Порядок оборота бланков строгой отчетности

МНС напоминает, что с 19 августа 2011 г. вступило в силу...

МНС напоминает, что с 19 августа 2011 г. вступило в силу постановление Совмина от 06.07.2011 № 912 «О вопросах создания и ведения электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее – постановление № 912), принятое в целях упрощения налогового администрирования и устранения множественности нормативных правовых актов, регулирующих вопросы оборота отдельных видов бланков строгой отчетности.

В соответствии с постановлением № 912 на базе электронного банка данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках (далее – ЭБД) создан электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (далее – электронный банк данных). Постановлением № 912 утверждены Положение о порядке ведения электронного банка данных, а также перечень бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных, перечень организаций, осуществляющих их изготовление и реализацию (выдачу).

Перечень бланков документов с определенной степенью защиты, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных, утвержденный постановлением № 912 (далее – перечень бланков, утвержденный постановлением № 912), включает в себя 6 видов бланков:

бланк квитанции о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем и платежных терминалов;

комплект квитанций формы 0402370004;

реестр сделок участника биржевой торговли;

бланк приходного кассового ордера;

бланки товарно-транспортной накладной и товарной накладной.

Ранее перечень бланков документов, информация о которых подлежала включению в ЭБД, был установлен постановлением МНС от 05.04.2002 № 43 «О бланках первичных учетных документов, информация об изготовлении и реализации которых подлежит внесению в электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках» и включал в себя виды бланков, в т.ч. не включенные во вновь утвержденный постановлением № 912 перечень. Например, бланки талона формы 20-ФС, квитанции формы КВ-1; международной товарно-транспортной накладной «CMR»; накладной — приходного ордера на отпуск ценностей за наличный расчет. Специализированная форма РП-4; квитанции-накладной на отпуск лесопродукции за наличный расчет. Форма КН-1 (лес); отчета по отпуску нефтепродуктов по электронным картам и оказанию услуг. Специализированная форма НП-АЗС; отчета по отпуску нефтепродуктов, сжиженного автомобильного газа, товаров и оказанию услуг по электронным картам. Специализированная форма НТУ-АЗС; счет-фактуры на оплату природного газа (форма СФ-газ) и другие.

С учетом изложенного информация о бланках, не включенных в перечень бланков, утвержденный постановлением № 912, с 19 августа 2011 г. передаче в ЭБД его участниками не подлежит.

Ведение ЭБД, в т.ч. его наполнение и предоставление информации из него, осуществляется с учетом требований, определенных Положением о порядке ведения электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, утвержденным постановлением № 912 (ранее порядок ведения ЭБД регулировался нормами постановления МНС от 10.04.2002 № 46 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения и использования электронного банка данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках»). Названным положением, помимо прочего, установлены единые сроки передачи информации в ЭБД его участниками.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...