвоилась». Детей боимся на нее отпускать. Жители очень хотели бы установить знак, ограничивающий скорость, или «лежачего полицейского». Может быть, это позволило бы нам, старикам, спокойно жить в нашем Великом Селе?»

Мы направили вопрос читателя в Минский облисполком, где пояснили, что устанавливать дополнительные неровности нецелесообразно. На участке дороги Великое Село находится стык асфальтобетонного и гравийного покрытий, что и является естественным условием для снижения скорости. «Других условий, пре­дусмотренных разделом 13 СТБ 1300—2012 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения», которые могли бы указывать на установку «лежачего полицейского», в ходе обследования не выявлено», — отметили в облисполкоме. — В частности, отсутствуют участки концентрации дорожно-транспортных происшествий, участки с выходом на проезжую часть с территории детских учреждений, нет въездов в зону дорожных работ».

Заместитель председателя Минского облисполкома Александр Кручанов сообщил: «Филиалом КУП «Минскоблдорстрой» — «ДРСУ № 195» по согласованию с ОГАИ РОВД Молодечненского района в указанном месте на автомобильной дороге Н-9098 Полочаны — Великое Село — Лебедево в ближайшее время будут выполнены работы по установке дорожных знаков об ограничении максимальной скорости до 40 км/ч».

Об этом редакция уведомила читателя, а спустя время в новом письме он высказал слова благодарности за то, что дорогу в деревне сделали шире, очистив ее от травы, но, к сожалению, «пыль по деревне пошла еще больше». Что же тут можно добавить? Лишь то, что наступившая осень принесет дожди, а значит, прибьет дорожную пыль.

А вдруг получится?

pixabay.com

Сергей Станиславович из Бреста обратился к нам с вопросом, как уйти с должности председателя садоводческого товарищества.

«Исполнять возложенные на меня обязанности уже не могу в силу возраста, — пишет пенсионер. — Но не могу передать документы. Кому ни предлагал, все наотрез отказываются. Бросить все на произвол судьбы — не в моих правилах. И ответ на этот вопрос найти не могу. К кому можно обратиться за помощью?»

В Брестском райисполкоме пояснили, что вопросы избрания и досрочного прекращения полномочий председателя правления садоводческого товарищества находятся не в компетенции местных исполнительных и распорядительных органов. Решить его можно на общем собрании садоводческого товарищества, включив этот вопрос в повестку дня. В случае отсутствия кандидатов товарищество вправе воспользоваться альтернативными источниками поиска через печатные издания, интернет-ресурсы.

Письмо Сергея Станиславовича напомнило статью одного психолога «Пять главных уроков жизни, которые люди осознают слишком поздно». Там говорилось, что вместо того чтобы задаваться вопросами «А что если?», «А вдруг не получится?», нужно начать действовать. Ведь если задуматься, узнать, что случится после нового шага, невозможно, если сидеть и ждать, что «все само собой решится».

Дорогие читатели! Присоединяйтесь к нашему «Форуму». Расскажите свои истории из жизни, присылайте вопросы и отклики на статьи, делитесь комментариями. 

Ждем писем по адресу: г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10а с пометкой «Форум», а также на почтовый ящик pisma@sb.by.

kuzmich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter